В последние несколько лет всё чаще появляются сообщения об эпидемиях, угрожающих здоровью и жизни людей. С экранов телевизоров можно услышать о новых видах инфекции, в частности о птичьем гриппе. Что собой представляет это заболевание? Так ли оно опасно?

Что такое птичий грипп

Вирус птичьего гриппа (ВПГ) – это острая вирусная инфекция, поражающая в основном домашних птиц. Существует много видов ВПГ, большинство из которых не инфицирует людей. Тем не менее в последние годы опасения у врачей и учёных вызывают два типа этого вируса, один из них был обнаружен у человека в 1997, второй — в 2013 году.

Возбудитель заболевания

Возбудителем заболевания является вирус гриппа, встречающийся в естественных условиях у птиц.

Дикие птицы, как правило, обладают иммунитетом к ВПГ, поэтому являются исключительно переносчиками этой инфекции, тогда как домашние особи при заражении в большинстве случаев погибают.

Вирус выделяется через слюну и фекалии инфицированных особей. Лёгкая форма заболевания часто проходит незамеченной. Но в конце 1990 годов был обнаружен высокопатогенный штамм ВПГ, который может серьёзно поражать внутренние органы птиц и приводить к их смерти почти в 100% случаев.

Раньше считалось, что птичий грипп не может передаваться людям. Но в 1997 году был зарегистрирован первый случай заражения ВПГ H5N1. А в 2013 году учёные выявили другой подтип «человеческой» инфекции — H7N9.

Каждый штамм вируса гриппа характеризуется наличием определённого типа поверхностных белков — гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Например, высокопатогенный ВПГ имеет 5 тип гемагглютинина и 1 тип нейраминидазы, поэтому его ещё называют H5N1. Обнаруженный в 2013 году ВПГ содержит другие белки — H7и N9, отсюда и его название — H7N9.

Схема строения вируса птичьего гриппа H5N1

Высокопатогенный ВПГ имеет 5 тип гемагглютинина и 1 тип нейраминидазы, поэтому его ещё называют H5N1

Пути заражения человека

Инфицирование людей вирусом птичьего гриппа встречается довольно редко. Человек может заразиться, если на его слизистые оболочки глаз, носа, рта или дыхательных путей попадает большое количество ВПГ. Это может произойти в следующих случаях:

  • при вдыхании вируса, находящегося в воздухе (в каплях жидкости или в пыли);
  • при касании человеком вещей, на которых есть вирус, и дальнейшем занесении инфекции посредством рук в рот, глаза или нос.

Иногда заражение людей происходит при прямом контакте с больными птицами.

Распространение ВПГ от одного человека к другому наблюдается очень редко. Однако существует возможность развития мутаций в вирусе, вследствие которых инфекция может приобрести способность легко передаваться между людьми.

Наперегонки с вирусом птичьего гриппа — видео

Симптомы и признаки у людей

У людей инкубационный период при заражении птичьим гриппом составляет от 3 до 5 дней, хотя может длиться и дольше. Симптомы при этом развиваются внезапно.

Сравнение клинической картины обычного гриппа и птичьего

Симптомы при ВПГ часто напоминают обычный сезонный грипп

Клиническая картина неосложнённых случаев схожа с проявлениями обычного сезонного гриппа. У человека наблюдаются:

  • респираторные нарушения (кашель, насморк);
  • повышенная температура тела (лихорадка);
  • ломота в мышцах;
  • головная боль;
  • конъюнктивит;
  • общая усталость.

У некоторых пациентов ранними признаками могут служить:

  • диарея;
  • рвота;
  • боль в животе и грудной клетке;
  • кровоточивость из носа и дёсен.

В течение нескольких дней после появления первых симптомов состояние пациента стремительно ухудшается, при этом достаточно часто развиваются потенциально смертельные осложнения, к которым принадлежат:

  • вирусная пневмония;
  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • полиорганная недостаточность.

Диагностика

Диагностировать птичий грипп у людей на основании только клинических данных (осмотра, сбора жалоб и т. п.) невозможно. Как правило, наличие ВПГ определяется с помощью следующих методов исследования:

  1. Взятие мазков из носа и горла пациента. Образцы отправляются в лабораторию, в которой проводятся:
    • полимеразная цепная реакция, позволяющая обнаружить РНК-вирус;
    • выращивание вируса в культурах тканей.
  2. Анализ крови. У людей, уже перенёсших заболевание, подтвердить птичий грипп можно по наличию специфических антител в крови, которые организм выработал в ответ на инфекцию. Недостатком этого метода является то, что проводить исследование необходимо как минимум дважды: в начале заболевания и через 3–4 недели. За это время пациент может либо выздороветь, либо умереть.
  3. Анализ мокроты. Для обнаружения ВПГ существуют наборы быстрых тестов, которые позволяют получить результат в течение достаточно короткого времени.

Лечение

Так как птичий грипп быстро прогрессирует и может привести к развитию опасных для жизни осложнений, лечение должно проводиться стационарно.

Терапия заболевания включает в себя:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Употребление достаточного количества жидкости с необходимыми организму электролитами (натрий, калий).
  3. Использование противовирусных препаратов, таких как Тамифлю, Реленза и Рапиваб. Они останавливают размножение ВПГ в организме, тем самым снижая риск развития осложнений и улучшая шансы пациентов на выживание.

    Противовирусные препараты наиболее эффективны в первые 48 часов после развития симптомов. Тем не менее их назначают при птичьем гриппе даже тогда, когда от начала заболевания прошло уже больше двух суток.

  4. Симптоматическое лечение, в частности:
    • приём жаропонижающих средств (Парацетамол, Ибупрофен и Напроксен). У детей с этой целью нельзя применять Аспирин в связи с повышенным риском развития осложнений;
    • проведение паровых ингаляций (устраняют заложенность носа и облегчают дыхание).
  5. Изоляцию от других людей, в том числе от больных птичьим гриппом.
  6. Соблюдение правил личной гигиены.

При развитии осложнений, сопровождающихся выраженной дыхательной недостаточностью, могут понадобиться лечение в отделении интенсивной терапии и проведение искусственной вентиляции лёгких.

Препараты для лечения инфекции — галерея

Особенности заболевания при беременности

Беременность — это фактор риска более тяжёлого протекания любого вида гриппа, включая птичий. Считается, что это связано с определёнными физиологическими изменениями, которые возникают в этот период в организме женщины (повышение частоты сердечных сокращений, увеличение ударного объёма сердца и потребления кислорода, снижение ёмкости лёгких и пр.) Кроме того, у будущей мамы ослабляется иммунная защита, в результате чего повышается риск заражения вирусом птичьего гриппа. Лечение ВПГ во время беременности проводится теми же противовирусными препаратами.

Поскольку и Тамифлю, и Реленза появились сравнительно недавно, нет достаточного количества информации о безопасности их использования во время вынашивания плода. Тем не менее терапия птичьего гриппа проводится в обязательном порядке, так как существует высокий риск развития осложнений.

Птичий грипп у детей

Довольно часто птичий грипп встречается у малышей.

Согласно статистическим данным, примерно половина случаев заболевания и треть всех летальных исходов приходятся на детей.

В клинической картине заболевания преобладают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль в животе) или центральной нервной системы (спутанность сознания).

Лечение ВПГ у детей также проводится противовирусными препаратами.

Прогноз

По состоянию на май 2016 года зарегистрировано 850 случаев заболевания людей птичьим гриппом, вызванным вирусом H5N1. Из них умерло 449 пациентов, то есть показатель смертности превышает 50%.

С 2013 года по май 2016 было подтверждено 786 случаев заражения ВПГ H7N9. Из них 307 имели летальный исход, то есть смертность составила почти 40%.

Как защититься от нового подтипа вируса

Чтобы уменьшить риск заражения и передачи любой респираторной инфекции, в частность ВПГ, нужно:

  1. Регулярно мыть руки, особенно до и после приготовления пищи.
  2. Прикрывать рот платком при кашле или чихании.
  3. По возможности избегать общественных мест.
  4. Поддерживать своё здоровье на хорошем уровне (вовремя лечить хронические заболевания, принимать витаминные комплексы, закаливаться, правильно питаться и т. д.)
профилактика гриппа

Соблюдение мер предосторожности во время вирусных эпидемий поможет избежать заболевания

Человек может контактировать с домашними или дикими птицами, но очень важно после этого тщательно мыть руки. Не следует подходить близко к больным или мёртвым особям, касаться птичьего помёта.

ВПГ не передаётся через хорошо приготовленную пищу. Поэтому употреблять мясо и яйца не запрещается.

В настоящее время защититься от ВПГ H5N1 можно с помощью вакцины. Однако её применение ограничено, поскольку случаи заболевания среди людей довольно редки.

Птичий грипп — это очень опасное для людей заболевание. При заражении этим вирусом умирает большая часть пациентов. Специфического лечения при этой болезни не предусмотрено, поэтому при появлении сообщений о вспышках этой инфекции следует принять необходимые меры предосторожности. Берегите себя и своих близких!

Adblock
detector