В яичниках женщины с первого дня менструального цикла начинает развиваться фолликул. В этом фолликуле содержится зрелая, готовая к «встрече» со сперматозоидом, яйцеклетка. К 14-15 дню цикла фолликул достигает наибольшего размера (около 2 см), происходит его разрыв, и зрелая яйцеклетка по маточной трубе «добирается» до полости матки. Этот процесс получил название овуляция. Непосредственно в маточной трубе, в случае наличия сперматозоида, образуется плодное яйцо.

Наступает беременность. Но что в норме происходит с фолликулом, который «выпустил» яйцеклетку? Из него образуется желтое тело беременности, которые в случае ее наступления вырабатывает ряд гормонов, который помогает организму женщины адаптироваться к новым условиям существования в ближайшие 9 месяцев. Но если беременность не наступает, в желтом теле проходят процессы склерозирования (оно замещается соединительной тканью). Так проходит яичниковый цикл при нормальных обстоятельствах.

Однако если ткань яичника «неполноценна», то при разрыве фолликула, соответственно разрыве и ткани яичника, сосуды не успевают или попросту не могут сократиться, в результате на месте желтого тела образуется гематома, а в брюшную полость происходит кровотечение. Этот процесс получил название — апоплексия яичника.

Причины апоплексии

  • острые и хронические воспалительные процессы в придатках;
  • синдром поликистозных яичников;
  • аномалии развития матки;
  • опухолевый процесс в малом тазу, который сдавливает яичник.

Симптомы разрыва яичника

Симптомы заболевания практически не имеют характерных особенностей, а схожи с симптомами при внематочной беременности и остром аппендиците. Чаще всего апоплексия яичника имеет картину приступа: внезапно возникает резкая боль в паховой области и пояснице. На высоте боли могут появиться кровянистые выделения из влагалища. Во-вторых, клинические проявления зависят от объема кровопотери.

В случае средней или тяжелой кровопотери (150 и более мл крови в брюшной полости) на первый план выходят клинические проявления анемии — слабость, головокружение, кожа лица и тела становится бледной, артериальное давление снижается, пульс увеличивается, развитие обморочного состояния. Возможно появление рвоты, повышения температуры тела 38°С. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и его реакции на болевой синдром и кровопотерю.

Апоплексия яичника происходит, как правило, после овуляции (14-15 дни менструального цикла). И самое главное: чаще всего все эти симптомы возникают после одного из провоцирующих факторов.

Провоцирующие факторы

  • травма живота;
  • физическая нагрузка;
  • бурный половой акт;
  • верховая езда;
  • клизма.

Следует отметить, что в литературе описывают случаи апоплексии яичника на фоне полного покоя, или даже во время сна.

УЗИ

УЗИ

Учитывая столь разнообразные симптомы данного заболевания, чисто клинически поставить диагноз весьма сложно. В условиях стационара вслед за осмотром проводят ряд диагностических манипуляций: общий анализ крови (гемоглобин снижается до 100 г/ л и ниже, уменьшается количество эритроцитов, что свидетельствует в пользу внутреннего кровотечения), ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, в затруднительных случаях — лапароскопия.

Также проводят пункцию заднего свода влагалища. Данная процедура является весьма болезненной, но необходимой, поскольку позволяет с большой вероятностью говорить о наличии крови в малом тазу. Данные процедуры позволяют практически всегда поставить правильный диагноз.

Лечение апоплексии

Выбор метода лечения, в главной степени, зависит от величины кровопотери, который устанавливается по результатам ультразвукового исследования. Поэтому данное решение должно решать только в рамках стационара. Необходимо помнить, что массивная кровопотеря может привести к геморрагическому шоку. И в отсутствие квалифицированной помощи возможен и летальный исход.

Также при апоплексии возможно развитие перитонита. Поэтому при появлении болевого синдрома в нижней части живота приблизительно в середине цикла на фоне одного из перечисленных провоцирующих факторов важным является своевременное обращение к врачу акушер- гинекологу. В случае если кровопотеря не превышает 150 мл и преобладает болевой синдром, возможно, лечить консервативно (без оперативного вмешательства).

Оно подразумевает: физический покой, грелка со льдом на низ живота, препараты, направленные на ликвидацию кровотечения (гемостатики): викасол 1 % раствор 1 мл 2 раза в день внутримышечно, или дицинон 2 мл 2 раза в день внутримышечно, или 12,5 % раствор этамзилата натрия по 2 мл 2 раза в день внутримышечно или внутривенно, или кальция хлорид 10 % раствор 10 мл 1 раз в день внутривенно; витамины: витамин В12 внутримышечно по 200 мкг в сутки с фолиевой кислотой по 10 мг 3 раза в день; витамин В1 с витамином В6 по очереди по 1 мл внутримышечно, 10 инъекций; витамин Е (по 50 мг) и витамин А (по 33 ME) в течение месяца; спазмолитики (для уменьшения болевого синдрома) дротаверин или но- шпа 2 мл 2 раза в день внутримышечно.

В случае ухудшения состояния, нарастания симптомов анемии, признаках увеличения объема кровопотери по данным ультразвукового исследования и клинических данных – показано оперативное вмешательство.

Также прибегают к операции, если изначально предполагаемая кровопотеря более 150 мл. В зависимости от функциональных возможностей стационара проводят либо лапароскопическую, либо классическую операцию. При этом удаляют пораженный участок яичника, и по возможности оставляют максимальное количество его здоровой ткани, дабы сохранить менструальную и репродуктивную функцию женщины.

В случае, если имеет место сочетание данного заболевания с какой-либо дополнительной патологией придатков, возможно удаление яичника полностью.

Препараты, которые могут применяться для лечения

Реабилитация

Приём гормональных контрацептивовПосле перенесенной операции, причиной которой стала апоплексия яичника, основными задачами реабилитации являются восстановление гормонального фона женщины, предупреждение образования спаек (спаечного процесса) в малом тазу. Таким образом, данные мероприятия направлены на восстановление возможности женщины забеременеть. Наиболее популярными реабилитационными мероприятиями сейчас являются физиотерапевтические процедуры: переменное импульсное магнитное поле низкой частоты, ультразвук низкой частоты, ультратонотерапия, низкоинтенсивная лазерная терапия, электростимуляция маточных труб, электрофорез цинка, импульсный режим ультразвука.

Также современные ученые склоняются к назначению после перенесенной апоплексии комбинированных оральных контрацептивов (КОКи). Это необходимо для того, чтобы ткань яичника «отдохнула», и произошло ее полное восстановление. Как правило, КОКи назначают на срок не более 6 месяцев. В любом случае вопрос о выборе орального контрацептива решается акушером-гинекологом в соответствие с мнением женщины, ее желанием и материальной способностью.

Апоплексия яичника. Есть ли возможность забеременеть после?

Беременная женщинаАпоплексия яичника чаше всего возникает в молодом возрасте и многие женщины еще не успели реализовать себя в качестве матери. И возникает вопрос: возможно ли наступление беременности и, если да, то через какое время? Апоплексия яичника не ставит крест на возможности забеременеть, так как даже в случае операции удаляется не вся ткань яичника, а лишь пораженная. Кроме того даже в случае удаления всего яичника (аднексэктомии) яйцеклетка может созреть в другом, здоровом яичнике.

Возникновение беременности зависит также от сопутствующей патологии внутренних половых органов, в частности состояния придатков. Кроме того, перенесенная операция в связи с апоплексией яичника грозит впоследствии спаечным процессом в малом тазу, что может препятствием на пути к беременности. Поэтому на пути к будущему материнству важным аспектом являются своевременное лечение и профилактические мероприятия после оперативного вмешательства.

Видео о воспалительных заболеваниях — причине апоплексии

Adblock
detector