Перитонит это воспаление брюшины, тонкой мембраны, которая выстилает брюшную стенку и защищает внутренние органы. Воспаление обычно бывает вызвано бактериальной или грибковой инфекцией этой мембраны. Есть два основных вида перитонита. Первичный острый перитонит обусловлен распространением инфекции в кровь и лимфатические узлы брюшной полости. Этот тип перитонита встречается редко — менее, чем в 1% всех случаев диагностики. Более распространен вторичный тип перитонита. Он возникает, когда инфекция попадает в брюшину из желудочно-кишечного тракта и желчных путей. В обоих случаях последствия перитонита являются очень серьезными и могут быть опасными для жизни, если не предприняты экстренные медицинские меры.

Основные симптомы

Клиническая картина перитонита развивается быстро и проявляется острыми симптомами, которые могут привести к болевому шоку. К вероятным признакам перитонита можно отнести:

  • тупую или острую боль разлитого характера по всех поверхности передней брюшной стенки;
  • резкое повышение температуры тела до критических цифр;
  • полное отсутствие аппетита;
  • сильную жажду и сухость во рту;
  • чувство тяжести в животе сопровождается позывами к рвоте;
  • резкое сокращение объема выделяемой мочи;
  • нарушение актов дефекации и естественного отхождения газов из кишечника.

При любых болевых ощущениях в брюшной полости необходима незамедлительная медицинская консультация. Острый перитонит может развиться за несколько часов и привести к скоропостижной смерти больного. Поэтому следует обращаться за медицинской помощью своевременно.

Причины развития воспаления

Первичная форма острого гнойного перитонита часто вызывается заболеваниями печени, желудка и женских половых органов. Любой застой жидкости в брюшной полости — это благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. не редко острый гнойный перитонит возникает вследствие внематочной беременности, асцита, аппендицита.

Не менее распространенны следующие причины перитонита:

  1. панкреатит с панкреонекрозом;
  2. желчнокаменная болезнь;
  3. прободение язвы желудка;
  4. острые отравления ядовитыми веществами;
  5. ожоговая болезнь;
  6. самопроизвольные аборты и выкидыши;
  7. криминальные прерывания беременности на ранних и поздних сроках.

В ряде случаев развивается перитонит после проведения перитонеального диализа. Это может быть следствием нарушения правил асептики при проведении медицинских процедур.

Клиническая диагностика острого гнойного перитонита

Для своевременной диагностики перитонита важна четкая клиническая картина. Использование различных обезболивающих средств может её исказить. Поэтому при острых болях в области живота и брюшной полости не следует самостоятельно принимать анальгетики. Дождитесь приезда бригады скорой помощи. Опытный специалист осмотрит вас и назначит соответствующее лечение.

При визуальном осмотре можно определить:

  • болезненность при пальпации;
  • напряжение передней брюшной стенки;
  • отечность в области живота;
  • изменение окраски кожных покровов передней брюшной стенки вплоть до синюшного оттенка;
  • артериальное давление понижено;
  • пульс учащен;
  • кожа покрыта липким потом;
  • перистальтика кишечника при аускультации не прослушивается;
  • больной человек испытывает сильнейшие боли в области брюшины;
  • температура тела повышена до 39 — 40 градусов по Цельсию.

В условиях стационара выполняются следующие процедуры:

  • общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;
  • биохимический анализ крови;
  • посев крови на бактрионосительство;
  • анализ жидкости, полученной путем пункции брюшной полости;
  • компьютерная томография органов брюшной полости;
  • рентгенографическое исследование брюшной полости и органов малого таза у женщин позволяет быстро обнаружить причину перитонита.

Ультразвуковой исследование обычно не эффективно по причине плохой акустики через воспаленную брюшину.

Лечение

При первых же симптомах перитонита вы должны обратиться за медицинской помощью. Гибель больного человека может наступить уже спустя несколько часов после появления первых признаков этого заболевания. Показана обязательная госпитализация в хирургическое отделение. Экстренное оперативное вмешательство осуществляется с целью устранения причины перитонита и дезинфекции брюшины.

В дальнейшем используется антибактериальная терапия для контроля роста и численности бактериальной микрофлоры. В восстановительный период применяются препараты, которые способствуют регенерации тканей и восстановлению нормального функционирования всех органов брюшной полости.

При выборе антибиотика врач основывается на данных предварительного анализа бактериальной микрофлоры содержимого воспалительного субстрата в полости брюшины. Определяется чувствительность к антибиотикам. Курс лечения составляет не менее 14 дней.

Диета после перитонита

В первые часы после операции по поводу перитонита назначается полный пищевой и питьевой покой. Допускается только смачивать губы больного. Восстановление объема крови и межклеточной жидкости производится парентеральным путем с помощью внутривенных вливаний глюкозы, плазмы крови и физиологического раствора.

В дальнейшем диета при перитоните должна включать в себя протертые продукты, слизистые каши, кисели. Исключаются продукты, вызывающие активную перистальтику кишечника. Определение конечной диеты во многом зависит от причины перитонита, то есть от основного заболевания. При удалении желчного пузыря это будет одна диета, при резекции желудка вам будут даны совершенно другие рекомендации. Количество пищи в одной порции следует резко сокращать. Питание должно быть частым и дробным.

Важное значение имеет профилактика и лечение дисбактериоза. После операции на брюшине на фоне антибактериальной терапии микрофлора кишечника страдает в значительной степени. Поэтому врачом может быть порекомендовано использование специальных добавок, которые включают в себя лактобактериии, бифидобактерии и различные штаммы кишечных палочек.

Возможгые осложнения

Осложнения перитонита можно подразделить на немедленные последствия и отдаленные проблемы со здоровьем. осложнения незамедлительного типа включают в себя сепсис, свертывание крови, смерть больного, острая почечная недостаточность, кровотечение, коллапс, шоковые состояния. В дальнейшем перитонит может напомнить о себе спаечной болезнью, послеоперационными грыжами, нарушениями моторики кишечника. У ряда больных, перенесших острый гнойный перитонит, развивается непроходимость кишечника и онкологические заболевания органов брюшной полости. У женщин перитонит может осложнить акушерский анамнез. Более 20% женщин, перенесших острый перитонит в дальнейшем испытывают затруднения с наступление физиологической беременности.

Adblock
detector