Практически любая беременная женщина связывает боль в области живота со своим положением. Но ведь болевые приступы возникают и по другим причинам, например, из-за аппендицита. Чтобы распознать воспаление червеобразного отростка, нужно знать симптомы, характерные для этого состояния. Только благодаря вовремя поставленному диагнозу, можно избежать опасных осложнений.

Как часто аппендицит наблюдается при беременности

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Сам по себе этот орган — рудимент, то есть он уже утратил своё основное значение в процессе эволюционного развития организма. Но его воспаление может спровоцировать ряд проблем, а значит, при первых же подозрениях на заболевания нужно обратиться к врачу для более точной диагностики.

аппендицит

Аппендикс — червеобразный отросток прямой кишки

Приступы острого аппендицита у беременных наблюдаются намного чаще, чем у других женщин, что объясняется их физиологией. Чем же опасна болезнь для будущей мамы и для плода?

  1. Чем больше срок, тем сложнее диагностировать патологическое состояние. Это связано с тем, что многие симптомы аппендицита считаются нормой при беременности.
  2. С развитием аппендицита у некоторых женщин появляется угроза прерывания беременности. Ведь воспаление червеобразного отростка нередко сопровождается преждевременной отслойкой плаценты, инфицированием плода.

Причины развития у беременной женщины

Причины развития аппендицита могут быть разными:

  1. Закупорка просвета отростка каловыми массами, например, при частых запорах.
  2. Инфекционное поражение кишечника:
    • из-за неспецифической флоры, например, стрептококков, кишечной палочки;
    • специфической флоры: туберкулёза, брюшного тифа, глистной инвазии.
  3. Несбалансированный рацион. Если в пище преобладают жареные, копчёные блюда, продукты, содержащие консерванты и усилители вкуса, то это будет способствовать снижению иммунитета кишечника.
  4. Сосудистые заболевания. Они часто становятся причиной аппендицита у пожилых людей.

Очень часто патология развивается именно из-за беременности. Матка, объём которой все время увеличивается, смещает червеобразный отросток и нарушает его кровоснабжение. Это становится причиной воспалительного процесса. Кроме того, болезнь провоцируют:

  • частые запоры;
  • смещение слепой кишки;
  • снижение иммунитета.

Симптомы и признаки острого и хронического аппендицита

Клиническая картина острого аппендицита при беременности несколько отличается. Ведь у женщины в положении червеобразный отросток смещается, а передняя брюшная стенка растягивается. При этом патологическое состояние будет сопровождаться:

  • тошнотой и рвотой;
  • болями в области живота, усиливающимися при кашле: в первой половине срока затрагивают правую подвздошную область, а во второй половине они смещаются наверх и носят расплывчатый характер, распространяясь по всему животу, спине, а также пояснице;
  • одышкой, затруднённым дыханием;
  • вздутием живота, диареей;
  • повышенной температурой (от 37 до 38°С);
  • учащённым сердцебиением (пульс учащается до 100 ударов в минуту);
  • беловатым налётом на языке.

Стоит отметить, что все эти симптомы чувствует практически каждая здоровая беременная женщина. Вот почему многие не уделяют этим признакам должного внимания, ухудшая тем самым прогноз при аппендиците как для себя, так и для плода.

На третий день картина может измениться. Возможны два сценария развития заболевания, однако при любом из них показана операция по удалению червеобразного отростка:

  1. Болезнь начинает стремительно развиваться.
  2. Постепенно симптомы стихают, общее состояние улучшается, температура снижается.

Если женщина страдает хроническим аппендицитом, то при беременности заболевание может обостриться. При этом отмечается довольно сглаженная симптоматика, что значительно усложняет диагностику:

  1. Слабо выраженные болевые ощущения преимущественно в правой части живота. Так как орган расположен атипично, то боли могут распространяться по всему животу, в области пупка, печени.
  2. Чувство тяжести и дискомфорта в правой подвздошной области.
  3. Расстройства пищеварения, сопровождающиеся поносом, запорами, тошнотой, вздутием живота.

Особенности диагностики

Для благоприятного прогноза очень важно провести раннюю диагностику. Прежде всего нужно правильно оценить клиническую картину.

Признаки острого аппендицита у беременных часто путают с пиелитом, угрозой прерывания беременности, а на более поздних сроках — с острым холециститом. Если есть подозрения на выкидыш, пациентка должна также наблюдаться у акушера-гинеколога. Помимо клинических и лабораторных данных, для дифференциальной диагностики используют инструментальные методы исследования.

Для установления точного диагноза врач назначает дополнительные анализы, обследования, в частности:

  • анализ крови — при воспалительном процессе в аппендиксе повышается количество лейкоцитов в крови;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) — позволяет увидеть увеличение червеобразного отростка;
  • анализ мочи — при воспалении аппендикса показатели должны быть в норме. Используется для дифференциальной диагностики с почечной патологией;
  • лапароскопия — проводится в том случае, если по данным неинвазивных методов не удалось поставить точного диагноза.

При первых же подозрениях у беременной на аппендицит нужно обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Лечение

Можно ли вылечить аппендицит без операции? К сожалению, нет. При первых же признаках заболевания необходимо экстренное хирургическое вмешательство (аппендэктомия).

операция аппендэктомии у беременной

Лапароскопическая аппендэктомия — щадящий метод удаления червеобразного отростка

  1. На сегодняшний день можно удалить аппендикс и не оставить большой и болезненный шрам. Такую операцию называют лапароскопией. Чтобы провести её, хирург делает только три небольших прокола в брюшной полости. Пациент при этом практически не испытывает боли и быстрее выздоравливает.

    Лапароскопию считают оптимальным методом лечения аппендицита при беременности.

  2. Стандартная же операция проводится путём надрезания кожи над областью расположения червеобразного отростка. Врач осматривает аппендикс, а также окружающую его брюшную полость, чтобы выявить другие заболевания при их наличии. После этого он удаляет отросток, зашивает разрез. Если период реабилитации протекает нормально, то швы удаляют через 7 дней.

Реабилитация после операции по удалению аппендикса

Беременная женщина после операции должна находиться под наблюдением специалистов. Это позволит предотвратить возможные осложнения. Чтобы улучшить работу кишечника, ей назначают специальную щадящую диету.

  1. Первые сутки после хирургического вмешательства можно пить только чистую воду и несладкий чай.
  2. Затем необходимо постепенно вводить в рацион жидкую, пропаренную, протёртую пищу. Ослабленный организм не в силах перерабатывать грубые, твёрдые продукты. Ему нужна энергия на восстановление, а не на переработку тяжёлой еды.
  3. Питаться нужно небольшими порциями, 5–6 раз в течение дня.
  4. Рекомендуется употреблять как можно больше воды, в частности перед каждым приёмом пищи.

Во избежание прерывания беременности пациентка должна придерживаться длительного постельного режима и находиться под наблюдением акушера-гинеколога. Чтобы предупредить повышение тонуса матки, улучшить плацентарное кровообращение ей могут назначить токолитики, спазмолитики и инфузионные препараты. Во избежание развития инфекции прописывают антибиотики.

Когда можно планировать беременность после аппендэктомии

Препараты, которые используются для анестезии при хирургическом вмешательстве, очень сильные, а значит, они могут оказать негативное влияние на развитие плода. Вот почему стоит повременить с планированием беременности. Кроме того, во время операции травмируются брюшные мышцы, на восстановление которых требуется некоторое время, а постоянно растущий живот лишь усугубит ситуацию.

  1. Если для лечения применили лапароскопию, то мышцы живота при этом остались целыми, а значит, забеременеть женщине можно уже спустя 2–3 месяца после операции.
  2. Если пациентке делали полостную операцию, то должно пройти хотя бы полгода, прежде чем женщина задумается о зачатии. За это время успеет сформироваться полноценный рубец.

Возможные последствия

При своевременной диагностике и грамотном лечении негативные последствия практически не наблюдаются. В редких случаях у женщины могут возникнуть:

  • перитонит или инфекция после операции;
  • кишечная непроходимость;
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • нарушение сократительной способности матки;
  • кислородное голодание плода;
  • кровотечение;
  • преждевременные роды, выкидыш.

Осложнения, как правило, наблюдаются в течение первых нескольких дней после операции.

отслойка плаценты

Одним из частых осложнений аппендицита на поздних сроках беременности является отслойка плаценты

Если операция была проведена за несколько дней до родов, то родоразрешение имеет ряд особенностей, в частности:

  • осуществляют кислородотерапию с целью профилактики гипоксии плода;
  • используют тугое бинтование живота;
  • предварительно делают эпизиотомию — рассечение тканей промежностей;
  • проводят постоянный мониторинг состояния плода.

Как отличить аппендицит от других заболеваний — видео

 

Если беременной женщине удалили аппендикс во время беременности, то ей следует постоянно наблюдаться у врача, так как риск осложнений сохраняется вплоть до родов.