Гормональная  контрацепция на данный момент является самым эффективным способом предотвращения нежелательного зачатия. Такие гормональные препараты разработаны на базе женских половых гормонов.  Пероральная контрацепция применяется женщинами с незапамятных времён, когда для неё использовали отвары растений.

Первый препарат гормональной направленности появился  в 1956 году, а в 1958 году был применён на практике первый контрацептив. Эти годы считаются официальным началом эры оральной контрацепции. Среди европейских стран гормональная контрацепция широко распространена и популярна.

Какие бывают гормональные контрацептивы?

таблетки в руках

Существуют  комбинированные эстроген-гестогенные (КОК), а также монопрепараты гестагенного типа. Одна таблетка для контрацепции КОК  включает в себя  прогестаген и эстроген синтетического производства.

По суточной дозировке различают высокодозированные, которые содержат 50 мкг в сутки этинилэстрадиола,  низкодозированные – от 30 до 35 мкг в сутки и микродозированные – около 20 мкг в сутки.

Для контрацепции на данный момент используют только последние две группы препаратов. Высокодозированные применяются лишь короткое время в целях  плановой контрацепции и в качестве лекарственного средства.

Схема комбинации гормонов  подразделяет препараты на монофазные, которые дают возможность принимать постоянную дозу эстрогена, и многофазные с переменной дозировкой эстрогена. Последние имитируют изменения в организме женщины во время месячного (менструального) цикла.

КОК действуют  как ингибиторы овуляции, изменяют эндометрий, сгущают шеечную слизь. Что препятствует имплантации плодного яйца. Истинная гормональная контрацепция обеспечивается прогестагеном. Этинилэстрадиол способствует пролиферации эндометрия, чем контролируется цикл, замещает собственный эстрадиол.

КОК очень популярен во всём мире, так как обладает очень высокой контрацептивной надёжностью, хорошо переносится, применяется просто, нет связи применения с половым актом. Фертильность после отмены восстанавливается в течение года. На 1000 женщин, принимающих препарат по схеме, приходится всего 3 случая незапланированного зачатия.

КОК оказывает лечебное воздействие:

  1. Регуляция менструального цикла;
  2. Разрешается вопрос с дисменореей;
  3. Кровопотеря при менструации значительно уменьшается;
  4. Нет болей при овуляции;
  5. Профилактика железодефицитной анемии;

КОК способен воздействовать на организм и профилактически:

  1. Снижает риск развития рака эндометрия;
  2. Снижает страх возникновения  нежелательной беременности;
  3. Уменьшает возможность развития доброкачественных новообразований.

Между современными КОК существуют некоторые различия:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Особенности влияния на метаболические процессы;
  • Частота побочных явлений;
  • Лечебные эффекты и др.

Синтетические прогестагены оказывают влияние подобное натуральному прогестерону. Они вызывают изменения эндометрия в виде секреторной трансформации. Из различий  естественного прогестерона и синтетических эстрогенов можно выделить:

  • Синтетические прогестагены оказывают более выраженный  прогестагенный эффект;
  • В низких дозировках эффективно блокируют выброс гонадотропинов и  препятствуют овуляции;
  • Последние активно взаимодействуют со стероидными рецепторами.

Выраженные побочные реакции в большинстве своём возникают только  в начале приёма препаратов КОК. Побочные эффекты разделяют на общие (головная боль, дискомфорт в ЖКТ, раздражительность, депрессия, напряжение в молочных железах, прибавка массы тела, тромбофлебит, снижение толерантности к глюкозе) и те, которые приводят к нарушениям менструального цикла (мажущие выделения кровянистого характера между месячными, аменорея  после или во время приёма КОК, прорывные кровотечения.

Отмена или замена препарата необходима в тех случаях, когда  побочные эффекты сохраняются на протяжении 3-4 месяцев. Осложнения тяжёлые являются редкостью. Из таких осложнений можно выделить тромбоэмболии и тромбозы. Тромбозы являются противопоказанием к началу приёма препаратов.

приём перпаратов женщиной

До  начала цикла зачатия гормональные способы контрацепции в виде КОК не способны вызвать каких-либо осложнений со стороны плода и прерывание беременности необязательно, если на ранних этапах были приняты препараты КОК.  Однако при этом немедленно стоит прекратить приём. При резкой отменен КОК происходит выброс гормонов, стимулирующих овуляцию, поэтому данный эффект часто используют при ановуляции.

Иногда при отмене КОК наблюдают аменорею. Её появление может сводиться к  атрофии эндометрия, поэтому, когда восстанавливается функциональный слой, менструация возобновляется.

Подбор КОК для каждой пациентки происходит врачом в индивидуальном порядке с учётом гинекологического анамнеза и статуса. Оральная контрацепция при использовании гормонов подбирается по такой примерной схеме:

  1. Опрос пациентки. Оценка общего, гинекологического статуса, определение возможного метода контрацепции;
  2.  Выбирается конкретный препарат, учитываются все его свойства и возможность его применения в данной ситуации;
  3. Диспансерное наблюдение за пациенткой в течение 3-4 месяцев и  в течение всего времени приёма КОК;

Первоначально необходимо выбирать монофазный препарат, который содержит эстроген до 35 мкг в сутки и низкоандрогенный прогестаген. Препаратами резерва могут быть трёхфазные КОК. Если у женщина наблюдается эстрогенная недостаточность, трёхфазные назначаются в первую очередь.

После назначения лечения организму требуется период адаптации перестройке гормонального фона. Это может проявиться мажущими кровянистыми выделениями, иногда кровотечениями.

При недовольстве пациенткой  препаратом первой линии выбирается препарат второй линии с учётом предыдущего опыта и возникших проблем.

Из препаратов второй линии могут быть выделены препараты производные тестостерона – гестоден, левоноргестрел. Эти

препараты могут вызвать увеличение массы тела, что приводит также к недовольству контрацептивом и женщина от него отказывается. Прибавка в массе тела может быть из-за накопления жидкости в организме. Это возможно при воздействии этинилэстрадиола на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.

Что нового в мире гормональных контрацептивов?

Медицина не стоит на месте, и учёные пытаются создавать более безопасные и надёжные оральные гормональные контрацептивные средства. Прогестагеном нового класса является Дроспиренон, который значительно отличается от всех предыдущих препаратов данного класса. Препарат представляет собой производное спиронолактона. По своему составу дроспиренон очень близок к нативному прогестерону. Дроспиренон оказывает антиандрогенный эффект, антиминералкортикоидное действие, не способен к глюкокортикоидной, андрогенной, эстрогенной активности. Переносимость препарата очень хорошая и его возможно использовать длительное время. Овуляция подавляется препаратом в дозе 3 мг в сутки.

Представителем препаратов новой волны, содержащих дроспиренон является Мидиана. Форма выпуска его таблетка, содержащая 3 мг активного вещества, а также 30 мкг этинилэстрадиола. Мидиана обладает высокой контрацептивной способностью. Препарат назначают для регуляции менструального цикла по нескольким схемам:

  • Схема короткого действия направлена на увеличение интервала  между месячными и задержкой менструаций на 1-4 недели. Эту схему также используют перед оперативными вмешательствами, если нужно быстро скорректировать гормональный фон;
  • Схема длительной дозировки используется для предотвращения менструаций на срок от 7 недель. В течение года при использовании такой схемы снижается частота кровотечений во время менструации.

Все вопросы о применении контрацепции невозможно осветить в одной статье, поэтому  необходимую информацию можно найти в официальном документе «Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции».