Киста яичника – это заболевание, которое поражает женщин репродуктивного возраста. Кроме того, такой диагноз выставляется по причине упорных попыток и отсутствия беременности. Однако уже после проведенной диагностики и лапароскопического лечения у женщин возникает закономерный вопрос: когда же ждать беременность и что нужно для этого сделать. В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Последствия лапароскопии

Киста яичника

Удаление кисты яичника может стать препятствием к беременности

Состояние репродуктивной системы женщины после лапароскопии зависит от многих факторов: от типа кисты, размера, особенностей самой операции. Если женщина регулярно наблюдалась у гинеколога и операция прошла своевременно, то часть ткани яичника будет сохранена.  Поэтому вероятность развития полноценных яйцеклеток растет. Кроме того при некоторых кистах яичника может потребоваться лишь медикаментозная терапия. Если же операция проводилась на кисте большого размера, то возможно сохранить яичник не удастся.

Более опасна полостная операция на кисте при развитии осложнений (перекрут, разрыв). Следует отметить, что во время выполнения самой операции могут возникнуть определенные технические затруднения. Например, если у женщин данное хирургическое вмешательство не первое, то может иметь место спаечный процесс в брюшной полости. Также при кисте даже небольшого размера, ткань яичника может быть повреждена (кровоизлияния и др.). Не следует забывать о раке яичника. При подозрении на онкологию требуется экспресс-гистология во время операции. Тогда объем операции значительно увеличивается.

Учитывая возможные последствия, Вы понимаете всю важность полноценного мониторинга у гинеколога. Только постоянный контроль и посещение гинекологического кабинета опытного врача позволит сохранить репродуктивное здоровье.

При лапароскопии доступ осуществляется через небольшие разрезы на животе, так что проблем со швами не бывает. В случае если пораженный яичник удален полностью, вероятность развития беременности снижается. Конечно, известны многие случаи беременности с одним яичником, но это потребует дополнительного лечения и огромного терпения и старания со стороны супружеской пары.

Спаечный процесс – это еще одна большая причина бесплодия. Однако при лапароскопическом вмешательстве вероятность образования спаек значительно снижена по сравнению с полостной операцией, но не исключена полностью. В ряде случае, может даже потребоваться дополнительная операция по разъединению спаек.

Планирование беременности после операции

Жидкая каша

Соблюдение особой диеты после операции повысит Ваши шансы на беременность

После лапароскопической операции необходима реабилитация. В течение первых двух недель пища должна быть щадящей: жидкой или полужидкой, супы, каши. Болевой синдром после операции, как правило, выражен незначительно. Но если женщина жалуется на боль, то возможен прием анальгетиков. В обязательном порядке необходим прием антибактериальных препаратов для предупреждения инфекционных состояний. 

Важно обратить внимание на характер интимных выделений. Менструация может наступить через несколько дней или даже через несколько месяцев после операции. И это считается вариантом нормы. Ткань яичника восстанавливается постепенно, и развитие яйцеклеток может затянуться. В любом случае, сообщите своему гинекологу когда, в каком объеме, как долго длилась менструация.

В течение двух недель следует воздержаться от приема ванны, ограничьтесь душем. Ранки на животе после лапароскопии следует обрабатывать марганцовкой. От половой жизни в течение 14-15 дней лучше воздержаться. Необходим покой органам малого таза.

Для нормализации детородной функции, возможно, потребуется назначение гормональных препаратов. Эти вопросы решаются индивидуально. В случае, когда ткань яичника сохранена, планировать беременность можно уже через полгода после операции.

Отдельно следует состояние после удаления эндометриодной кисты. Эндометриоз – это гормональное заболевание, поэтому после операции в обязательном порядке необходимо либо назначение гормональных препаратов, либо беременность. Это позволит изменить гормональный фон женщины, то есть осуществить профилактику эндометриоза.

Забеременеть после лапароскопии вполне возможно. Для этого необходимо консультация опытного гинеколога и точное следование всем рекомендациям.

Видео о кисте яичника

http://www.youtube.com/watch?v=S4lDz01sz-E