Современная женщина в быстром темпе современной жизни должна находить время на собственное здоровье. Посещение акушер – гинеколога 1 раз в год является обязательной мерой. Весьма частой «находкой» при осмотре является киста яичника. и у многих женщин возникает закономерный вопрос: почему киста образовалась? В данной статье подробно расскажем о факторах, приводящих к развитию данного состояния.

Инфекционные агенты

Инфекционные агенты являются источником воспаления, тем самым способствуют развитию кисты яичника. Любые воспаления женской половой сферы (цервициты, кольпит, вульвит) в отсутствие правильного и своевременного лечения могут привести к развитию кисты. Кроме того, частые инфекционные заболевания в детском возрасте могут явиться провоцирующим фактором для кисты, которая первоначально имеет небольшие размеры, а в зрелом возрасте приобретает значительный размер. Хронические заболевания всего организма также могут привести к развитию данного состояния. Особенно «грешит» в этом отношении туберкулез.  Недиагностированный, соответственно нелеченый, туберкулез  приводит к развитию не только кисты яичника, но и спаек в малом тазу, что приводит в итоге к невынашиванию и бесплодию.

Инфекционные процессы во всем организме, и особенно в женской сфере – это провокаторы кист яичника.

Нарушение менструального цикла

Как известно, яичники — это основной «источник» яйцеклеток. Важным обстоятельством в жизни женщины является своевременное наступление первой менструации (14-15 лет) и менопаузы (до 50 лет). В случае нарушения этой схемы, весьма вероятно развитие кист яичников в зрелом возрасте.

Половая жизнь

Современные ученые рассматривают как фактор риска отсутствие половой жизни и ее нерегулярность. Регулярная половая жизнь способствует гормональному выбросу, что позволяет яичникам находится «в форме».  Но в то же время, при уже сформировавшейся кисте яичника половой контакт  на 20-26 дни менструального цикла может спровоцировать разрыв, что потребует экстренной гинекологической помощи.

Контрацепция

Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль

Применение внутриматочных спиралей, как способа контрацепции, является фактором риска не только кист яичников, но и внематочной беременности. Это связано с тем, что спираль – это источник хронического воспаления. Поэтому как средство контрацепции в настоящее время большинство опытных гинекологов советуют не использовать.

Внутриматочную спираль как средство долгосрочной контрацепции в современном мире гинекологи не рекомендуют.

Анамнез женщины

В современных публикациях приводятся достаточно обоснованные исследования, где фактором риска кист яичников являются аборты, сложные роды в жизни женщины, а также бесплодие. Причиной является какой- либо инфекционный агент, который проникает в матку, а затем и в яичники при различных гинекологических и акушерских вмешательствах.

Заболевания женщины

Яичники – это гормон — зависимый орган. Поэтому в случае отклонений в гормональном статусе женщины, вероятность развития кист весьма велика. Часто кисты обнаруживаются при сопутствующих ожирении, сахарном диабете, патологии щитовидной железы. Кроме того, в случае наличия опухоли матки или молочных желез, вероятность обнаружения кист яичников достигает 97-100%.  Необходимо отметить, что даже случай пролеченной кисты яичника (включая экстренную гинекологическую операцию  при разрыве кисты) не дает гарантии от повторного образования кисты.

Наследственность

Мама с дочкой

Огромное влияние на развитие заболеваний оказывает наследственность

Особенности гормонопродукции, предрасположенность к определенным заболеваниям имеет определенный наследственный характер. Поэтому, если у Ваших мам, бабушек были какие- либо кисты яичников, скорее всего, они могут образоваться и у Вас.

Питание

Организм женщины – это особая саморегулирующаяся система, которая находится под контролем многих гормонов. При употреблении пищи с большим количеством жиров и белков, происходит стимуляция органов эндокринной системы. Попросту говоря, когда мы едим жирную калорийную пищу, выделяются гормоны, которые отрицательно влияют на яичники, что приводит к образованию кист.

Правильное питание является определённой профилактикой многих заболеваний организма, особенно патологии женской сферы.

Образ жизни

Во многих исследованиях, достоверно доказано, что курение может привести к развитию рассматриваемого заболевания. Количество выкуренных сигарет не  имеет значение, так как даже одна выкуренная сигарета приводит к спазму сосудов на 15 минут, нарушение кровообращение во всех органах, в том числе органах малого таза, что приводит к развитию заболеваний женской системы.

Заключение

Таким образом, к развитию кист могут привести многие факторы. Некоторые из них мы не может изменить (наследственность). Но правильный режим дня, сбалансированное питание, и самое главное, регулярное посещение своего  акушер — гинеколога может обезопасить Вас от данного заболевания. Особенно это актуально для женщин, которые планируют беременность, как профилактика невынашивания и бесплодия.

Видео о причинах кист яичников

http://www.youtube.com/watch?v=IsDjODDEpM0