На самом деле эта проблема достаточно актуальна в психиатрии, нейрохирургии и неврологии разных стран мира. Эпилепсия приводит к изменению жизнедеятельности человека, снижает качество его жизни и ухудшает его отношения с родными и близкими. Это заболевание не позволит пациенту сесть за руль автомобиля уже никогда в жизни, никогда он не сможет посетить концерт любимой группы и поплавать с аквалангом.

История эпилепсии

Ранее болезнь именовали 2падучая», «божественная», «одержимость дьяволом», «Геркулесова болезнь». Многие великие мира сего страдали от её проявлений. Из самых громких и популярных имён можно привести Юлия Цезаря, Ван Гога, Аристотеля, Наполеона I, Достоевского, Жанну Д`Арк.
История эпилепсии окутана многими тайнами и загадками даже до сих пор. Многие считают, что эпилепсия является неизлечимым заболеванием.

Что же такое эпилепсия?

Известно, что Наполеон страдал эпилепсиейЭпилепсией считается нервно-психическое заболевание хронического течения с множественными причинами возникновения. Симптоматика эпилепсии разнообразна, однако существуют определённые специфические её клинические признаки:

Причины и особенности распространения эпилепсии

Для того, чтобы точно определить эпидемиологические моменты распространения эпилепсии, необходимо провести несколько процедур:

  • картирование головного мозга;
  • определить пластичность мозга;
  • исследовать молекулярные основы возбудимости нервных клеток.

Этим и занялись учёные У. Пенфилд и Х. Джаспер, которые проводили операции у пациентов с эпилепсией. Они, в большей степени, создавали карты головного мозга. Под воздействием тока отдельные участки мозга реагируют по-разному, что является интересным не только с научной точки зрения, но и с точки зрения нейрохирургической. Появляется возможность определить, какие участки мозга можно безболезненно удалить.

Причины эпилепсии

Мозг человека

Не всегда можно выявить причину эпилепсии. В таком случае она называется идиопатической.
Недавно учёные обнаружили, что одной из причин появления эпилепсии считается мутация определённых генов, которые отвечают за возбудимость нервных клеток нейронов.

Некоторые данные статистики

Встречаемость эпилепсии варьирует от 1 до 2 % вне зависимости от национальной и этнической принадлежности. В России заболеваемость колеблется от 1,5 до 3 миллионов человек. Несмотря на это отдельные судорожные состояния, которые не являются эпилепсией, встречаются в несколько раз чаще. Практически около 5% населения перенесло за свою жизнь хотя бы 1 судорожный приступ. Такие приступы обычно возникают от воздействия неких провоцирующих факторов. Из этих 5% людей пятая часть в будущем обязательно заболевает эпилепсией. Практически все люди, кто болеет эпилепсией перенесли свой первый приступ в первые 20 лет жизни.
В Европе заболеваемость составляет 6 млн. человек, 2 миллиона из которых это дети. На планете на данный момент насчитывается около 50 млн. человек больных этим страшным заболеванием.

помощь во время судорожного приступа

Предрасполагающие и провоцирующие эпилепсию факторы

Приступы при эпилепсии возникают без наличия каких-либо провоцирующих моментов, что говорит об их непредсказуемости. Однако существуют формы заболевания, которые могут провоцироваться:

У женщин провоцирующим фактором может стать менструация из-за изменения гормонального фона. Кроме того, при физиотерапевтическом лечении, иглорефлексотерапии, активном массаже может быть спровоцирована активизация отдельных участков коры головного мозга и вследствие этого развития судорожного приступа. Приём психостимулирующих веществ, одним из которых является кофеин, иногда становится причиной приступа.

Какие могут возникнуть психические расстройства при эпилепсии?

В классификации психических расстройств человека при эпилепсии существует четыре пункта:

  • психические расстройства, предвещающие припадок;
  • психические нарушения, являющиеся компонентом приступа;
  • нарушение психики после завершения приступа;
  • психические расстройства между приступами.

Психические изменения при эпилепсии различают также пароксизмальные и постоянные. Сначала рассмотрим пароксизмальные расстройства психики.
Первыми являются психические приступы выступающие предвестниками судорог. Такие приступы длятся от 1-2 сек. до 10 минут.

Преходящие пароксизмальные психические расстройства человека

Длятся такие расстройства несколько часов или суток. Из них можно выделить:

  • эпилептические нарушения настроения;
  • сумеречные нарушения сознания;
  • эпилептические психозы.

Эпилептические нарушения настроения

человек на разбитом зеркалеИз них самыми распространёнными считаются дисфорические состояния. Пациент постоянно тоскует, озлоблен на окружающих, постоянно всего беспричинно боится. От преобладания выше описанных симптомов встречается меланхолическая, анксиозная, эксплозивная дисфории.
Очень редко могут быть повышения настроения. При этом больной человек проявляет чрезмерную неадекватную восторженность, дурашливость, паясничает.

Сумеречное помрачнение сознания

Критерии этого состояния сформулированы ещё в 1911 году:

  • пациент дезориентирован в месте, времени и пространстве;
  • имеется отрешённость от окружающего мира;
  • непоследовательность в мышлении, разорванность в мышлении;
  • пациент не помнит себя в состоянии сумеречного сознания.

Симптомы сумеречного сознания

Начинается патологическое состояние внезапно без предвестников, причём само состояние непостоянное и кратковременное. Длительность его составляет около нескольких часов. Сознание пациента охвачено страхом, яростью, злобой, тоской. Пациент дезориентирован, не может понять, где он находится, кто он, какой сейчас год. Инстинкт самосохранения значительно приглушен. Во время данного состояния проявляются яркие галлюцинации, бред, непоследовательность мыслей и суждений. После завершения приступа наступает послеприступный сон, после которого пациент ничего не помнит.

Эпилептические психозы

строение мозга человекаПсихические расстройства человека при эпилепсии могут быть острыми и хроническими. Острые бывают с помрачнением и без помрачнения сознания.
Различают следующие острые сумеречные психозы с элементами помрачнения сознания:

  1. Затяжные сумеречные состояния. Они развиваются в основном после развёрнутых судорожных приступов. Продолжаются сумерки до нескольких суток и сопровождаются бредом, агрессией, галлюцинациями, двигательным возбуждением, эмоциональной напряжённостью;
  2. Эпилептический онейроид. Возникновение его происходит обычно внезапно. Это отличает его от шизофренического. При развитии эпилептического онейроида возникает восторг и экстаз, а также нередко гнев, ужас и страх. Изменяется сознание. Пациент находится в фантастическом иллюзорном мире, который дополняется зрительными и слуховыми галлюцинациями. Пациенты ощущают себя персонажами из мультфильмов, легенд, сказок.

Из острых психозов без помрачнения сознания стоит выделить:

  1. Острый параноид. При параноиде пациент бредит и воспринимает окружающее в виде иллюзорных образов, то есть образов, которых на самом деле нет. Всё это сопровождается галлюцинациями. Больной при этом возбуждён и агрессивен, поскольку все галлюцинации носят угрожающий характер.
  2. Острые аффективные психозы. У таких пациентов депрессивное тоскливо-злобное настроение с агрессией к окружающим. Они обвиняют сами себя во всех смертных грехах.

Хронические эпилептические психозы

Существует несколько описанных форм:

  1. Паранойяльные. Они всегда сопровождаются бредом ущерба, отравления, отношения, религиозного содержания. Специфическим для эпилепсии считается тревожно-злобный характер психических нарушений или же экстатический.
  2. Галлюцинаторно-пароноидные. Пациенты высказывают разорванные несистематизированные мысли, они чувственны, неразвёрнуты, очень много конкретных деталей в их словах. Настроение таких больных сниженное, тоскливое, они испытывают страх, нередко возникает помрачнение сознания.
  3. Парафренные. При этой форме возникают словесные галлюцинации, появляется высказывание бредовых идей.

Постоянные психические расстройства человека

Из них выделяют:

  • Эпилептическое изменение личности;
  • Эпилептическое слабоумие (деменция);

Эпилептические изменения личности

В это понятие входит несколько состояний:

  1. Формальное расстройство мышления, когда человек не может ясно мыслить и быстро соображать. Сами пациенты многословны, обстоятельны в разговоре, но они не могут высказать собеседнику самое главное, не могут отделить главное от чего-то второстепенного. Лексикон таких людей уменьшен, часто повторяется уже сказанное, употребляются шаблонные обороты речи, вставляются в речь слова в уменьшительно-ласкательных формах.
  2. Нарушения эмоциональной сферы. Мышление этих пациентов не отличается от людей с формальным расстройством мышления. Они раздражительны, придирчивы и мстительны, подвержены вспышкам ярости и гнева, часто бросаются в ссоры, в которых нередко проявляют агрессию не только словестную, но и физическую. Параллельно с этими качествами проявляется чрезмерная любезность, льстивость, робость, ранимость, религиозность. Кстати, религиозность раньше считалась специфическим признаком эпилепсии, по которому можно было диагностировать данное заболевание.
  3. Изменение характера. При эпилепсии приобретаются особенные черты характера, такие как педантизм, гиперсоциалность в виде основательности, добросовестности, чрезмерной прилежности, инфантилизм (незрелость в суждениях), стремление к правде и справедливости, склонность к поучениям (банальные назидания). К близким такие люди относятся сверхценно, очень к ним привязаны. Они верят, что могут полностью излечиться. Самым главным для них становится собственная личность, собственное эго. К тому же эти люди очень злопамятны.

Эпилептическое слабоумие

Этот симптом возникает, если течение заболевания неблагоприятное. Причины его на данный момент не выяснены. Развитие слабоумия наступает в основном после истечения 10 лет болезни или после 200 судорожных приступов.
Прогрессирование слабоумия ускоряется у пациентов с низким интеллектуальным развитием.
Слабоумие проявляется замедлением психических процессов, тугоподвижностью в мышлении.

Видео об эпилепсии. История борьбы с болезнью

Мы рассказали только о незначительной части психических расстройств, которые могут возникать при эпилепсии, однако данные состояния встречаются намного чаще других.