Благоустроенная современность, при всех своих положительных моментах, становится потенциально мощным стрессовым фактором. Проблема стресса стала  явно угрожающей в конце 20-го века, а сегодня ее рассматривают с позиции нарушения эмоционального, биологического и когнитивного состояния личности.

Каждый индивид подвержен стрессу в соответствии с его  типом физиологических реакций (нейроэндокринной, иммунной  активностью),  а так же поведенческих реакций.    Запуск защитных процессов осуществляет  гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (ГГНО)  и  ЦНС (центральная нервная система). Избыточный стресс чреват развитием кратковременных или хронических изменений в разных системах человеческого организма. Так же, когда возникает сильная  реакция на стресс зарождаются психосоматические заболевания, в дальнейшем вариабельно перетекающих в хронические формы.

Как известно издревле, сон является сильным оружием  в борьбе с недугами. Успокаивая нервную систему, сон способствует более качественному выздоровлению от  неврологических    болезней и болезней иного  толка.

Во время сна организм  проходит несколько стадий вегетативных и нейроэндокринных изменений. Рассматривая ГГНО, ученые отметили, что начальный сон приводит к ее подавлению, а в конце цикла  секреторная активность ГГНО наоборот увеличивается.

Для того, чтобы человек вышел из состояния сна, его организм выделяет  АКТГ (адренокортикотропный гормон). А при воздействии стрессового фактора происходит разбалансировка этих стадий, что ведет к негативным изменениям в регуляции сна.

Зачастую именно проблемы  со  сном являются первым заявлением  о стрессе, и   в дальнейшем  требуется комплексное лечение  нарушения  сна.

Понятие «инсомния»

Инсомния, или нарушение сна, чаще всего приходит и сохраняет свои позиции в течение нескольких дней, в то время как дистресс (хронический стресс) приводит организм к хронической инсомнии.  Такие долго протекающие состояния истощающими для адаптивных систем организма, усиливая тем самым стрессовое воздействие.

женщина в постели

На сердечно-сосудистую систему стресс влияет путем избыточного выброса кортизола, катехоламинов, АКТГ и иных гормонов кортикотропной группы. Именно АКТГ приводит к ранним и несвоевременным пробуждениям организма. Кроме этого повышенная секреция кортизола ведет к нарушению памяти.

С другой стороны инсомния сама является и действует как стрессовый фактор, приводя человека к психосоматическим проблемам.

Инсомния становится включающим механизмом для структур головного мозга, которые отвечаю за эмоции, настороженность, а так же в процесс возбуждения задействуются участки префронтальной коры, регулирующие когнитивную и поведенческую адаптацию.

Люди, страдающие инсомнией, независимо от общей усталости организма, находятся в постоянном стрессовом состоянии. Это состояние, в свою очередь, усиливает метаболизм, секреторную активность гормонов коры надпочечников, а так же кортизола. Повышенное количество кортизола влияет на частоту сердечных сокращений, центральную температуру (увеличивает), уровень кислородного потребления (также увеличивается) и толерантность к глюкозе.

Также изменения касаются и почек, и проявляются в виде почечной дисфункции, эндотелиальными нарушениями и атеросклероза.

Среди всех разновидностей нарушения сна, инсомния является наиболее распространенной. Она может явиться причиной развития сердечно-сосудистых патологий, гипертонии и, как следствие, смерти от них.

Что касается иммунной активности, то гиперсекреция цитокинов и есть тот иммунный ответ на инсомнию.

При инсомнии наблюдается нарушение аппетита. При активности грелина аппетит усиливается, а увеличение лептина ведет к его уменьшению. Во сне гормон роста и тестостерон, в норме, увеличивается, то при нарушении сна их количественные показатели снижаются.

женщине не спитсяРассмотрев негативное влияние инсомнии на организм человека можно сделать вывод, что борьба с ней есть не что иное,  как снижение уровня стрессодоступности и  возможности управления стрессом.

Лечение  нарушения  сна

В самом начале лечения требуется собрать полный анамнез. Очень важно опросить близких людей пациента, родственников, так как в 30-35% случаев инсомнией страдают близкие родственники. Так же пациент должен пройти психическое обследование, предоставить список принимаемых на текущий момент медикаментов, которые, так как возможно влияние на состояние сна и с их стороны. Опросить о предыдущем лечении подобных проблем. Физикальная диагностика может выявить такие заболевания как аллергия или обструктивное апноэ сна.  Полисомнография поможет определить длительность цикла сна. Этот вариант дифференциальной диагностики также показан людям с дневной сонливостью, апноэ, храпом, а так же индексом массы тела превышающем 34 кг\м2,  снохождением и нарколепсией.  Крайне важно исследовать тех людей, которые занимаются перевозками людей.

Подход к лечению инсомнии должен быть индивидуальным, и зависимость от частных этиологических факторов. Существует два способа лечения инсомнии: медикаментозное и немедикаментозное. Первое применяется в случае. Если необходим быстрый результат. Немедикаментозное лечение, или модификация поведения,  протекает значительно дольше и  требует минимум затрат при отсутствии побочных эффектов.

Немедикаментозное лечение является эффективным, если пациент, записывая в своем терапевтическом дневнике, замечает, что момент отсрочки сна сокращается, общее время сна увеличивается, а количество ночных пробуждений становится минимальным или вовсе сводится к нулю.

Эффективными терапевтическими немедикаментозными способами лечения считаются поведенческая терапия и прогрессивная мышечная релаксация. Применяются непродолжительные утренние физические упражнения, которые не снижают трудоспособность пациента в течение дня. Исследования показали, что результат от несложного комплекса упражнений перед сном, можно сравнить по эффективности с бензодиазепином. Неплохо принимать водные процедуры. Не панацея, но некоторую пользу приносят.девушка и значок стоп стресс

Важно соблюдать правила гигиены сна. А это: расслабление, сон только при усталости, использование сна исключительно для сна и сексуальной активности, исключить из рациона кофеин, алкоголь и табак, снизить потребление жидкости и тяжелой пищи, убрать любые раздражители из спальни.

Медикаментозное лечение нарушения  сна

Назначать снотворные препараты необходимо очень аккуратно, учитывая их влияние на состояние бодрствования и возможный переход на более сложный уровень заболевания, в условиях неправильного лечения.
Множество современных снотворных средств может поставить в тупик. Но существует ряд критериев выбора данной категории медикаментозных средств. Выбирать лекарство надо по качеству действия:

  • быстрое наступление сна с уменьшением латентности сна;
  • увеличение длительности сна без раннего утреннего пробуждения;
  • минимальное количество побочных эффектов.

Препараты принято использовать в минимальных дозах в течение 2-4 недель. Затем следует необходимо временно отменить их прием. Вернув пациента к естественному циклу сна.

Донормил широко применяется в клинической практике. Этот препарат относится к группе антигистаминов. Он эффективно влияет на засыпание и снижает количество ночных пробуждений. Действие его продолжается на протяжении 8 часов. Снотворное Донормил не нарушает физиологические стадии сна, а так же циркадные ритмы.

Прием препарата осуществляется перорально в дозировке 15 мг не за долго до сна (10-30 минут).

Есть некоторые побочные эффекты:

  • запор;
  • задержка мочи;
  • сухость во рту.

аптечка от бессонницыПротивопоказаниями являются:

  • закрытоугольная глаукома;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • возраст до 15 лет.

Положительный фактор — возможность принятия при беременности.

В заключении хочется сказать, что инсомнию можно не дожидаться, а предупредить, исключив источник стресса или заболевание ее вызывающее. В этом могут помочь лечебно-профилактические методы связанные с выявлением, анализом и устранением стрессовых факторов. Это помогает человеку взглянуть на мир с позитивной стороны и проще относиться к атакующим неурядицам. Очень важно соблюдать баланс между трудовым временем и временем отдыха, научиться снимать стресс, расслабляться, уметь расставлять приоритеты и логическим путем находить более простые варианты решения проблем.