Болезнью Альцгеймера называют заболевание, для которого характерна прогрессирующая гибель клеток головного мозга, в результате чего возникают нарушения его функции: расстройство памяти, изменение интеллекта, проблемы с поведением и в эмоциональной сфере. В дальнейшем появляются вопросы физического плана: нарушение мышечной  силы, равновесия, патология функции органов таза.   Человек теряет способность обслуживать себя и начинает полностью зависеть от окружающих.

В настоящее время это одна из основных причин слабоумия у пожилых людей (старше 65 лет). Рост количества больных в современной мире объясняется увеличением продолжительности жизни и, соответственно, ростом численности старых  пациентов.

Впервые эту патологию описал немецкий психиатр Алоис Альцгеймер.

Причины болезни Альцгеймера

Точных причин выявлено не было, но имеется связь болезни с наследственной предрасположенностью, с отравлением солями токсичных металлов, травмами  и опухолями головного мозга, нарушением функции щитовидной железы. Болезни более подвержены женщины, так как мужчины чаще не доживают до того возраста, при котором происходит дебют заболевания.

Механизм формирования  болезни

Развитие слабоумия (деменции) при этой патологии связано с разрушением значительного числа клеток нервной системы, недостаточным количеством веществ, которые обеспечивают передачу нервных сигналов, и нарушением большого числа межнейронных связей. Эти изменения связывают с накоплением специфических белков (бета-амилоид  и тау-белок), которые образуют внутри головного мозга (вокруг клеток и внутри них) нерастворимые бляшки и клубки. С течением лет количество данных образований увеличивается, приводя к нарушению функции нервной клетки, разрушению ее связи с другими нейронами и гибели. головной мозг В головном мозге возникают участки атрофии, которые постепенно распространяются на весь мозг. Когда гибель нервных клеток и уменьшение их количества достигает критического уровня, мозг становиться неспособен полноценно выполнять свои функции, что выражается в нарушении  поведения человека. Развитие этих изменений происходит постепенно, за 20 лет до появления клинических симптомов заболевания, в этом заключается основное коварство данной патологии.

Стадии болезни Альцгеймера

Первая стадия не имеет каких-то глобальных изменений в поведении человека. Пациент может только изредка пожаловаться на вялость и апатию.

Для второй стадии характерны признаки, которые обычно принимают за изменения, присущие возрасту. Имеется легкие нарушения памяти, внимания и небольшая рассеянность. Никаких патологических отклонений при медицинском осмотре не обнаруживают. Данные нарушения близкие больного и он сам часто списывают на переутомление, депрессию, недоразумение, и не связывают их с болезнью Альцгеймера. Эта стадия может длиться до нескольких лет.

При детальном обследовании на третьей стадии у пациента находят изменения памяти и внимания. Больной начинает испытывать трудности с общением из-за того, что забывает слова и пытается заменить их другими, которые плохо подходят по смыслу. Также появляется проблема с восприятием и запоминанием новой информации. Человек испытывает растерянность и подавленность. На этом этапе болезнь чаще всего диагностируют. Важным признаком на данной стадии является безразличие и инертность, стереотипность и шаблонность реакций.

На четвертой стадии имеются выраженные признаки болезни Альцгеймера. Для пациента на  этой  стадии  болезни  головы характерна постоянная растерянность, нарушение поведения. Больной теряется в любой ситуации, в обществе подавлен, не понимает, как себя нужно вести, не может поступать адекватно, финансами распоряжаться не способен, события для него спутаны.

больной человек на коляскеНа пятой стадии болезни больной становится более беспомощным, не способен выполнять элементарные действия (застегнуть пуговицы), нуждается в опеке. При медицинском осмотре обнаруживается, что пациент забыл многое из своей жизни и биографии, имеет проблемы с пространственной и временной ориентацией.

При шестой стадии возникает разрушение личности. Характерно появление тяги к бродяжничеству, различных маний, опасений и подозрений, которые не имеют под собой реальной почвы,  нарушается  сон. Пациент часто впадает в депрессивный синдром, который сопровождается агрессивными приступами и галлюцинациями. Трудности возникают при малейших простых действиях, больной не способен себя обслуживать, поэтому нуждается в постоянной помощи и уходе. Человек практически перестает разговаривать, иногда произносит лишь единичные слова и фразы. Но свое имя пациент еще может вспомнить.

Седьмую фразу называют крайне тяжелой. Человек не способен принимать пищу, пользоваться туалетом, характерно недержание стула и мочи. Пациент перестает разговаривать, не улыбается и не может держать голову.  Сидеть и лежать больной также не способен без посторонней помощи, поэтому всегда лежит.

Лечение болезни Альцгеймера

Так как препаратов, которые способны вылечить от данного заболевания, не существует, то вся терапия направлена на снижение скорости прогрессирования болезни и облегчения выраженности симптоматики.

Учитывая теорию происхождения болезни Альцгеймера, в терапии пытаются воздействовать на процесс формирования  патологических белков.  Для этого используют группы препаратов, которые препятствуют образованию амилоидных протеинов и нейтрализуют их. В симптоматической терапии применяют транквилизаторы и противосудорожные (для уменьшения возбудимости), антидепрессанты (для снятия галлюцинаций и тревожности).  Для лечения расстройств мышления используют препараты, снижающие синтез холинэстеразы (замедляют развитие слабоумия). исследование головного мозгаВ комплекс лечения также включают антиоксиданты и лекарственные средства, которые улучшают питание головного мозга, кровоток в нем, уменьшают  количество холестерина в крови.

Профилактика

В настоящее время эффективной профилактики не существует. Рекомендуется соблюдение диеты: употребление овощей и фруктов, оливкового масла, рыбы, красного вина, пшеницы, круп. Обязательно проведение мероприятий по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, диабета, атеросклероза, ожирения и депрессии, которые ускоряют развитие слабоумия. Также необходимы: хорошая двигательная активность, избавление от вредных привычек (курение) и постоянная интеллектуальная нагрузка, которая стимулирующим образом действует на мозг. Ибо высокий интеллект позволяет избежать либо отсрочить появление слабоумия.

Adblock
detector