Мерцательная аритмия является очень распространенным заболеванием в наше время. Это  нарушение ритма так же, как и при экстрасистолии, характеризуется появлением очагов в сердечной мышце, которые когда — либо были подвержены некротическим или метаболическим изменениям. Данные очаги еще называют эктопическими,  при мерцательной аритмии они появляются только в предсердиях.

Немного о механизме аритмии

В результате этого предсердия начинают сокращаться нерегулярно, хаотически. Число сокращений предсердий может достигать от 300 до 750 в минуту. Далее по цепочке, естественно, страдает сократительная способность желудочков. Благодаря наличию атриовентрикулярного узла (между предсердиями и желудочками), который притормаживает сокращения предсердий, общее число сердечных сокращений чаще не превышает 150 — 180 ударов в минуту.

Нерегулярные сокращения сердца при мерцательной аритмии

Нерегулярные сокращения сердца при мерцательной аритмии

В результате всего вышесказанного, начинает страдать сократительная способность сердца.

Главное осложнение мерцательной аритмии – это хроническая сердечная недостаточность.

Также большая вероятность образования тромбов в полостях предсердий (в результате того, что кровь не полностью выбрасывается в желудочки и застаивается) с последующей тромбоэмболией сердечных сосудов и сосудистого русла головного мозга, что может приводить к острым инфарктам и ишемическим инсультам.

Кто попадает в группу риска развития этого нарушения ритма?

По данным исследований, чем старше человек, тем у него больше риск по заболеваемости мерцательной аритмией. В возрасте до 65 лет встречаемость этого нарушения ритма где — то 2-3 человека на 1000 населения, а уже старше 65 лет — 35 человек на такое же количество населения.

К данной патологии приводят кардиальные (сердечные) и экстракардиальные причины.

Кардиальные причины развития мерцательной аритмии.

  1. Патология сердца, связанная с  изменениями в сердечной мышце органического происхождения (приблизительно 80 % больных):
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Артериальная гипертензия 2 стадии (с гипертрофией левого желудочка).
  • Различные патологии клапанов сердца (пролапс митрального клапана,  аортальные и митральные стенозы).
  • Врожденные пороки сердца.
  1. Тромбоэмболия легочной артерии (острая).
  2. Воспалительные заболевания миокарда (миокардит) и перикарда (перикардит).
  3. Послеоперационный период хирургических вмешательств на сосуды и сердце.
  4. Синдром отмены гипотензивных препаратов.
  5. Частая суправентрикулярная экстрасистолия и пароксизмы (приступы) сердцебиения, которые могут перейти в мерцательную аритмию.

Некардиальные причины возникновения мерцательной аритмии.

  1. Патология со стороны бронхолегочной системы:
  • Пневмония острая, плевропневмония.
  • ХОБЛ (хронические заболевания лёгких с обструкцией), особенно с передозировкой бронхолитиков.
  • Операции на лёгких.
  1. Систематическое злоупотребление алкогольными напитками.

Синдром «воскресного сердца» — приступ мерцания предсердий на следующий день после большой дозы алкоголя.

  1. Увеличенная щитовидная железа при гипертиреозе

    Увеличенная щитовидная железа при гипертиреозе

    Гипертиреоз (патология со стороны щитовидной железы с избыточной выработкой тиреоидных гормонов).

  2. Пониженный калий в крови (гипокалиемия).
  3. Нарушение равновесия между симпатической и парасимпатической нервной системы.

В некоторых случаях причина этого нарушения ритма не выявляется, тогда говорят об идиопатической мерцательной аритмии.

Виды мерцательной аритмии

  1. Пароксизмальная (приступ аритмии, продолжающийся до 48 часов).
  2. Персистирующая (приступ аритмии, длящийся от двух до семи суток).
  3. Постоянная (пароксизм длится более семи суток и ритм больше не восстанавливается).

Также, если частота сердечных сокращений меньше 60 — 70 ударов в минуту, то говорят о брадисистолии. При ЧСС больше 85 — 100 ударов в минуту, то это – тахисистолия, и ЧСС от 60 до 85 то это – нормосистолия.

По каким симптомам можно заподозрить мерцательную аритмию?

Прежде всего, пациенты ощущают приступы сердцебиения  и перебои в сердечном ритме. Могут также присоединиться различные предобморочные состояния (резкая слабость, потемнение в глазах, головокружения), а также обмороки.

Частым спутником мерцательной аритмии является  одышка, которая присоединяется при развитии сердечной недостаточности, как осложнения этого нарушения ритма.

Некоторые пациенты жалуются на сильные сжимающие боли в левой половине грудной клетки.

Помните, что употребление алкоголя, большого количества пищи и продуктов, содержащих кофеин, могут спровоцировать приступ мерцания предсердий.

Диагностика заболевания

Первое, что необходимо выполнить при диагностике мерцательной аритмии, это — исключить все экстракардиальные причины! Часто бывают случаи этого сложного нарушения ритма на фоне тиреотоксикоза, когда нормализация уровня гормонов щитовидной железы, приводит к восстановлению синусового ритма сердца.

Электрокардиография является важнейшим методом диагностики мерцания предсердий. Если при осмотре пациента, не всегда можно различить экстрасистолию и нарушение ритма по типу мерцательной аритмии, то ЭКГ в 100% случаев подтверждает диагноз.

При пароксизмальной форме мерцательной аритмии всегда проводят суточное мониторирование ЭКГ.

Эхокардиографию (УЗИ) сердца проводят для исключения патологии клапанов сердца. Также этот метод исследования позволяет оценить фракцию выброса сердца, тем самым подтвердить или опровергнуть наличие хронической сердечной недостаточности.

Рентгенографию органов грудной клетки назначают всем пациентам с мерцательной аритмией. Она позволяет оценить состояние лёгких, исключить их воспалительные изменения, а также выявить признаки застойной сердечной недостаточности (плевральный выпот — наличие жидкости в полостях легких).

Чреспищеводная эхокардиография

Чреспищеводная эхокардиография

Чреспищеводная эхокардиография (эхокардиография с помощью датчика, который вводится в пищевод и оценивается состояние сердца в непосредственной близости). Данный вид исследования помогает выявлять тромбы в  полостях сердца, в частности, в предсердиях, что является осложнением мерцания предсердий.

Лабораторные методы диагностики

  1. Общий анализ крови. Позволяет оценить количество лейкоцитов в кровяном русле, ведь их повышение может говорить о каком либо воспалении в организме. Также, если СОЭ выше 20 мм ртутного столба, то это тоже признак воспаления.
  2. Биохимический анализ крови

    Биохимический анализ крови

    Биохимический анализ крови. Позволяет определить уровень электролитов в крови, прежде всего калия. Также наличие повышенного ТТГ (тиреотропного гормона) говорит о тиреотоксикозе.

  3. Оценка состояния свертывающей системы крови перед назначением антикоагулянтов (гепарина или варфарина).

Вот о чем мы хотели рассказать вам в этой статье.  В заключении хочется добавить, что мерцательную аритмию легче предупредить, чем потом бороться с её последствиями! В следующей статье мы обязательно вам опишем все современные способы лечения мерцательной аритмии.

Видео о мерцательной аритмии, советы доктора Мясникова

Adblock
detector