Миокардит является не очень распространенным заболеванием, но знать о  нем необходимо. Значительно чаще миокардитом болеют молодые люди до 45 лет, но встречается заболевание и в старших возрастных группах.

Если перевести с латыни слово «миокардит», то это будет означать «воспаление миокарда». Это заболевание характеризуется вовлечением в воспалительный процесс клеток миокарда, сосудов, с последующим нарушением их функций.

Причины воспаления миокарда

Самой распространенной причиной миокардита являются, конечно, инфекции. Но бывают ещё  лекарственные, аллергические и токсические миокардиты. Также миокардиты могут развиваться при системных заболеваниях (ревматоидном артрите). Ожоговая болезнь, трансплантация органов и радиационные поражения могут приводить к развитию миокардита.

Инфекционный миокардит

Вирусы и бактерии в сосудистом русле

Вирусы и бактерии в сосудистом русле

Миокардит развивается  под  воздействием на миокард вирусов, бактерий, грибов, гельминтов и простейших.

Вирусные миокардиты

Вирусы наиболее часто вызывают поражение миокарда. Среди них на первое место выходят вирус гриппа и вирус Коксаки В (один из представителей энтеровирусов, которые вызывают поражение эпителия кишечника). Эти вирусы обладают не только большой кардиотропностью (способностью проникать в кардиомиоциты), но они ещё могут и размножаться в нем!

Еще в 1967 году, используя иммунофлюоресцентный метод, обнаружили антиген вируса Коксаки В даже в  клапанах сердца человека.

Больная с вирусной инфекцией

Вирусная инфекция — причина миокардита

Эти вирусы могут ещё проникать и в проводящую систему сердца, вызывая разнообразные нарушения ритма.

Остальные вирусы гораздо реже вызывают воспаление миокарда. Среди них кардиотропностью обладают аденовирусы, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр (вызывающий инфекционный мононуклеоз), вирус гепатита В и С, респираторно-синцитиальный вирус, вирус полиомиелита.

Бактериальные миокардиты

Бактерии, вызывающие воспалительные изменения в миокарде: менингококки, гонококки, клостридии, гемофильная палочка, бактерии дифтерии, микобактерии, микоплазмы, пневмококки, а также стафилококки и стрептококки. При развитии, например, пневмонии, пиелонефрита или ангине, возбудитель может “мигрировать” из очага воспаления, проникнуть в миокард и вызвать в нем  воспалительные изменения.

Миокардиты, вызываемые грибковой инфекцией, гельминтами и простейшими, встречаются на практике достаточно редко.

После  перенесенной ОРВИ, энтеровирусной или бактериальной инфекции, лучше сделать ЭКГ и сдать кровь на воспалительные маркеры.

Миокардиты, связанные с лекарственным воздействием

Приём  различных лекарственных препаратов может повлечь за собой воспалительные изменения в сердечной мышце. В основном к этому приводят передозировка фармакологических препаратов с последующим развитием аллергии. К этим препаратам относятся: цитостатики при лечении онкологических больных, противотуберкулезные и антимикробные препараты, нестероидные противовоспалительные (индометацин) и мочегонные (диакарб, гипотиазид). Список этих препаратов не весь, указаны те препараты, которые наиболее чаще приводят к миокардиту.

Бесконтрольный приём любых лекарственных препаратов опасен для здоровья!

Токсические поражения миокарда

пожар в доме

Отравление угарным газом при пожаре — прямой путь к миокардиту

Такие миокардиты могут развиваться под воздействием, как внешних, так и внутренних токсинов. Отравление угарным газом — яркий пример экзогенного воздействия токсинов на организм.

Эндогенная интоксикация может развиваться при длительной задержке мочеиспускания, при обширных ожогах.

Тяжёлый токсикоз беременных также может приводить к токсическому поражению миокарда из-за выработки эндотоксинов.

Миокардиты при радиационном поражении

Такое поражение развивается при лучевом лечении онкологических заболеваний органов, располагающихся рядом с сердцем.

Миокардиты при системных заболеваниях

Встречаются случаи миокардитов при ревматоидном артрите, при системной красной волчанке. Развитие его обусловлено аутоиммунными реакциями в организме, при которых происходит выработка антител против собственных клеток организма. Запускаются различные механизмы и, при ослабевании защитных сил организма, развивается миокардит.

Аллергические миокардиты

Такие миокардиты могут развиваться при тяжелом течении бронхиальной астмы, при тяжелой пищевой аллергии, а также при осложнении вакцинаций.

Как можно заподозрить миокардит?

Как правило, поражение сердца происходит через одну или две недели после перенесенной вирусной инфекции (гриппа, энтеровирусной, аденовирусной, респираторной инфекции или другой).

У других людей до появления миокардита было незначительное повышение температуры, боли в горле, насморк, ощущение » озноба» и » ломоты» в теле.

Основная и частая жалоба больных с миокардитом — это постоянная колющая, ноющая, тупая, режущая боль в области сердца. В отличие от болей в сердце при стенокардии, эти боли длительные, постоянные (могут длиться несколько дней), они не связаны с физическими нагрузками, усиливаются при дыхании, не снимаются нитратами.

Вторая наиболее частая жалоба — это одышка, усиливающаяся при физической нагрузке.

Следующий наиболее распространенный симптом миокардита — ощущение перебоев в сердце, приступы сердцебиения.

Повышение температуры до 38 градусов также характерно для воспаления миокарда.

Пациенты часто ощущают общую слабость, головокружение.

При далеко зашедшем миокардите могут появляться отеки на ногах.

Осложнение тяжелого миокардита – это застойная хроническая сердечная недостаточность.

Диагностика миокардита

Общий анализ крови изменён, повышаются лейкоциты и СОЭ.

Общий анализ мочи не изменяется, однако, при развитии сердечной недостаточности, в моче появляется белок.

Биохимический анализ крови. Характерно повышение воспалительных маркеров (АСТ, АЛТ, КФК), появление специфического белка (СРБ) и тропонина — фактора разрушения миокарда.

Иммунологическое исследование крови

У большинства больных после перенесенной вирусной инфекции в крови повышен титр противовирусных антител в крови.

Рентгенография органов грудной клетки

Увеличенное сердце на обзорной рентгенографии органов грудной клетки

Увеличенное сердце на обзорной рентгенографии органов грудной клетки

На обзорных снимках органов грудной клетки оценивается размер сердца. При миокардите границы его расширены (появляется кардиомегалия), выявляются признаки застоя крови в венах.

Магнитно — резонансная томография (МРТ)

Данный метод выявляет миокардит в 70% случаях. На снимках МРТ можно увидеть накопление контрастного вещества в зонах отека и воспаления.

Электрокардиография является также очень информативным методом в диагностике миокардита.

На ЭКГ регистрируются изменения, характерные для ишемии миокарда. Появляется также нарушения ритма (экстрасистолия, тахикардия, а при тяжелом течении миокардита — мерцательная аритмия).

Эхокардиография выявляет расширение полостей сердца, снижение фракции выброса, что характерно для присоединения сердечной недостаточности.

Субэндомиокардиальная биопсия миокарда. Этот вид исследования проводят лишь больным с очень тяжёлым течением миокардита при неэффективности проводимого лечения (с целью коррекции лечения) или при невозможности поставить диагноз всеми имеющимися исследованиями.

В заключении хочется сказать, что в настоящее время нет специфического метода исследования миокардита, поэтому диагноз ставится на совокупности симптомов заболевания, связи с перенесенной инфекцией и методов диагностики, описанных выше.

Видео о том, что такое миокардит сердца