В структуре смертности на территории России инсульты стоят на втором месте после  заболеваний сердца. Смертность от инсульта в нашей стране намного выше, чем в странах с более развитой экономической системой. Это связано с недостаточными профилактическими мероприятиями или и вовсе с их отсутствием.  Инсульт возникает ежегодно почти у 6 млн. человек, а в России эта цифра  находится в пределах 450 тыс. человек. Человек после инсульта умирает в 50% случаев. Пятая часть всех больных могут возвратиться к своей обычной жизни и работе.

Проведение профилактики инсультов

На современном этапе борьбы с проблемой создаётся профилактическая направленность, которая выражается в открытии школ здоровья, внедрении специальных образовательных программ, ведётся пропаганда здорового образа жизни. Роль врача в профилактической программе сводится к следующим мероприятиям:

  1. Активное выявление и терапия лиц с артериальной гипертензией;
  2. Предупреждение развития кардиоэмболических инсультов у пациентов с нарушениями кардиоритма;
  3. Коррекция показателей липидного обмена при ишемической болезни сердца и поражении крупных сосудов атеросклеротическими бляшками;
  4. Профилактика повторных нарушений мозгового кровообращения у пациентов с рецидивирующими транзиторными ишемическими атаками. При этом не исключается использование хирургических методов лечения.

Регуляция содержания калия и магния

Данные мероприятия способны существенно снизить риск развития и прогнозы инсульта. Но также большое значение имеет адекватное и грамотное поддержание нормального обмена калия и магния.

Калий

продукты с калиемКалий является одним из основных и главных внутриклеточных катионов. Его концентрация в плазме крови колеблется от 3,5 до 5,0 ммоль/л, в клетках же его значительно больше – 150 ммоль/л. Вне клеток калий составляет всего 2% от полного количества его в организме. Данное соотношение поддерживается нормальным функционированием  Na+, K+–АТФ–азы, которая активно переносит ионы калия в клетку, а натрия из клетки. Таким образом, происходит создание потенциала покоя, который очень важен для физиологичного функционирования всех систем организма.

Так как  данный механизм работает достаточно слаженно на протяжении долгого времени, потеря калия из  внеклеточной среды всегда компенсируется его выходом из клеток. Именно поэтому многие заболевания сердца не могут быть распознаны на ранних стадиях развития при обычных методах исследования.

Распределение калия в организме очень зависит от кислотно-щелочного состояния, гормонов, осмоляльности, скорости регенерации клеток. Активность Na+, K+–АТФ–азы повышает инсулин, который повышает проникновение калия в клетки мышц и печени. Гипокалиемией могут страдать пациенты с сахарным диабетом. Причины снижения калия в крови просты: недостаточное поступление его с пищей, потеря жидкости при приёме слабительных, мочегонных, при инфекционных заболеваниях, повышенном потоотделении, гипергликемия, гипомагниемия, гиперальдостеронизм и т.д.

Симптомы гипокалиемии

Гипокалиемия диагностируется при снижении калия ниже 3,5 ммоль/л. При этом может появляться общая слабость, аритмия сердца, непроходимость кишечника паралитического характера, может возникать эссенциальная гипертензия. При увеличении калия в организме происходит развитие гипотензивного эффекта, что проявляется потерей натрия с мочой, усиление барорефлекторной чувствительности, сосудорасширяющее действие, снижение чувствительности структур сердечно-сосудистой системы к ангиотензину II и норадреналину.

Во время крупных исследований было выявлено, что чем больше калия поступает с пищей, тем ниже артериальное давление и тем выше риск того, что разовьётся мозговой инсульт. На основании  этих данных можно предположить, что низкое потребление калия приводит к развитию артериальной гипертензии. В связи с этим для профилактики повышений артериального давления и инсультов следует употреблять в пищу большее количество калия. Также препараты калия внесены в официальные протоколы лечения и профилактики артериальной гипертензии.

продукты с магнием

Влияние калия на сердечную мышцу неоспоримо. Поэтому при снижении его концентрации в крови существует риск развития аритмий, которые в свою очередь повышают риск формирования кардиоэмболических состояний. Если уровень калия претерпевает изменения, то электрофизиологические свойства мембраны клетки также меняются, причём не в лучшую сторону. Из-за этого и происходит выработка внеочередного импульса, который вызывает внеочередное сокращение сердце, а следственно и аритмию.

Однако не стоит  принимать как стопроцентно достоверный факт выше приведенные данные, потому что связь уровня калия с развитием аритмий находится на уровне предположений. Для прояснения этой ситуации было обследовано 17 мужчин с разной возрастной  составляющей. Целью стояло выяснить связь гипогликемии с приёмом диуретиков. Оказалось, что гипокалиемия возникала у пациентов  старшего возраста и с более выраженными органическими поражениями сердца. Клинически это проявлялось учащением аритмических приступов. При поступлении калия с пищей и различными препаратами уменьшило проявления аритмий практически у 85% испытуемых.

Сомнительность связи желудочковой аритмии и гипокалиемии остаётся, однако существует чёткая прямая зависимость низкого уровня калия в крови и частоты приступов желудочковой тахикардии или фибрилляции.

В другом исследовании от 1987 года была выявлена значительная польза от применения калия на 10 ммоль в день больше необходимой нормы. У 40% пациентов снизился риск инсульта и летальности при нём.

В 1998 году были получены похожие результаты.

Магний

Этот элемент жизненно необходим. Он находится во всех тканях живого организма для  нормального функционирования клеток. Магний является участником более 300 ферментативных реакций, задействован в синтезе протеинов, нуклеиновых кислот и энергетическом метаболизме.

Магний незаменим в деле передачи нервных импульсов, мышечном сокращении. Он уменьшает частоту сердечных сокращение, снимает напряжение при сокращении кардиомиоцитов, снижает потребность сердечной мышцы в кислороде. Воздействие магния на миокард является антиишемическим.

Магний мы получаем с пищей. Если нарушен режим питания или увеличена потребность в магнии, может развиваться гипомагниемия. При недостатке магния в организме будет страдать и поступление калия, так как магний является кофактором. Это доказано в ходе научных исследований. Исследователи предлагают использовать назначение комбинированных препаратов при гипокалиемии. Магний находится в горохе, бобах, хлебных злаках, тёмных зелёных овощах, морепродуктах, орехах и какао.

Из комбинированных препаратов можно выделить Панангин, который показан для профилактического применения  при диетах, физических нагрузках, при развитии сердечно-сосудистых патологий у людей  старше 45 лет, во время приёма гормональных противозачаточных средств, пациентам после ОРВИ, с сахарным диабетом. Противопоказан препарат при хронической почечной недостаточности, AV–блокада II и III степени, болезни Адиссона, кардиогенном шоке, гиперкалиемии и гипермагниемии.

Для профилактики инсульта  полезны следующие свойства Панангина:

  1. Достоверное снижение артериального давления при наличии артериальной гипертензии;
  2. Поддерживает сатенку сосудов эластичной и податливой;
  3. Улучшает сократительную способность миокарда;
  4. Улучшает структуру и функцию эндотелия сосудов;
  5. Снижает вязкость крови и образование тромбов.

Применяется препарат длительное время курсами по 2-3 месяца по 1-2 таблетки 3 раза в день.

Adblock
detector