Магний жизненно необходим организму человека для нормального и полноценного функционирования.  Он занимает 4 место по распространённости. Магний в основном находится в костной и мышечной системе, а также в тканях нервной системы. Наименьшее количество магния присутствует в крови.  60% магния находится в крови в виде ионов.

Обменные процессы организма не могут идти без участия магния. Магний незаменим в энергетическом обмене, пластическом при синтезе белка, нуклеиновых кислот и липидов, в обменен электролитов. Помимо всех его ролей магний является предшественником многих ферментов и витаминов. Также он антагонист кальция и участвует в расслаблении мышц.

Магний способствует уменьшению агрегации трмомбоцитов, обладает способностью поддержания потенциала клеток в электровозбудимых органах, участвует в поддержании нормальной структуры эндотелия сосудов.

Нехватка магния приводит к повреждению сосудистой стенки. На нейроны магний воздействует путём торможения активности кальциевых каналов.

Потребность магния в сутки для организма взрослого человека колеблется от 280 до 350 мг. При беременности и лактации эта потребность увеличивается почти в полтора раза. Для новорожденных грудное молоко должно содержать 30-40 мг/л магния.

Продукты богатые магнием представлены шоколадом, орехами, бобовыми, зеленью, зерновыми. При поступлении магния внутрь с пищей биодоступность его составляет 30%.

Почечная экскреция регулирует содержание магния в организме. При избытке кальция и магния диурез увеличивается и ионы выводятся. Нормальное содержание магния в плазме составляет 0,75–1,0 ммоль/л. Но стоит помнить, что магний это внутриклеточный ион и при его недостатке содержание его в крови может быть нормальным.

Научно доказано, что снижается уровень магния во время беременности.

К чему ведёт нехватка магния в организме?

продукты с магнием

  1. Делирий;
  2. Синдром хронической усталости;
  3. Слабость и судороги;
  4. Нарушения обмена электролитов;
  5. Сосудистые расстройства;
  6. Аритмии. Например, могут возникать при беременности;
  7. Нарушение превращения глюкозы, что ведёт к резистентности к инсулину и диабету;
  8. Мышечные подёргивания;
  9. Плацентарная недостаточность, перэклампсия, синдром задержки развития плода, появление растяжек живота и груди, разрывы промежности во время родовой деятельности.

Применение магния в акушерстве направлено на восполнение недостатка этого элемента в организме  беременной, а также как токолитик. Сбалансированное питание может обеспечить полноценную суточную потребность, однако при условии отсутствия заболевания связанных с его недостатком. Расчёт количества нутриента идёт по схеме 5 мг/кг/сут. В детском возрасте эта цифра варьируется от от 5 до 10 мг/кг/сут. При беременности она должна быть увеличена до 10–15 мг/кг/сут. Если у взрослого человека имеется дефицит магния, необходимо принимать такую же дозу препарата. Диету нужно дополнять продуктами, с повышенным содержанием магния. При консервировании, вялении и сушке биодоступность магния значительно снижается, хотя  его количество значительно не меняется. В диету может быть включена минеральная вода, в которой находится достаточное количество ионов магния.

Большинство минеральных комплексов, выпускающихся различными фармацевтическими компаниями, содержат магний с низкой биодоступностью. Кроме того, предлагаются препараты из биологического материала,  доломитовой муки, костей, скорлупы устриц, раковин. Однако данные комплексы изучены ещё не достаточно хорошо.

У беременных женщин недопустимо использовать сомнительные лекарственные препараты.

магне в6Доказательная медицина приводит  данные об использовании сульфата магния  внутривенно во внушительных дозах. Это применение опасно не только для беременной, но и для организма плода. Именно поэтому актуальным остаётся вопрос применения перорального магния.

Из препаратов для внутреннего применения можно выделить  комбинированные препараты с содержанием магния и витамина В6. Существуют органические  и неорганические соединения магния для приёма внутрь. Органические средства  обладают намного большей биодоступностью, чем неорганические. Использование неорганических солей магния чаще вызывает развитие побочных реакций. Переносимость их больными хуже, чем органических.

Эффективность комбинированных средств выше из-за того, что витамин В6 является магнезиофиксатором, который улучшает свойства биодоступности магния. При этом очень часто возникают совместные дефициты магния и витамина В6. Магния цитрат, магния стеарат и магния пидолат очень хорошо всасываются  в кишечнике.

У беременных происходит снижения уровня магния  и пиридоксина уже в самом начале первого триместра беременности, посему назначения препаратов магния и витамина В6  способствуют устранению дефицита и восстановлению нормальных уровне данных необходимых для организма веществ. Риск спонтанных выкидышей после назначения препарата на 4-5 неделе уменьшается.

Также недостаток магния приводит к задержке роста и развития плода.

Проводились контролируемые исследования, по результатам которых выявлено, что применение подобных препаратов безопасно и эффективно.

Помимо вещества для нормального развития организма женщины и ребёнка  магний используется  как токолитик. В ряде случаев сульфат магния оказывал более конкретное и направленное действие, чем симпатомиметики. Но не во всех научных работах доказана способность сульфата магния оказывать профилактическое воздействие при преждевременных родах.

Магний используется для лечения эклампсии, которое характеризуется как тяжёлое заболевание с вовлечением в патологический процесс многих органов и систем. Из патогенетических звеньев для понимания пути развития эклампсии можно выделить следующие:

  1. Дисфункция эндотелия;
  2. Нарушение реологии крови;
  3. Общее сужение сосудов.

Магний при этом воздействует на синтез тромбоксана, ингибируя его. Также он вступает в антагонистические отношения с кальцием.

В большом количестве  авторитетных исследований  противосудорожный эффект магния сульфата при эклампсии был намного выше аналогичного эффекта антиконвульсантов.  

К тому же, сульфат магния имеет некоторые преимущества  в сравнении с антагонистами кальция.

Применяется магний и при изолированной гипертензии у беременных, так как есть информация о том, что гипертензия при беременности возникает из-за недостатка внутриклеточного магния.

Синдром внезапной смерти новорожденного может проходить с недостатком магния.

Гипермагниемия, или избыток магния в организме

недостаток магния

В основном повышенное содержание магния в организме является ятрогенным состоянием. Конечно, существуют состояния, при которых избыток магния присутствует и без вмешательства медицины. Это гипотиреоз, почечная недостаточность, недостаточность функционирования надпочечников, обезвоживание.

Противопоказания к назначению магния беременным

  1. Диабетическая нефропатия;
  2. Недостаточность функции почек и надпочечников – абсолютное противопоказание;
  3. Кетоацидоз;

Терапия магнием  парентеральным способом показана только при тяжёлых дефицитных состояниях беременной.