В среднем каждый сотый член нашего общества страдает шизофренией. Эти больные составляют половину всех пациентов психиатрических стационаров, если не больше. Научно-технический прогресс, ускорение ритма жизни и информационная перегрузка, ставшие в последнее время весьма весомыми факторами, влияющими на психическое здоровье, добавляют степеней риска в заболеваемость. Ввиду этого попробуем разобраться, что способствует шизофрении, и как с этим бороться.

Возраст и пол

Если смотреть на пол больных, то мужчин и женщин примерно поровну. А вот по возрастному критерию наблюдается более чёткая закономерность.

Увы, шизофрения является болезнью преимущественно молодых людей. В подавляющем большинстве случаев она дебютирует между 15-м и 35-м годами жизни. Это объясняется вполне логически — молодость, при всей её прелести, является довольно непростым периодом становления личности, и поэтому часто сопровождается различными драмами и стрессами. С другой стороны, в детстве и отрочестве психика пребывает ещё в стадии формирования, а расщепление и, тем более, распад — атрибуты более зрелых этапов. Если говорить о возрасте после 35 лет, то в этом случае личность сформирована и зафиксирована, и потому её расщепление становится весьма маловероятным. Правда, некоторые исследователи считают детский аутизм вариантом раннего развития шизофрении, но этот вопрос весьма дискутабелен.

Вопреки бытующему среди обывателей мнению, шизофрения — это не «раздвоение личности», а расщепление единого целостного рассудка на его составляющие с последующим распадом личности

Несмотря на указанные периоды формирования расщепления, следует обратить внимание, если ребёнок отрешён от действительности, странно себя ведёт или говорит, переживает приступы страха с галлюцинациями или частые ночные кошмары, не в меру дурашлив — учитывая пластичность детской психики, подобное может со временем как перейти в психоз, так и возвратиться в берега нормы, и поэтому внимательное и бережное отношение к таким детям однозначно полезно. Дополнительными факторами, требующими повышенного внимания к себе, являются комплекс неполноценности, чрезмерная мечтательность, робость, трудности при контакте с окружением или гиперпедантизм.

Наследственность

Девушка и родителиВопрос наследственности при оценке риска заболеть шизофренией до сих пор является предметом дискуссий. Подобная спорность в первую очередь вытекает из аморфных и размытых рамок диагностики этой патологии. Психиатры до сих пор в этом вопросе не пришли к чёткому консенсусу, особенно при атипичных и лёгких, вялотекущих формах психозов. А там, где размыты рамки диагностики — там и размыта информативность исследований.

Что можно точно сказать — шизофрения не зависит от какого-то конкретного гена. Возможно, склонность к ней передаётся через сложное взаимодействие сразу нескольких генов. Некоторые исследователи подмечают факт, что по наследству передаётся склонность не так к конкретно шизофрении, как к психическим заболеваниям вообще.

Кроме непосредственной передачи от родителей, склонность к шизофрении часто может возникнуть под влиянием спонтанно мутировавшего гена.

Как бы то ни было, зависимость от психического состояния родителей однозначно есть. Пока что нет единого мнения, задействованы ли тут больше гены, или всё же больше воспитание, роль которого в формировании нормальной психики трудно переоценить. Скорее всего — генетика и влияние родителей в данном вопросе тесно связаны между собой. По выражению выдающегося психиатра Фомы Чекана — «шизофрения зреет из поколения в поколение, и однажды пробивается и манифестирует».

В последнее время набирает популярность термин «стресс-диатез», означающий особое состояние предрасположенности, вызванное совокупностью биологических (генетика), социальных и психологических факторов воздействия на детскую психику.

Есть данные, что на риск развития шизофрении влияют особенности внутриутробного развития и, в частности, уровень адекватности витаминизации материнского организма во время начала формирования коры головного мозга плода — чаще заболевают рождённые зимой и ранней весной.

Ситуация в семье

Взаимоотношения родителей с ребёнком и между собой носят определяющую роль для формирования личности будущего взрослого человека. Поэтому не мудрено, что если что-то в семье не так — риск заболеть душой многократно возрастает.

По данным учёных, шизофренией значительно чаще болеют городские жители, особенно в мегаполисах. Бедность, социальное неблагополучие и разные формы дискриминации в детстве (травля, издевательства сверстников) тоже способствуют повышению риска пасть жертвой этой патологии. Некоторые исследователи небезосновательно полагают, что все эти факторы имеют нечто общее. А именно — одиночество, недостаток социальных связей, осутствие нормальной внутрисемейной коммуникации и поддержки. Действительно — быстрый ритм жизни мегаполиса, безработица или бедность весьма часто способствуют тому, что взрослый человек замыкается в себе и своих проблемах, и не находит времени для собственных детей. Родительская поддержка является одним из весомейших факторов стабилизации психики в раннем возрасте. Поэтому психологи так настоятельно рекомендуют уделять должное время воспитанию.

Возможные причины шизофрении у ребёнка

В пользу гипотезы о роли семейной атмосферы говорит то, что среди шизофреников отчётливо больше детей разведённых родителей, чем в генеральной популяции. Исследования ряда учёных показали, что даже если родители живут вместе и уделяют должное внимание своим детям, атмосфера в семье играет одну из доминирующих ролей. В воспитании целостной психики влияние отца и матери — это влияние двух половинок единого целого. И если эти половинки по какой-то из причин психологически далеко друг от друга, то это непременно будет деструктивно влиять на личностную целостность их ребёнка. Психиатры называют такие семьи шизофреногенными.Ребёнок-марионетка

Высокий риск шизофреногенности несут даже, казалось бы, обычные и заурядные ситуации, где родители имеют противоположные мнения, которые эмоционально выплёскивают на ребёнка. Наиболее тяжёлым является влияние противоположных или взаимоисключающих инструкций к действию, получаемых от родителей. Подобные вещи, если повторяются часто, могут спровоцировать формирование амбивалентности — одного из основных симптомов шизофрении, отражающего расщепление в эмоциональной сфере больного.

Враждебность между родителями, эмоциональная напряжённость или холодное отмежевание друг от друга накладывают свой печальный отпечаток на формирование эмоциональной сферы детей. Пустота и отсутствие эмоциональной точки опоры лишают их психику должной стабильности к внешним воздействиям и внутренним переживаниям.

Гиперопека со стороны отца, матери или обоих родителей, чрезмерная заботливость и доминирование их над ребёнком — это другой конец одной и той же палки. Подобное отношение деструктивно влияет на формирование собственной воли, которая, связывая в единое целое разные мысли и желания, является одним из основных стабилизаторов психики.

Видео о гиперопеке и её последствиях

Наркомания

Психоактивные вещества, если их принимают до завершения формирования взрослой психики, оказывают очень жёсткое влияние на личность. Сдвигая восприятие и нарушая целостность протекания мыслительного процесса, наркотики вносят в и без этого трудный с возрастной позиции период сумятицу и хаос.

Шизофрения и наркомания тесно связаны, а потому не всегда возможно определить причинно-следственные связи. Так, наркотики способны спровоцировать приступ расщепления психики, это вполне очевидный факт, но в то же время есть вероятность, что больные шизофренией используют наркотики как способ избавиться от негативных ощущений, вызванных заболеванием.

Естественно, подобные эксперименты не могут не сказаться на риске заболевания психическими болезнями, и особенно шизофренией. Увы, наиболее опасными с этой точки зрения являются наиболее безвредные в плане возникновения зависимости вещества, такие как продукты из конопли (марихуана и гашиш), ЛСД-25, псилоцибин и прочие галлюциногены. Поэтому подростки, балующиеся наркотиками, наряду с детьми из шизофреногенных семей наиболее подвержены заболеваемости шизофренией.

Стресс

Стресс у девушкиКаждый из нас когда-либо испытывал стресс. Нет нужды описывать, насколько подобное состояние влияет на мышление. Если стрессы или психотравмы были в раннем детстве — то это может заложить фундамент будущего развития психической болезни. Стресс в более позднем возрасте может послужить её пусковым фактором, что, к сожалению, часто и случается.

Большинство людей на определённом этапе своей жизни заводит семью и, как мы уверены, наши читатели — не исключение. Если Вы внимательно прочитали эту статью, то, надеемся, Вы поняли, какую огромную роль имеют, казалось бы, мелочные и незначительные неурядицы на то, кем станет маленький человек, которому, если всё сложится хорошо, Вы дадите или уже дали жизнь. Будьте внимательны и заботливы, но при этом помните — всё хорошо, что в меру.