Грипп является одним из самых распространённых инфекционных заболеваний. Часто люди считают «гриппом» любое проявление ОРВИ и простуды, что, конечно же, является большим заблуждением. Ведь помимо гриппа выявлено множество других респираторных вирусов, таких как аденовирус, риновирус и т. д., которые вызывают подобные гриппу болезни. Существует множество видов профилактики данного заболевания — от фитопрепаратов до прививок.

Особенности заражения вирусом гриппа 

Грипп у женщины

Грипп — распространённое сезонное заболевание

Грипп, будучи тяжёлой вирусной инфекцией, поражает практически всех, вне зависимости от их половой или возрастной принадлежности. Как правило, массовое заражение вирусом происходит зимой, но вспышки гриппа могут регистрироваться и осенью, и весной. При таком заболевании возникает резкий токсикоз, катаральные явления, такие как насморк, заложенность носа, кашель. У больного наблюдаются:

  • лихорадка;
  • общая разбитость, слабость;
  • головная боль;
  • интоксикация организма ядовитыми вирусными белками.
    Вирус гриппа

    Вирус гриппа был открыт в 1933 году

В некоторых случаях заболевание поражает сердечно-сосудистую систему, дыхательные органы, центральную нервную систему, что приводит к заболеваниям, связанным с сердцем и сосудами, воспалению лёгких, трахеобронхитам, менингоэнцефалитам.

Вирусы гриппа открыли в первой половине прошлого века. Они относятся к семейству Ortomyxoviridae. Сюда входят роды Influenza А, В, С. От антигенных свойств внутренних белков вириона (M1 и NP) зависит то, к какому роду принадлежит данный вирус — А, В или С:

  • Заболевания, вызванные вирусом гриппа А, протекают довольно тяжело. Этим вирусом могут заразиться и люди, и животные. Именно из-за него возникают пандемии, тяжёлые эпидемии. К этому типу относится и нашумевший свиной грипп, и птичий грипп.
  • Вирус гриппа В, как правило, приводит к локальным вспышкам или эпидемиям, но не к пандемиям, Данный вирус способен заразить только человека. Основная часть заболевших вирусом гриппа В — дети.
  • О вирусе гриппа С известно не очень много. Им заражается только человек. Заболевание протекает легко, без осложнений. Очень часто у больного симптоматика даже не проявляется.

Передача вируса происходит воздушно-капельным путём, хотя не исключается и бытовое заражение. Если больной кашляет, чихает или просто разговаривает, у него из носоглотки выбрасывается болезнетворная микрофлора, в которой содержатся вирусы. Тем самым больной вокруг себя образует заражённую зону, где максимально сконцентрированы аэрозольные частицы. Они, как правило, рассеиваются на два — три метра. Вот почему заразиться гриппом так легко. В группу риска входят:

  • дети;
  • пожилые люди;
  • беременные;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

Грипп лечится долго и сложно, а от его осложнений каждый год умирает несколько сотен тысяч больных. Вот почему так важно вовремя предотвратить заражение вирусом. Многим кажется, что для профилактики заболевания можно лишь носить противовирусную маску или же прекратить общения с больным человеком, но это не совсем так.

Как вирус проникает в наш организм — видео

Профилактика заболевания

Существует несколько способов профилактики гриппа, помогающих защититься от вируса.

Неспецифическая

Это комплексные мероприятия, направленные на предотвращение заражения вирусом, который вызывает ОРВИ, в том числе грипп. К ним можно отнести:

  1. Здоровый образ жизни. Мероприятия, цель которых — повысить сопротивляемость организма относительно внешних неблагоприятных воздействий. К ним можно отнести закаливание, сбалансированное питание и так далее. Рацион человека должен содержать правильную пропорцию белков, углеводов и жиров. Пища должна быть обогащена витаминами и микроэлементами. Благодаря закаливанию стимулируются защитные силы организма, активизируется иммунная система. Не стоит также забывать о ежедневных занятиях спортом. Кроме того, человек нуждается в хорошем отдыхе и здоровом сне.
  2. Соблюдение правил гигиены. Благодаря этому уменьшается риск контактирования с вирусом. Заражение человека происходит воздушно-капельным путём, значит, соблюдая меры личной гигиены, можно предотвратить попадание вирусов в наш организм. Прежде всего нужно избегать мест скопления большого количества людей, если бушует эпидемия. Выходить из дома нужно только в специальной марлевой повязке, которая будет закрывать рот и нос. Нужно часто мыть руки или же использовать антибактериальные салфетки, особенно перед употреблением пищи. Квартиру нужно часто проветривать, хотя бы по 10–15 минут трижды в день.
  3. Медикаменты. Приём специальных лекарственных препаратов, действие которых не направлено на конкретный вирус, но которые тем не менее могут помочь избежать появления болезни. Это могут быть витаминные препараты, которые стимулирующим образом воздействуют на иммунную систему. Очень важно принимать в такое время витамин А, витамин С, а также витамины группы В. Можно принимать такие противовирусные средства в форме таблеток, как Ремантадин, Дибазол.
  4. Народные средства. Нельзя обойтись, конечно, и без средств народной медицины. Фитопрепараты могут быть частью как круглогодичной, так и сезонной профилактики гриппа.
    • Для защиты организма можно использовать корицу, которая обладает антибактериальными свойствами. Нужно залить стаканом кипятка ½ ч. л. корицы, добавить туда 1 ч. л. мёда и щепотку чёрного перца. Дать средству остыть до комфортной температуры и выпить его.

      Корица

      Корица — природный антисептик

    •  С гриппом можно также бороться при помощи лаврового листа. Его нужно добавлять по три листика в любое блюдо. Это сделает его и более пикантным, и более полезным. Лавровый лист не позволит распространиться вирусу, активирует иммунную систему, поможет справиться с болью.

      Лавровый лист

      Лавровый лист с древних времён славится общеукрепляющим действием на организм человека

    • Предотвратить инфицирование можно при помощи чесночных капель. Нужно измельчить чеснок (1 головку) и залить его 100 мл водки. Употреблять данное средство нужно по одной капле, подержав каплю некоторое время во рту, а затем проглотив, и так несколько раз в день. 
      Чеснок

      Чеснок способен подавлять размножение вирусов

Благодаря неспецифической профилактике повышается шанс не заболеть гриппом в момент вспышки болезни

Специфическая

Прививка от гриппа

Прививка от гриппа не является 100% защитой от болезни, но позволяет перенести её в лёгкой форме

Для того чтобы избежать заражения вирусом гриппа, проводят вакцинопрофилактику. То, что иммунопрофилактика действительно эффективна, доказывает многолетний мировой опыт.

Вакцины всё время совершенствуются, что отражается на их качестве:

  • Цельновирионные вакцины. Вакцины первого поколения состояли из ослабленных или же убитых вирусов гриппа. Они служили прекрасной защитой организма от инфицирования, но вызывали частые осложнения. В них содержалось большое количество компонентов, которые не нужны были для того, чтобы выработался защитный иммунитет. Кроме того, они служили дополнительной нагрузкой для иммунной системы. Подобные вакцины практически сняты с производства. Они используются только при вакцинации животных.
  • Сплит-вакцины. Для создания вакцин второго поколения используют расщеплённые вирусы. В их состав входят наружные и внутренние антигены вирусов. От остальных компонентов избавляются при помощи очистки. Прививка такими вакцинами приводит в выработке более слабого защитного иммунитета, чем от цельновирионных вакцин, но число побочных эффектов значительно уменьшается.
  • Субъединичных вакцины. В состав высокоочищенных вакцин третьего поколения входят только поверхностные антигены вирусов. Побочные эффекты после такой вакцинации практически не наблюдаются.

Помните! Прививка не даёт стопроцентной защиты, но привитые переносят болезнь намного легче, и уменьшается вероятность осложнений, вызванных гриппом.

Для выработки иммунитета после вакцинации, требуется от двух до четырёх недель. Действует прививка недолго — от шести месяцев до года. Проводить прививки нужно каждый год.

Данный способ профилактики имеет как свои преимущества, так и недостатки. Привитый человек защищает себя от вирусов, относительно которых проводится вакцинация. В таком случае, если даже он заболеет, то болезнь пройдёт легко, без осложнений. Теперь о недостатках:

  • К вакцинации нужно подготовиться. Провести её можно только здоровому человеку. Если прививка будет проведена человеку с острым или обострённым хроническим воспалительным процессом, то этот процесс затянется надолго, а нужный иммунитет не будет получен.
  • Если вакцина будет подобрана неверно, то возникнет напряжение иммунитета, направленное против ненужной группы вирусов. Иммунная система от этого истощится.
  • В вакцинах содержится некоторое количество ртути, что негативно влияет на печень, а также почки.
  • Иммунитет вырабатывается спустя 15–20 дней. В это время организм более чувствителен относительно других инфекций.

Как проводится процедура вакцинации

В инактивированной вакцине содержатся очищенные антигены вирусов гриппа типа А, В, С. Вакцина безопасна, так как она подвергается многоступенчатой очистке.

Особенность вирусов является то, что они всё время меняют свою структуру, по этой причине вакцинация должна проводиться каждый год — до начала сезона заболеваемости. Обычно её делают в октябре — ноябре, то есть за месяц до разгара сезона. За этот период у привитого успевает сформироваться нужный иммунитет. В каком составе будет выпускаться вакцина, определяет Всемирная организация здравоохранения.

Самыми эффективными вакцинами считаются:

  • Бегривак;
  • Флюарикс;
  • Гриппол;
  • Агриппал;
  • Инфлювак;
  • Ваксигрип.

Препарат вводят в плечо, туда, где находится дельтовидная мышца. Место инъекции нельзя мочить в течение 24 часов, так как это может вызвать воспалительную реакцию на коже.

Вакцинация может проводиться через носовой ход. Больному при этом закапывают препарат, но организм при таком способе хуже реагирует на вирус. Вот почему данный метод не очень популярен.

Если прививку делают ребёнку впервые, то вакцинация проводится дважды. После первого введения повторную инъекцию совершают через месяц.

Противопоказания и побочные эффекты после прививки

Противопоказания для проведения вакцинации:

  • детский возраст до шести месяцев;
  • хронические заболевания в стадии обострения – в таком случае нужно перенести вакцинацию на 30 дней после того, как больной поправится;
  • простудные заболевания или грипп, наблюдавшиеся менее чем две недели назад.

Кроме того, не нужно проводить вакцинацию людям, которые ранее были привиты, но переносили прививку очень тяжело.

Побочные эффекты могут быть как системными, так и местными. К первой группе можно отнести аллергическую реакцию всего организма. Аллергия может проявляться в виде:

  • головных болей;
  • нарушений дыхания;
  • сбоев в работе сердца;
  • повышенной температуры;
  • мышечных болей.

Побочные эффекты могут также проявиться в виде местного осложнения. На вакцину может среагировать только одна система организма, а не весь организм. Привитый при этом может пожаловаться на боль в горле, у него может покраснеть кожа на месте укола и т. д.

Совет! Если у вас возникли осложнения после вакцинации, обратитесь немедленно к врачу!

Постконтактная (экстренная)

Прибегают к такой профилактике, если зафиксирован эпидемический подъём ОРВИ, или подтверждена вспышка гриппа в том или ином организованном коллективе. Проводят её в двух направлениях, которые включают:

  • использование противовирусных препаратов, которые воздействуют на возбудителя — респираторный вирус (например, Циклоферон);
  • использование препаратов, благодаря которым нормализует своё функционирование иммунная система (например, Кристаген).

Не следует самостоятельно назначать такие препараты – перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как защититься от заболевания людям в группе риска

Дети

Так как иммунная система у детей ещё не окрепла, то в момент вспышки заболевания они больше всех подвержены риску инфицирования вирусом гриппа. Вероятность увеличивается ещё больше, если ребёнок уже посещает образовательное учреждение, например, детский сад или школу. Вот почему необходимо своевременно позаботиться о профилактике гриппа именно в этой возрастной группе. Благодаря совершенствованию современных технологий появилась возможность прививать детей от гриппа с шестимесячного возраста.

Чтобы предотвратить распространение вируса среди детей, во время вспышек гриппа школьные и дошкольные учебные заведения переходят в режим карантина.

Беременные

Решать такую задачу нужно с большой осторожностью и ответственностью. У беременных женщин понижается уровень интерферона, а иммунная система слабеет. Из-за любого простудного или респираторного заболевания, особенно если будущая мама находится на раннем сроке беременности, когда происходит первичное формирование эмбриона, могут возникнуть непредсказуемые осложнения. Следует также помнить, что большая часть медикаментов, предназначенных для профилактики или лечения гриппа, противопоказаны при беременности. Вот почему нужно прибегать к мягким профилактическим мерам, ведя здоровый образ жизни, соблюдая правила личной гигиены, используя методы народной медицины. Однако перед применением любых средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Избежать инфицирования гриппом — задача сложная. Но в наших силах, путём профилактических мероприятий, снизить шанс заражения, сделать течение болезни более лёгким и свести к минимуму возможные осложнения.