Достаточно сложно найти в наше время человека, который бы не  знал хоть что-то о витаминах. Именно  всеобщая информированность  является  настоящей бедой и  невероятной трудностью.

Простые люди думают, что о витаминах им известно всё, однако за такой осведомлённостью скрывается множество распространённых заблуждений и неправильных трактовок.

Роль витаминов в организме

витамин сБольшинство витаминов входят  в различные биологические механизмы и процессы протекающие в организме человека. Одни витамины участвуют  в образовании ферментов.  Ферменты  представляют собой вещества сложные и  как бы разделяются на два компонента. Это  апофермент, или крупномолекулярная  часть и  кофермента, низкомолекулярного компонента. Кофермент и является рабочим органом фермента. Апоферменты, состоящие из белка,  строятся в нашем организме. Коферменты же  возникают из витаминов и иных  необходимых веществ. Витамины же мы в большинстве своём получаем из пищи.

Другие  важные витамины участвуют в образовании гормонов. Этими витаминами являются  Д и А.

Третьи витамины выполняют антиоксидантную роль в организме. К ним относятся  витамин С, Е.

Все эти  разделения абсолютно условны, потому что  нередко один витамин может участвовать в нескольких биологических процессах одновременно. К примеру витамин С, или аскорбиновая кислота является одновременно и антиоксидантом, и  участвует в процессах обезвреживания антигенов, и входит  в систему синтеза коллагена и эластина.

Проблема недостатка витаминов  в наше время

В любое время  данная проблема  всегда существовала. Рахит  был обнаружен даже  у  древних скелетов  человека, цинга не давала покоя морякам, пока  не  пришла мысль  давать  им  лимонный сок, а  на территории России ёлочный отвар. От недостатка витаминов группы В  развивалась болезнь бери-бери, от которой погибало  каждый год  по 50 тысяч человек.

После открытия витаминов и определения роли каждого в  функционировании организма ситуация несколько  выровнялась. Однако, несмотря на это, всё же встречаются гипо- и авитаминозные состояния. Почему так происходит в наше время?

Физического труда у человека стало меньше в связи с развитием технического прогресса. Люди  испытывают меньшую потребность в еде, чем  несколько сот лет назад. Однако потребность в витаминах осталась прежней.

Раньше  нашим предкам требовалось  около  5-6  тысяч килокалорий в сутки, потому что работа у них в те времена была  тяжёлая. Нам же порой требуется  около 2 тысяч килокалорий. При  всём этом  раньше пищу употребляли  натуральную. Недостаток витаминов  присутствовал  и  тогда.

В наше время ситуация  с пищей попроще. Но мы  питаемся большим числом ненатуральных продуктов, пищи употребляем меньше, витаминов поступает в организм меньше. Невозможно при помощи одного кусочка хлеба восполнить  все потребности в витамине В. К примеру, чтобы обеспечить себя  суточной потребностью кальция, необходимо выпивать ежедневно литр  хорошего молока. Невозможно при помощи гранатов  восполнить  запасы цинка и железа в достаточном количестве. Для этого нужно  съедать этих  фруктов большое количество.

Натуральные витамины или синтезированные – что лучше?

витамин АЕсть общее мнение, что  витамины это плохо, что не усваиваются они  в отличие от  витаминов в продуктах. Это не соответствует действительности. Для того, чтобы  выделить из пищевого продукта витамин, организму требуется приложить немало усилий, а  в синтезированных витаминных препаратах эти же витамины находятся в  состоянии  лёгком для  потребления. К тому же есть  формы  витаминов, которые не  усваиваются.

Примером такого неусвоения  может служить болезнь пеллагра, развивающаяся на фоне недостатка никотиновой кислоты и проявляющаяся деменцией, диареей и дерматитом. Это азаболевание чаще всего возникало  в регионах, где произрастала  кукуруза и где  она широко употреблялась в пищу. Стали разбираться, и выяснилось, что в кукурузе нет такого вещества, как витамин никотиновая кислота способной усвоиться организмом.  Если ввести таким больным в рацион питания животный белок, даже небольшое его количество, проблема  исчезает  практически сразу.

В пищевых  продуктах также содержится  плохо усваиваемая  фолиевая кислота. Она в 2 раза хуже  действует, чем медикаментозный  препарат. Необходимо отметить, что все витамины, которые выпускаются фармацевтической промышленностью  идентичны натуральным. Суррогатов и заменителей их нет.  Так витамин  Р извлекают из черноплодной рябины, а аскорбиновую кислоту синтезируют из глюкозы.

Возможны ли привыкание и аллергические реакции на витамины?

витамины в продуктах

Аллергии на витамины быть не может. Не могла природа  создать  необходимые для организма  компоненты, обладающие аллергенным действием. На физиологические дозы организм  плохо не отреагирует, но если  вводить большие дозировки препаратов, организм отреагирует  обязательно аллергической реакцией, так как  в этом случае формируются  чужеродные для организма комплексы. При этом, при поступлении большого количества витаминов организмом будет использоваться только определённое, потому что  витамины переносятся белками, а их в организме  число ограниченное. Таким образом, больше, чем нужно, организм просто  не  будет использовать.

Привыкнуть к большим дозам нет возможности, так как количество потребления витаминов генетически детерминировано.

Аллергенность  на витамины  можно получить введением больших доз  парентеральным путём. Также аллергия может  возникнуть на  невитаминный компонент  препарата, то есть на балластное вещество.

Опасность повышения  дозы витаминов и минералов

Превышение дозировки  водорастворимых витаминов неопасно, потому как организм берёт только то, что ему нужно. В ситуации с жирорастворимыми нужно быть осторожными, потому что  существует возможность передозировки с  последствиями, с воздействием на нервную систему. Многие жирорастворимые  витамины (А, Е, D) участвуют в  формировании  и синтезе гормонов.

Совместимость витаминов в одном драже или таблетке

витамин еВместить  в одну таблетку всю суточную дозу всех витаминов и минералов невозможно. При содержании препарата во влажной среде могут проходить определённые химические реакции. К примеру, аскорбиновую кислоту, цинк и медь в одном шприце  вводить не стоит, потому что происходит реакция окисления и образуются новые бесполезные вещества. Но  аскорбиновая кислота  в витаминных препаратах может использоваться с железом именно из-за окисления. В процессе этой реакции образуется такая форма  железа, которая сможет всосаться и  оказать положительный эффект.  В  твёрдых  формах для  употребления внутрь  применятся технология послойного расположения  веществ, которые  не  контактируют друг с другом.

Не стоит  использовать вместе  витамины В1 и В6, так как  они конкурируют, у них   одинаковые переносчики. Однако происходит конкуренция только тогда, когда одного вещества  будет намного больше, чем другого.

Нет никакой проблемы во взаимодействии витаминов, потому что они неоднократно  встречаются в организме и всё равно  реагируют друг с другом.

Не повредит ли  профилактический приём витаминов в зимне-весенний период?

Вреда от этого никакого не будет. Наоборот, необходимо принимать  витаминно-минеральные комплексы, а не только пищевые витамины, так как  они содержат суточную потребность  человека в витаминах и минералах. Вылечить они не смогут  ни от атеросклероза, ни от рака, но  иммунитет поднимут и качество жизни человека улучшат.

Adblock
detector