Перинатальная медицина призвана сохранить здоровье женщины и ребёнка.  Дефицит витаминов и микроэлементов у этих категорий  пациентов достаточно широко распространён.

Проблема  дефицита витаминов

После  большого исследования на предмет  недостатка витаминов в организме беременных и родивших женщин было выявлено, что почти 80% страдают дефицитом трёх и более микроэлементов и витаминов. Тревожат данные о широком распространении дефицита витаминов у кормящих и беременных женщин.

Эпидемиология

женщина и холодильникВ мире около 2 млрд. человек недополучают  суточную норму витамина А, так как производимая пища не может обеспечить  полностью всех людей этим витамином. Кроме того,  огромен недостаток йода и железа по всей планете. По данным ВОЗ самым частым дефицитом микроэлементов считается  недостаточность цинка и фолиевой кислоты.  При этом подверженность  к дефициту этих веществ возрастает у беременных и кормящих женщин.

Исследования показывают, что почти у 70%  детей существуют те или иные проблемы со здоровьем.

Из факторов риска гиповитаминоза можно выделить:

  • Недостаточное и неполноценное питание;
  • Малый вес при рождении;
  • Короткий период грудного вскармливания или его отсутствие;
  • Рецидивирующие инфекционные заболевания.

Борьба с авитаминозом  включает:

  • пропагандирование  грудного вскармливания;
  • включение в рацион дополнительных витаминов и микроэлементов;
  • улучшение стандартов продуктов питания;
  • профилактические мероприятия направленные на недопущение развития белково-энергетической недостаточности.

Если выполнять эти рекомендации можно избежать  смерти  детей до 3 лет в четверти всех случаев, а также снизить распространённость гипотрофических состояний в третьих странах мира.

Значение витаминов и микроэлементов для организма

Все процессы в организме протекают с использованием коферментов и кофакторов, которыми по сути являются витамины и
минералы. Беременной женщине необходимо  повышенное количество этих веществ практически в 2-4 раза. Чем более неблагоприятны климатические условия, тем более  повышается потребность в витаминах. Хронические и острые заболевания также способствуют увеличению потребности организма.

То, что женщина съедает в повседневной жизни практически никогда не может обеспечить её энергетических затрат во время беременности, поэтому увеличение колчиества витаминов и минералов способствует нормальному развитию ребёнка.

Правильное и сбалансированное по всем компонентам питание  женщины в послеродовом периоде помогает адаптироваться к новым условиям существования, которые находятся в динамике в течение шести последующих месяцев.

Только питанием всё же нельзя восполнить всю потребность в витаминах и минералах, поэтому назначается  витаминный комплекс для женщин, который включает суточные дозировки этих полезных для организма веществ.

содержание витаминов в пищевых продуктах

При кормлении мать затрачивает практически двойную дозу  веществ, которые участвуют во всех анаболических процессах новорожденного.

Из незаменимых веществ для организма  можно выделить:

  • 10 аминокислот;
  • 2 жирные кислоты;
  • 13 витаминов;
  • 15 микро- и макроэлементов.

Особенности грудного молока

Для новорожденных материнское молоко является основным источником получения пищевых веществ, поэтому его состав должен быть полноценен. Грудное вскармливание активизирует все защитные механизмы маленького организма,  позволяет   ему правильно развиваться и расти. При первом употреблении молока матери у ребёнка  активизируются также различные ферменты, гормоны, иные биологически активные вещества. До 6 месяцев ребёнок может питаться лишь одним молоком и  получать при этом  все необходимые для развития вещества. Поэтому при недостаточном поступлении в материнский организм питательных элементов происходит снижение качества молока и ребёнок начинает болеть и терять в весе.

беременная женщинаМолоко матери имеет несколько элементов защиты:

  • Иммуноглобулины, антитела;
  • Клеточные лимфоидные компоненты;
  • Факторы неспецифической противоинфекционной защиты (лизоцим, инетрфероны, лактоферрин). В первые дни выработки молока, так называемого молозива, содержание этих элементов  намного больше, чем в последующем.

Защитные силы молока матери способствуют снижению заболеваемости и смертности детей в первое полугодие  и даже в первый год жизни.   Посредством молока происходит стимулирование собственной иммунной системы ребёнка, реализуется противоаллергический эффект.

Вскармливание ребёнка грудью   всегда приветствуется и поощряется, потому что с самых начальных этапов жизни помогает формировать  здоровый организм в физическом и психическом плане.

Если мать во время беременности и лактации питается неправильно, подвергается воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды,  имеет вредные привычки, обязательно будет присутствовать дефицит витаминов и микроэлементов. При этом  кормление ребёнка будет идти неполноценно и  будут быстро развиваться  алиментарно-зависимые патологические состояния.

Важность рационального питания беременных и кормящих женщин

фолиевая кислотаРациональное питание преследует две цели:

  1. Необходимость поддержания роста и развития плода, новорожденного;
  2. Необходимость поддержания физиологических потребностей матери на должном уровне.

При исследованиях сравнительного типа было показано, что у женщин, которые принимали лучшие  витаминные комплексы во время беременности и последующей лактации после родов уровень витаминов в плазме крови был достаточным  в отличие от   тех женщин, которые не принимали данные препараты. При этом молока у женщин, принимавших витамины больше почти в 2 раза.

Чтобы поддерживать лактацию в нормальном состоянии женщина дополнительно должна употреблять в пищу около 800 ккал ежедневно. За весь период беременности каждая женщина набирает определённый вес, который затем тратится на  образование молока. В среднем в день используется 300 ккал из эндогенных запасов. Для матерей в послеродовом периоде оптимальным будет 2700 ккал в сутки. Если  цифры будут меньше, продуцирование молока снизится.

Из основных питательных веществ кормящая мать должна получить 110-140 гр. белка, 325-450 гр. углеводов и 80-110 гр. жиров. Пища должна приниматься  около 5-6 раз в день. Кроме того, обязательным является употребление большого количества жидкости. В сутки женщина   обязана выпивать до 2,5 л. Помимо питания немаловажными компонентами здоровья кормящей и беременной женщины являются полноценный отдых, сон, комфортная психологическая обстановка.

Что бывает при недостатке витаминов и минералов?

ГУ НИИ питания РАМН установил, что в рационе большинства кормящих женщин не хватает  витаминов А, С, В1 и В2. Из-за этого многие женщины сталкиваются с серьёзной проблемой выпадения волос. Чтобы избежать данной ситуации необходимо  употреблять в пищу достаточное количество биотина, витаминов Е и С, цинка.

При недостатке витаминов группы В увеличивается риск депрессии после родов, могут  повреждаться зубы, кости, появляется анемия, могут возникать заболевания печени и ЖКТ. Витамин В1  помогает нормально работать сердцу и нервной системе, витамин В2 участвует в процессах восстановления тканей.

При недостаточности витамина Д у ребёнка развивается рахит, а при  его избытке возникает кальциноз слуховой мембраны, поражение роговицы глаза, нефрокальциноз.  Если во время беременности принимать витамин Д, у ребёнка  снижается риск развития гипокальциемии (спазмофилии). Витамин Д рекомендуется матерям использовать в дозировке 600 МЕ.

элевит пронаталь

Витамин С  предотвращает  заболевания иммунной системы, нарушения обменных процессов, участвует в  правильном формировании костей и зубов, дёсен, укрепляет стенки сосудов, хрящи и кожу.

Ретинол, или витамин А   помогает матерям сохранить  здоровье.  Он участвует в обмене веществ, увеличивает резистентность организма к  заболеваниям,  повышает иммунную защиту организма. Женщинам ретинол назначается  по 750 мкг в сутки.
Фолиевая кислота участвует в эритропоэзе, хорошо влияет на  нервную систему, эмоциональный фон.
В послеродовом периоде большое значение имеет витамин Е, который защищает клеточные мембраны от повреждений, биотин (витамин Н), который участвует в обменных процессах, улучшает состояние ногтей, волос, кожи (существует специальный витаминный комплекс для волос) , витамин РР, или никотиновая кислота, является составной частью окислительно-восстановительных процессов.
Помимо витаминов важно в послеродовом периоде принимать микроэлементы. Из наиболее   полезных стоит считать железо, кальций, цинк, медь, селен, йод, хром, никель, марганец, магний, натрий, калий, фтор, литий, кремний, молибден и ванадий.
Самым сбалансированным витаминно-минеральным комплексом считается  в нашей стране Элевит Пронаталь, созданный специально для применения у беременных и  кормящих.  Препарат эффективен и безопасен, что проверено  15-ю годами существования на рынке.