В прошлых статьях мы уже разобрались, что такое психические болезни, и как долго и мучительно человечество подбиралось к проблеме их лечения. Сейчас всё развивается довольно бурно — быстрее купируются психозы, более качественными становятся ремиссии, начало уделяться внимание реабилитации. Но ряд моментов всё ещё требует очень долгой и кропотливой работы, например социализация психически больных. Зачем же она нужна, эта пресловутая социализация? Для этого сначала поговорим о психологической индукции.

Влияние людей друг на друга

Все мы в той или иной мере внушаемы. Порой заимствуем чьи-то идеи либо взгляды, не задумываясь над ними. Чем авторитетнее и харизматичнее личность, которая близко к нам — тем интенсивнее будет влияние на наши мысли и убеждения. Это явление и называется психологической индукцией. Так или иначе оно присуще любой группе людей, количеством начиная с двух. Например, мы не раз слышали, что жена и муж, пожив вместе годы, «набираются» друг от друга привычек, повадок и даже закономерностей мышления. Точно так же это относится и к более широким группам населения. Особенности ментальных процессов передаются от человека к человеку, варьируется лишь интенсивность передачи.

Общаться с душевнобольными довольно тяжело. Они неспокойны, дисгармоничны и неожиданны, и это порой Влияние людей друг на друга, индукцияприлично сбивает нас с толку, ну а о людях, контактирующих с психически больными постоянно, и вовсе ходит масса анекдотов. Причина — опять же в психологической индукции. Но причина эта имеет и обратный эффект.

Представьте себе, что даже такое упорное в плане собственных заблуждений существо как душевнобольной, тоже может кем-то индуцироваться. То есть — социум может «заражать» таких пациентов «нормальностью» мышления. Нормальность взята в кавычки, потому что, как мы уже знаем, это весьма относительное понятие, но тем не менее, какой-то «стержень нормы» в обществе присутствует всегда. И чем более интегрирован душевнобольной в общество — тем более подвержен индукции со стороны нормальных, обычных людей. На этом принципе строятся все методики современной реабилитации психически больных.

Цель данной статьи — дать понятие о том, как нынче обстоят дела с оказанием медицинской помощи людям с психическими расстройствами, для правильного понимания ситуации. Это нужно, чтобы более глубоко вникнуть в проблемы психически больных и в дальнейшем знать, как надо с ними себя вести в бытовых ситуациях.

Стереотипы и предрассудки

Итак, у человека начались проблемы с психикой. Тут же появляется первый барьер стереотипов. К кому идти с этими проблемами? Ведь психиатр зачастую в нашем сознании является ужасным и страшным существом из анекдотов про сумасшедших, и поэтому пойти к нему — сказать себе прямым текстом «я сошёл с ума». Мало кто способен на подобный подвиг в самоосознании, поэтому люди ходят к терапевтам, неврологам или на худой конец к психоаналитикам, но только не к профильному специалисту. В результате без оказания надлежащей помощи болезнь прогрессирует, углубляется и появляются новые симптомы психических расстройств и проблемы. А если те люди, к которым обратился пациент, ещё и пытаются лечить то, что не умеют, то и вовсе может возникнуть весьма печальный ком следствий. Поэтому первое, с чем надо бороться — это снять напряжённость при появлении слова «психиатр». Если у кого-то из Ваших родных или близких наличествует повод к нему обратиться — постарайтесь мягко и тактично убрать лишнюю стыдливость, которая в этом случае однозначно вредит.

Госпитализация в стационар

Бывает ещё такой вариант. Психическое заболевание началось резко, перейдя сразу в неадекватное поведение, хотя, конечно же, резкость эта мнимая — патологические процессы шли давно, но проявились вместе в один день. Возникает вопрос о госпитализации. И вместе с данным вопросом целый ряд щекотливых моментов.

«Куда везти? В психиатрическую больницу? Да вы что, я своего сына в дурдом не отдам! Делайте что хотите, я заплачу, но только не в дурдом!» — примерно так обстоит картина в большинстве случаев.

Увы, подобные прискорбные заблуждения культивируются сплошь и рядом благодаря слабой информированности населения о реальном состоянии дел.

То, что мы в быту называем словом «дурдом» — это, не поверите, пережиток Средневековья, когда, как мы уже говорили в предыдущей статье, приюты для душевнобольных были единственным официальным местом для их пребывания. Нынче дела обстоят немного иначе. В больнице оказывается помощь, целью пребывания больного в стационаре является достижение в кратчайший возможный срок ремиссии — того состояния, при котором душевнобольного можно вернуть к обычной жизни и полноценно интегрировать в социум. Как правило, длительность пребывания пациента в психбольнице не превышает одного месяца.

Социальная реабилитация

Для более эффективной интеграции в социум существуют реабилитационные центры, где, в зависимости от глубины проникновения патологического процесса и вызванных им последствий у конкретного пациента, есть три уровня реабилитации — полный возврат прежних профессиональных навыков, переквалификация на менее сложную деятельность или просто выработка минимальных навыков для самообслуживания.

Если же в силу различных обстоятельств либо не удаётся достичь ремиссии и больному нужно постоянное наблюдение, либо пациенту негде жить, то после выписки из стационара он идёт в психоневрологический интернат, который условно можно назвать аналогом средневекового «дурдома», потому что больные действительно там пребывают постоянно.

Как видим — госпитализация в стационар психбольницы далеко не является ни позором, ни свершившимся фактом какой-то там дальнейшей плохой судьбы. Если помощь будет оказана должным образом и пациент после выписки будет выполнять все рекомендации — то часто есть шансы не попасть в стационар больше никогда. И тут мы подходим к ещё одному, может и самому главному моменту.

Закономерности поведения душевнобольных после выписки из больницы

Увы, но даже когда больной пролечится, стереотипы общества не деваются никуда — клеймо есть клеймо. Тяжело признать даже перед самим собой, что ты лечился в психбольнице. А есть же ещё родственники, друзья, знакомые… Вот и невольно приходится десятой дорогой обходить места, где гнездятся психиатры, чтобы избежать какого-то там осуждения или презрения. Результат — больной не приходит для наблюдения за динамикой заболевания, не принимает рекомендованные после выписки препараты, игнорируя предписания врача. Естественно, в большинстве случаев из-за этого он вскоре попадает в стационар опять.

Ну и ещё много «подводных камней» — это и нежелание после больницы идти на реабилитацию, и, не будем греха таить, далеко не всегда должное внимание к реабилитационным центрам со стороны государства, и отпугивающий желающих помочь окружающих характер самой природы психзаболеваний, и так далее. В результате снижается длительность и качество ремиссий.

Таким образом углубляется пропасть между обществом и теми, кого принято считать здоровыми людьми. Возникает порочный круг, разорвать который способны лишь (как это ни банально звучит) понимание и любовь со стороны более удачливых в плане психического благополучия граждан. И как раз о том, как лучше всего в быту вести себя с душевнобольными, будет наш следующий материал.

 Крупнейший на юге России реабилитационный центр, видео