Такое заболевание как бронхиальная астма известно человечеству еще с древних времен. В переводе с греческого языка «астма» означает дыхание с открытым ртом или одышку. Живший в 17 веке основатель пневмохимии Ван Гельмонт разделил астму на три вида, в зависимости от степени затруднения дыхания: сухую, мокрую и астму с отхаркиванием флегмы.

Рождение классификации

Первая классификация болезни бронхиальная астма была предложена в 1969 году П.К. Булатовым и А.Д. Адо. В 1982 году Г.Б. Федосеевым была разработана еще одна классификация бронхиальной астмы, в которой, на этот раз, учитывалась роль патогенетических причин возникновения заболевания. Теперь бронхиальная астма имела такие разновидности: инфекционнозависимая, атопическая, глюкокортикоидная, аутоиммунная, дизовариальная, холинергическая, нервно-психическая, аспириновая, с выраженным адренергическим дисбалансом и с первично измененной реактивностью бронхов. Но на сегодняшний день эта классификация в некоторой степени потеряла свою актуальность.

Часть авторов дополняют и выделяют особые формы астмы, такие как: астму физического усилия, аспириновую астму, скрытую, профессиональную и кашлевую.

Настоящая же классификация опирается не на этиологию (причину), а на степень тяжести бронхиальной астмы и на терапевтический уровень контроля над ней.

Но недавно возобновилась волна внимания к фенотипам бронхиальной астмы. Фенотипом называется комплекс характеристик, которые присущи человеку на каждой стадии его развития. Фенотип, как человека, так и заболевания, формируется на базе генотипа (комплекса генов), которые развиваются в ту или иную сторону в соответствии с внешними факторами окружающей его среды.

Бронхиальная астма – это заболевание, которое включает комплекс фенотипов, имеющих различное происхождение, клинику и терапевтическую реакцию.

Про большинство фенотипов БА уже давно известно, но только два из них до сих пор являются причиной споров и разногласий. Это аллергический и неаллергический фенотипы болезни бронхиальная астма. Формирование классификации еще не закончено, так что в дальнейшем врачам предстоит много наблюдать и исследовать.

рентген снимок с признаками БА

Фенотипы бронхиальной астмы

Тяжелая бронхиальная астма

Этому фенотипу уделяется большое внимание, так как финансовые затраты на 20% пациентов, находящихся в данной категории, достаточно велики – 80% от общей суммы средств.
Тяжелая астма подразумевает ряд угрожающих жизни состояний:

  • Тяжелое обострение;
  • Внезапная тяжелая астматическая атака;
  • Медленно развивающаяся астматическая атака;
  • Нестабильная астма;
  • Тяжелая хроническая астма;
  • Фатальная астма.

Медленно развивающаяся и внезапная астматическая атака указывают на характер обострения БА. Нестабильная астма и хроническая астма с тяжелым течением говорят о хроническом течении болезни.

Нестабильная БА довольно новое понятие в медицинской практике. Оно означает, что на фоне вроде бы правильного лечения возникают обострения в тяжелой форме. Одним из таких нестабильных фенотипов БА и относится аспириновая БА, причиной которой является прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Существует две формы нестабильной бронхиальной астмы. При этом обе формы развиваются на фоне лечения.

Тяжелая хроническая бронхиальная астма

Эта форма БА, которая плохо контролируется ингаляциями с глюкокортикостероидами. Если возникает подобная проблема, то врач назначает системные стероидные препараты.
Хроническая тяжело протекающая болезнь бронхиальная астма характеризуется:

  • наличием постоянной симптоматики;
  • частым проявлением симптомов в ночное время;
  • снижением и ограничением физической активности и отдыха в форме сна;
  • плохими функциональными показателями.

Виды ингаляционной помощи при бронхиальной астме

Фатальная астма

Это форма внезапной смерти больного, причиной которой является бронхиальная астма. Форма фатальной астмы развивается на фоне нормального дыхания. Причины ее появления пока не достаточно изучены.

Таким образом, тяжелую форму бронхиальной астмы нельзя назвать однородной. Так как она включает в себя множество понятий, синдромов и реакций.

Бронхиальная астма второй половины жизни

Ранее медики считали, что астма второй половины жизни касается только больных с ХОЗЛ (хроническим обструктивным заболеванием легких). Теперь на этот фенотип пришлось взглянуть по-другому. Это связано с увеличением возрастного критерия пациентов с БА, то есть теперь астма значительно чаще стала встречаться в зрелом возрасте. И этот фенотип БА довольно часто становится причиной смерти.

Роль возраста в лечении бронхиальной астмы

Ранее подход к лечению разных возрастных групп был одинаков. Врачи пытались создать такую методику лечения, которая была бы эффективна для всех пациентов, не зависимо от возраста. При разработке методов они опирались на то, что причины развития болезни одинаковы для всех. Но оказалось все не так просто, так как у всех групп есть свои особенности течения, диагностики, реакции на лечение, оценки тяжести течения, ответа на лекарственные препараты, работы с семьёй и психоэмоциональный настрой.

Например, у пожилых людей БА частот является причиной респираторных симптомов, которые уходят после проведения терапии. Также такие симптомы как усиление симптоматики после физической нагрузки и в ночное время могут указывать и на болезнь бронхиальная астма, и на сердечную левожелудочковую недостаточность. БА в пожилом возрасте еще и усложняет диагностику тем, что она очень схожа по симптомокомплексу с ХОЗЛ. Часто заболевание обнаруживается эмпирическим (экспериментальным) путем, а точнее приемом бронхолитиков или глюкокортикостероидов.

причины бронхиальной астмы

Трудности в лечении БА у пожилых пациентов

Терапевтическая проблема связана с нечетким контролем над бронхиальной астмой со стороны самих же пациентов. Очень часто они неадекватно оценивают свое состояние, например, никак не реагируя на одышку или ведут гиподинамичный образ жизни, что сглаживает многие симптомы.

Выделение фенотипа БА, затрагивающего людей зрелого возраста, связано с тем, что средний жизненный возраст людей увеличивается, и пациентов с данной проблемой становится больше, так же как и смертей после 65 лет от БА.

Фенотипы тяжелой астмы связанные с воспалительными процессами

Симптомы бронхиальной астмы

По типу воспаления в дыхательных путях фенотип тяжелой астмы делится на:

  1. Эозинофильный (классический). В мокроте выделяется эозинофилов 1-2,75%;
  2. Нейтрофильный. Чаще всего этот фенотип характерен для людей старших возрастов, и, как правило, с ХОЗЛ. При нем нейтрофилов в мокроте насчитывается более 50%;
  3. Pauci-гранулоцитарный. В мокроте мало эозинофилов и нейтрофилов.

Что говорят о болезни бронхиальная астма современники?

С 1997 по 2007 годы в Европе были проведены масштабные исследования, касающиеся бронхиальной астмы. В результате учеными медиками был предложен новый подход к определению фенотипов БА. Фенотипы БА в этот раз определялись, опираясь на терапевтический ответ, клинические и физиологические особенности, а так же тип воспалительного процесса в дыхательных путях.

Так миру были представлены четыре фенотипа бронхиальной астмы:

  1. Аллергическая активная леченная детская БА;
  2. Активная леченная взрослая БА;
  3. Аллергическая нелеченая и неактивная БА средней тяжести;
  4. Неаллергическая нелеченая неактивная БА средней тяжести.

Люди группы D имели менее выраженную степень аллергии, чем пациенты остальных групп.

Видео о признаках бронхиальной астмы

Подведем итог. Первое, астмой называется болезнь. имеющая комплекс фенотипов. Второе, классификация астмы должна основываться не только на тяжести течения. И третье, пациенты с тяжелой степенью течения БА должны проходить индивидуально подобранный курс лечения, при учете клинического фенотипа и качества самостоятельного контроля.