Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, которое включает в себя рецидивирующее воспаление тканей легких. Слизистые оболочки бронхов набухают и ограничивают поток воздуха в легкие, что затрудняет дыхание. Слово астма происходит от греческого слова «задыхаясь». Люди, страдающие бронхиальной астмой, при дыхании издают хрип, поскольку они не могут получить достаточно воздуха в легкие.

Для понимания механизма заболевания представьте себе, что ваши дыхательные пути раздражены или вы выполняете тяжелые физические упражнения. В этом случае вам требуется больший объем воздуха. Ваше дыхание учащается и становится более глубоким. Отличительная особенность бронхиальной астмы заключается в том, что мышечные волокна дыхательных путей больного человека постоянно находятся в спазмированном состоянии. Это затрудняет вдох и выдох по причине малой эластичности бронхов.

Около 7 миллионов жителей нашей страны страдают астмой, в том числе около 4 миллионов детей. На самом деле, бронхиальная астма является самой распространенной хронической болезнью у детей младшего возраста. Около половины всех случаев развиваются до 10 лет, в зоне повышенного риска находятся многие дети с частыми простудными заболеваниями и аллергией.

Разновидности бронхиальной астмы

В принятой международной классификации бронхиальная астма подразделяется на аллергическую и неаллергическую по своей этиологии. Аллергенная природа заболевания связана с постоянным вдыханием различных раздражителей, таких как перхоть животных, пыльца, пылевые клещи, химические вещества, в том числе и моющие средства. При постоянном контакте с раздражителем (аллергеном) происходит сенсибилизация иммунной системы, которая в конечном итоге вызывает воспалительный процесс. Это наиболее распространенная форма астмы.

Неаллергическая астма не связана с иммунной системой. Приступы могут быть вызваны стрессом, тревогой, холодным воздухом, дымом или вирусной инфекцией. У некоторых людей симптомы проявляются эпизодически и маскируются под хронический бронхит.

Хотя не существует лекарства от бронхиальной астмы, это состояние можно успешно контролировать. Людям с умеренной и тяжелой формой бронхиальной астмы следует использовать специальные лекарства, чтобы контролировать возникающие симптомы. Дополнительные и альтернативные методы лечения, используемые под контролем со стороны вашего лечащего врача с контролем, могут помочь, но не смогут заменить традиционное лечение.

Признаки и симптомы

Большинство людей, страдающих бронхиальной астмой, могут не ощущать никаких симптомов этого состояния в течение длительного периода времени. В полной мере симптомы бронхиальной астмы проявляются во время приступа удушью. В периоды ремиссии больного человека может мучить одышка во время физических нагрузок, например, ходьбы. Одышка усиливается перед приступом. Во время приступа она может дойти до крайней степени в состоянии полного физического покоя. Приступ бронхиальной астмы обычно длится от нескольких минут доя нескольких часов. Угрожающее для жизни больного человека состояние возникает в том случае, если доступ для воздуха в легкие полностью перекрывается. В этом случае человек может погибнуть в течение нескольких минут от удушья.

Первичные симптомы бронхиальной астмы включают в себя:

  1. Одышку — как правило, начинается внезапно, может внезапно усиливаться в ночное время или рано утром, под воздействием холодного воздуха, физических упражнений, устраняется полностью с помощью бронхолитиков (лекарств, которые расслабляют дыхательные пути).
  2. Чувство стеснения в груди.
  3. Кашель (сухой или с мокротой) — астматический кашель может быть единственным симптомом при легкой форме заболевания.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов бронхиальной астмы, следует срочно обратиться за медицинской помощью. Экстренная помощь вам может потребоваться, если вы испытываете:

  1. Сильное затруднение дыхания вплоть до остановки дыхания.
  2. Синеватый цвет губ и лица, называемый цианозом.
  3. Тяжелое чувство тревоги.
  4. Учащенный пульс.
  5. Чрезмерная потливость.
  6. Снижение уровня сознания, такое как сонливость или спутанность сознания.

Причины заболевания

Бронхиальная астма, скорее всего, бывает вызвана несколькими факторами. Гены играют важную роль, вы больше склонны к развитию астмы, если в вашей семье есть больные этим заболеванием. Увеличивают риск развития бронхиальной астмы постоянные контакты с аллергенами, работа в тяжелых экологических условиях загрязнения окружающей среды, частые простудные заболевания, курение.

Следующие факторы могут увеличить риск развития бронхиальной астмы:

  1. Наличие аллергии.
  2. Наследственность.
  3. Воздействие табачного дыма.
  4. Наличие хронических инфекции верхних дыхательных путей.
  5. Жизнь в большом городе.
  6. Пол — среди детей младшего возраста, бронхиальная астма развивается в два раза чаще у мальчиков, чем у девочек, но после периода полового созревания болезнь может быть более распространена среди девочек.
  7. Ожирение и эндокринные нарушения.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс (частая изжога).

В детском возрасте причинами бронхиальной астмы могут быть:

  • Пыль, экскременты тараканов, перхоть домашних животных, плесень, пыльца цветущих растений.
  • Загрязнители воздуха, такие как дым, духи, дизельные частицы, диоксид серы, высокие уровни озона и паров краски, чистящие средства и газовые плиты.
  • Изменения в климатических условиях, особенно температуры и уровня влажности.

Другие провоцирующие факторы включают в себя:

  1. Частые занятия, которые влияют на процесс дыхания, таких как физические упражнения, смех, слезы, истерический крик.
  2. Стресс и тревога.

Диагностика

Симптомы бронхиальной астмы могут имитировать несколько других заболеваний, поэтому необходима клиническая и лабораторная диагностика, чтобы исключить другие болезни. Вы также можете исследовать функцию легких с помощью тестов для определения того, сколько воздуха может содержаться в ваших легких, и сколько воздуха вы выдыхаете за один раз. С помощью спирометра определяется жизненный объем легких. При бронхиальной астме эти показатели резко снижены. Другие исследования могут включать рентген легких, бронхоскопию, анализы крови, тесты на аллергию.

Профилактика

Для профилактики бронхиальной астмы важно следить за состоянием своей дыхательной системы и вести здоровый образ жизни, исключающий курение и употребление концентрированных алкогольных напитков. Полезны активные игры на свежем воздухе, прогулки по лесу и паркам. Для того, чтобы снизить риск развития бронхиальной астмы, рекомендуется:

Избегать аллергенов и раздражителей, насколько это возможно. Например, снизить воздействие пылевых клещей с помощью специальных матрасов и наволочек, удаления ковров из спальни. Часто проводите влажную уборку в вашем доме. Используйте защитную маску во время уборки помещений и выбирайте чистящие средства без резких химических веществ.

Физические упражнения. Даже люди с бронхиальной астмой могут оставаться активными. Физические упражнения помогут вам укрепить легкие и поддерживать нормальный вес. Избегайте физической активности в холодное время года на открытом воздухе. Защищайте дыхательные пути от поступления холодных воздушных масс.

Обратите внимание на свое дыхание. Следите за признаками наступления астматического приступа, такими как одышка и затруднение вдоха.

Если у вас есть аллергия, иммунотерапия может снизить риск развития аллергической бронхиальной астмы. Иммунотерапия включает в себя регулярные инъекции вещества, на которые у вас аллергия. Сублингвальная иммунотерапия проводится в виде капель под язык. Со временем ваша иммунная система привыкает к аллергену и больше не реагирует на него.