Ранее мы предоставили читателю некоторую информацию о природе психических заболеваний и том специфическом мире, в котором живёт душевнобольной. Сегодня мы поговорим о нюансах контакта между здоровым и больным с точки зрения психиатрии людьми.

Важные особенности восприятия и поведения душевнобольных

Когда Вы видите психически больного — то прежде всего надо помнить, что он воспринимает мир не так, как Вы. Его чувства подобны видеокамере с грязным объективом — передают, искажая реальность в той или иной мере. Вы говорите вроде бы простые и обычные вещи — а больной может увидеть в них, например, какое-то предубеждение в свой адрес или угрозу, воспринимая всё совсем не так, как есть. Подобные явления порой возникают и в обычном быту между здоровыми людьми. В этом случае мы говорим «один другого не так понял». При общении же с людьми, у которых не всё хорошо с психикой, подобный фактор непонимания — увы, не недоразумение, а тенденция.

Эмоциональная лабильность

Также у психически больных часто наблюдается эмоциональная лабильность — они, как правило, более раздражительны и вспыльчивы, чем обычные люди. Ещё они могут пребывать в депрессии, или, наоборот, в неадекватно повышенном настроении. Также не будем забывать о парадоксальности суждений и о наличии у многих пациентов галлюцинаций. Всё это сильно осложняет общение, особенно в последнем случае, когда Ваши слова могут сопровождаться комментариями других «голосов», которые генерирует больная психика Вашего собеседника.

Как установить и поддерживать контакт с психически больным?

В первую очередь постарайтесь завоевать доверие собеседника. При общении с душевнобольными следует вести себя тактично и осторожно, сохраняя при этом максимальное спокойствие. По причине того, что Ваши слова, мимика или жесты могут быть неверно истолкованы, старайтесь перенести хотя бы часть того, что хотите сказать, на невербальный уровень — улыбайтесь, будьте радушными, излучайте добро и позитив. Но делайте это только если получится искренне; если не выходит — лучше не надо, потому что данный контингент больных обладает помимо всего ещё и очень высоким уровнем догадливости, чутья к фальши — не будем это забывать.

Попытайтесь понять, что собеседник хочет Вам сказать и что им движет. Важным моментом тут является нежелательность навязывания собственной точки зрения, даже если она полностью правильна. Психически больные всегда упорствуют, отстаивая свои заблуждения, потому что как раз в них суть их болезни и притаилась. Так что если есть насущная необходимость в чём-то переубедить душевнобольного — то лучше, грамотно задавая нужные вопросы, помочь ему придти самому к вещам, которые хотите донести. Но если что-то спрашиваете — делая это, наблюдайте, не придумывает ли больной ответы на лету, не приспосабливает ли их так, как ему выгодно. При подобных тенденциях задавать вопросы очень опасно — может углубиться бредовая симптоматика, обрасти новыми нюансами.

Порой пациент избегает контакта. Он, осознавая отличие своего восприятия мира от восприятия у других людей, глухо «баррикадируется», чтобы окружающие не узнали о его убеждениях. Такие больные будут с Вами соглашаться, причём иногда даже невпопад, но это только чтобы Вы побыстрее оставили их в покое. Или, как вариант, они просто не захотят с Вами говорить. Если нет насущной необходимости — особо не пытайтесь пробить этот барьер, чтобы не вызвать лишнее раздражение, ну а если человек Вам близок и контакт с ним нужен — сначала внимательнее понаблюдайте за ним, попробуйте без слов определить, что творится у него в душе. Вам помогут выражение глаз, мимика, движения, поза, тембр голоса, поведение наконец. Если наблюдать будете ненавязчиво, то больной может сам приоткрыться и захотеть разговора. В таком случае ловите момент.

Наиболее опасными заболеваниями с точки зрения суицидального риска являются такие заболевнаия психики как депрессии, биполярные расстройства, алкоголизм и другие наркомании, шизофрения, тревожные (включая паническое) и личностные расстройства

Когда кто-то из Ваших родных или близких начал «буйствовать», вести себя неадекватно — это замечается сразу. Однако далеко не всегда бывает так. Чаще всего болезнь начинается исподволь и незаметно. Поэтому если кто-то знакомый вдруг изменил своим привычкам, начал избегать людей, самоизолировался, резко изменил ритм жизни или у него появились новые, не характерные ранее увлечения — нелишним будет поговорить, чтобы узнать, всё ли у него в порядке.  Причём чем ближе Вам человек — тем более осторожным и беспристрастным надо быть, потому что лишние эмоции в подобном щекотливом деле часто вредят.

Принципы общения с душевнобольными

Если так случилось, что психическая болезнь у кого-то из знакомых, родных или близких — явление уже состоявшееся, то возьмите на вооружение следующие советы.

Ведите себя с больным, как с полноценным нормальным человеком. Уважайте его. Любите. Не бойтесь. Ведь он и есть полноценный нормальный человек, просто у него проблемы с мышлением. Снисходительность, нетерпимость или любое иное отношение, подчёркивающее какое-то неравенство, может за секунду воздвигнуть между вами непреодолимый барьер. Оформляйте свои мысли просто, избегайте сложных фраз, которые можно неверно истолковать.

Вместе с тем, нельзя вести себя так, будто болезни не существует. Голое отрицание не справится с проблемой. Просто стройте своё общение так, чтобы не вызвать у собеседника ни стыда, ни желания обходить острые углы стороной. Хоть это и бывает очень тяжело, но попытайтесь воспринимать психическую патологию как обычную болезнь, о которой говорят, не стесняясь, например как артериальную гипертензию. При этом помните о такте. Выдержать такую тонкую грань в общении трудно, но это необходимо.

Треугольник «больной-родственники-врач»

Если больной консультируется у психиатра в амбулаторном режиме или лечился в стационаре — надо контролировать, принимает ли он лекарства и выполняет ли все рекомендации врача. Тут важно, сохраняя спокойствие, проявить настойчивость и проследить за тем, чтобы лечебный процесс, если он всё ещё нужен, не прерывался ни на день. Надо бороться с недоверием к врачу и нежеланием лечиться, если возникнут эти проблемы.

В случае регулярного приёма лекарств следите за возможными побочными их эффектами — тремором, повышением температуры, суетливостью или наоборот, скованностью движений. Как правило, больные знают и свои препараты, и свои дозы, и все без исключения побочные эффекты. Но порой картина может быть похожей на обострение психоза, так что если что-то идёт не так, как обычно, — не стесняйтесь немедленно обратиться к врачу. Он разберётся.

Вплоть до XVIII века душевнобольные в России находились на попечении монастырей. Именно поэтому самым старым заведением для умалишенных  в России считается Колмовская больница:  она берет свое начало в 1706 году, когда новгородский митрополит Иов построил в Колмовском монастыре под Новгородом дом для подкидышей и инвалидную больницу, где содержались в том числе и лица с психическими расстройствами

Вообще для родственников и близких отнюдь не является лишним и непосредственное общение с лечащим врачом. Это нужно как для организации правильного наблюдения за больным, так и для того, чтобы врач был более информирован, потому что мнение «со стороны» бывает очень полезным. И ещё часто бывает, что в любой семье, в которой есть душевнобольной, проблем из-за сложных взаимоотношений столько, что, пусть даже и немедикаментозная, но всё же помощь психиатра может понадобиться и родственникам пациента.  Не надо этого стыдиться, потому что узел сложных взаимодействий в подобном случае всегда надо как-то распутывать, и делать это лучше сообща, под руководством специалиста. Как показывает практика — нормальная семейная обстановка способствует качественным и длительным ремиссиям. И наоборот — больные из семей с нерешаемыми хроническими конфликтами являются более частыми гостями психиатрических стационаров.

Трезвость

Нельзя, чтобы душевнобольной принимал алкоголь или наркотики. Любое средство, изменяющее психическое состояние, строго противопоказано тем, у кого психическое состояние и так изменено. Даже больше — элементарные, привычные всем нам чай и кофе при чрезмерном их употреблении могут спровоцировать обострение болезни. Так что и за этим надо следить. Однако, опекая пациента, не решайте за него все вопросы — он не ребёнок. Будьте его максимально невидимым помощником.

Организация времени и обязанностей душевнобольного

Строго следите за тем, соблюдает ли пациент  порядок. Ухаживает ли за собой. При необходимости — мягко пристыдите. Если больного окружает порядок в вещах — то это будет хоть немного, но помогать порядку в мыслях.

Желательно соблюдать режим дня. Стабильное расписание становится чем-то привычным, на что можно опереться. И особенно хорошо, если день психически больного будет начинаться со спорта — эффективная циркуляция крови всегда полезна для головы. Это и стимулирует природные резервы, и обеспечивает нормальное действие психофармакологических средств.

Вовлекайте душевнобольных в работу согласно их способностям. Учёные давно доказали, что труд, особенно физический, способствует улучшению психического состояния. Заставить пациента работать порой бывает очень сложной задачей, но это необходимо. Надо учить его, чтобы он, делая усилия и работая над собой, превозмогал апатию — так отступает болезнь.

Рисование, лепка или любая другая творческая деятельность помогает эффективно сублимировать часть проблем. На этом построена арт-терапия, элементы которой не помешают в любом доме, где есть душевнобольной. Выделите время, чтобы заняться чем-то лёгким и созидательным.

О ценности творчества больных шизофренией  идёт много споров. Несмотря на то, что есть хотя и единичные, но очень яркие примеры талантливых людей, страдающих шизофренией, в том числе и награжденных Нобелевской премией, здесь нельзя исключить развитие болезни уже после творческих достижений.

Показывайте больному пример. Если Вы к нему требовательны, но сами эти требования не соблюдаете — построите барьер двойных стандартов. Пациент будет ощущать себя неполноценным и страдать. Да и выполнение требований будет под большим вопросом. Так что если хотите от душевнобольного занятий спортом — занимайтесь вместе с ним. Это и даст ему больше сил и желания, и углубит доверие между вами.

Психиатрическая лечебница

Психиатрическая лечебница

И главное. Не воспринимайте этот текст как сухой набор инструкций, обязательный к исполнению. Знания, конечно, необходимы, но прежде всего Вы должны взять на вооружение любовь и искреннее желание помочь. Стремитесь поймать пресловутый момент контакта и взаимопонимания, и от него уже как-то отталкиваться. Не только внушайте, а и чувствуйте, воспринимайте. Помните, что перед Вами человек не глупый, человек, который понимает всё, пусть и не так, как хочется. Думайте над своими словами и действиями, тщательно их сначала взвешивая. При общении с психически больными очень важно понимание с обеих сторон. К нему и стремитесь.

Что делать, если пациент буянит?

Как себя вести, если больной возбуждён и пребывает в аффекте? Первым делом, конечно же, вызовите скорую или лечащего врача, а при необходимости — полицию.

Не повышайте голос. Ровный тембр и спокойствие расслабляют, а крик — напрягает и усугубляет проблему. Если Вам говорят обидные вещи — примите их мирно, потому что это говорит не человек, а та часть его «я», которая поражена тяжёлой болезнью.

Не спорьте и не возражайте. Вы не сможете убедить больного ни в чём, потому что в нём бушует адреналин, который всегда сильнее Вас. Лучше пытайтесь отвлечь пациента и как-то его переключить.

Если в спокойной беседе смотреть друг другу в глаза бывает хорошо, потому что так больше  доверия, то когда больной возбуждён, зрительный контакт может сослужить плохую службу — вероятность неправильной трактовки Вашего взгляда в подобной ситуации возрастает многократно.

Постарайтесь обеспечить отсутствие опасных предметов в зоне пребывания возбуждённого больного. Старайтесь убрать их максимально незаметно, чтобы не спровоцировать этим действием обострение конфликта. Также, если рядом находятся люди, раздражающие душевнобольного — прогоните их. Если же раздражающим фактором являетесь Вы сами, и есть кем Вас заменить при попытке эффективного диалога с пациентом — уступите немедленно.

Даже если ситуация предельно тяжела — старайтесь по максимуму проявлять стойкость и дружелюбие.

Вот и подошёл к концу наш небольшой экскурс в мир душевнобольных. Надеемся, мы помогли как минимум лучше понять, что творится в душе людей, которых мы, как правило, боимся и избегаем. Как правило, именно с понимания начинается диалог, который столь необходим для тех, чей мир отличается от нашего в худшую сторону.

Видео о том, что такое галлюцинаторно-параноидный синдром