В прошлой статье мы разобрали механизмы, которые приводят к возникновению нервной булимии — заболевания, в последнее время расширяющего свои ареалы поражения. Казалось бы, мучат себя больные — ну и пусть, подумаешь, худеют, рвут или принимают слабительные, психиатры им помогут. Однако тут есть свои нюансы — с виду безобидный «заскок» порой может вылиться в весьма печальные последствия, из-за которых может возникнуть необходимость в помощи других специалистов вплоть до реаниматолога. К сожалению, это далеко не всегда осознают больные, не воспринимая всерьёз свои игры с организмом.

Ниже мы рассмотрим патологические процессы, начинающиеся в различных органах и системах при регулярных приступах обжорства и последующем «очищении» организма, т.е. при типичных воздействиях, характерных для нервной булимии.

Последствия нервной булимии для полости рта

Наиболее популярным среди павших жертвой нервной булимии способом реализации чувства вины является избавление от желудочного содержимого путём рвоты. Больные себя успокаивают тем, что, якобы, пища не успела впитаться и быстренько уходит наружу через ту же дверь, через которую пришла.

Однако желудок — это не канистра для хранения из инертного материала. Его стёнки непрерывно выделяют сок, в котором есть соляная кислота. При рвоте кислое содержимое на протяжении своего невесёлого пути проходит через рот, в котором нормальной является слабо-щёлочная среда. Соответственно, вся слизистая рта, вкусовые рецепторы и зубы, привыкли именно к ней. Уровня щёлочи во рту не хватает, чтобы адекватно нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. Поэтому при частой рвоте начинают прогрессировать деструктивные изменения в полости рта. Порой, помимо кислоты, масла в огонь добавляет ещё и желчь с её ферментами, при сильной рвоте попадающая в желудок из двенадцатиперстной кишки, а оттуда — опять же, в рот.

Лакмусовая бумажка

Нарушение кислотности — одно из многочисленных последствий булимии

Нормальный показатель кислотности (pH) для ротовой полости равен 7,2; для желудка 1,5-2; для двенадцатиперстной кишки 5-7.

Самыми популярными следствиями частой рвоты являются кариес и парадонтоз, уровень развития которых коррелирует с частотой рвоты. В далеко зашедших случаях можно и вовсе остаться без зубов — дёсна не смогут их больше удерживать на месте.

Пародонтоз

Самым популярным последствием булимии выступает пародонтоз

Опять же из-за рвоты возможно попадание вредного содержимого на связки гортани. Даже небольшого количества достаточно для длительного и порой необратимого изменения голоса, который «садится», становится сиплым и меняет тональность.

Особо болезненным и тяжёлым для лечения является неспецифическое (т.е. вызванное не бактериями, а чем-то иным, в данном случае агрессивной реакцией среды) воспаление слюнных желез — паротит.

Последствия для желудочно-кишечного тракта

Самому желудку и его выше- и нижележащим собратьям по пищеварительному тракту, пищеводу и кишечнику, тоже очень несладко.

Если говорить о пищеводе, то он первым становится на пути рвотных масс, и первым же и страдает, обжигаемый соляной кислотой. Знакомое многим ощущение изжоги возникает из-за слабости гастроэзофагеального сфинктера, «мускула-стражника», не пускающего содержимое желудка наверх в пищевод. Так что можете себе представить, что творится с этим органом, если по воле владелицы организма это самое содержимое регулярно транспортируется не туда, куда надо.

В норме желудок и кишечник волнообразно, подобно пробирающемуся сквозь землю червю-дождевику, сокращаются, продвигая то, что у них внутри, всё ниже и ниже. Эти сокращения называются перистальтикой.

Нормальная частота волн перистальтики в минуту: в желудке 2-4; в тонком кишечнике 8-12; в толстом 1-3.

Нормальная перистальтика кишечника

Нормальная перистальтика кишечника

Перистальтика работает как конвейер, то наращивая активность, то снижая её, чтобы пища в различных отделах пищеварительного тракта находилась именно столько, сколько нужно для нормальной обработки соответствующими пищеварительными соками. Если начать влиять на перистальтику насильственным путём, обращая её вспять при рвоте или ускоряя при приёме слабительных, то этот баланс сразу же нарушается. Пища «мечется» везде, но при этом нормально не обрабатываемая нигде. Начинаются застои, вздутия, гнилостные процессы и прочие весьма прискорбные моменты. Параллельно страдает слизистая желудка и кишечника, что создаёт дополнительные расстройства в выделении пищеварительных соков. Начинается эффект снежного кома, результатом которого будет тотальное нарушение всасывания жизненно необходимых питательных веществ и витаминов.

Кроме непосредственно пищеварительного тракта, нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Вовлечение в патологический процесс других органов и систем. Серьёзность возможных последствий.

На фоне постоянного психологического стресса, который в каждом случае был ещё до развития нервной булимии, а также ненормального поступления питательных веществ и витаминов развивается целый букет сдвигов, глубина которых определяется частотой и интенсивностью приступов булимии.

В этом ряду наиболее актуальным для женщин, которые как раз и страдают нервной булимией в подавляющем большинстве случаев, является изменение гормонального фона. Сначала нарушается менструальный цикл вплоть до полного исчезновения месячных. Как результат, начинаются трудности с детородной функцией — при отсутствии овуляции забеременнеть, увы, невозможно. Причём на этом этапе проблемы далеко не заканчиваются. Дальнейший прогресс патологии гормонального фона при отсутствии коррекции её причины может привести к преждевременному климаксу и онкологическим заболеваниям репродуктивной системы.

Возможные последствия булимии

Патология производства половых гормонов усугубляет наметившиеся сдвиги в водно-электролитном балансе организма. Наиболее чувствительным к этому балансу является наше сердце. Ввиду этого следующим этапом катастрофы может стать (и, как правило, становится) патология сердечно-сосудистой системы, начиная от банальной аритмии и заканчивая внезапной смертью от остановки сердца. Увы, подобный исход не является казуистикой.

К водно-электролитному балансу крови чувствительны все без исключения органы нашего тела.

Кроме всего, состояние психики больных нервной булимией часто заставляет их искать утешения в алкоголе и различных успокоительных средствах, что может вылиться в полноценный алкоголизм, а также нарко- и фармакомании.

Заключение

Как видим — спектр последствий от нервной булимии далеко не ограничивается сугубо нервной системой. Если вовремя не остановить процесс, то он может набрать такие обороты, при которых остановка будет либо весьма проблематичной, либо и вовсе невозможной. Поэтому нельзя доводить себя до подобного состояния, а если уж так случилось, то надо обратиться к докторам за помощью, потому что чем быстрее — тем лучше. Об этом пойдёт речь в следующей статье.

Нервная булимия (видео)

http://www.youtube.com/watch?v=NRsatMY4pds