В последнее время стремительно набирает обороты маховик популярности новой болезни — булимии. Полчища психологов открывают сайты и даже целые клиники, посвящённые этой патологии. То, что порой состояние повышенного аппетита является симптомом других болезней или преходящей реакцией на стресс — никого не волнует, как не волнуют и возможные последствия от называния булимией всего, что ни попадя.

В данной статье мы попробуем немного разобраться, что же такое нервная булимия, с чем её путают, и как распознать опасную грань.

Понятие о расстройствах приёма пищи

Питание само по себе уже давно не является простым процессом. Когда-то давно, когда наши предки ещё передвигались на четырёх конечностях, еда была обычным способом поддерживать в себе жизнь, черпая извне энергию и питательные вещества, которые мы не научились производить сами. Сегодня же потребность в пище очень сильно взаимосвязана и переплетена с индивидуальными психологическими особенностями и социальными факторами.

Буквальный перевод слова «булимия» с древнегреческого — «бычий голод»

Гастрономический фестиваль

Гастрономический фестиваль — ещё одно доказательство, что еда для нас больше, чем просто еда

Мы не только утоляем голод при помощи еды. В ресторане мы встречаемся с другими людьми, собираемся с родственниками за праздничным столом, реализовываем свои таланты в различных хитрых кулинарных рецептах, пытаемся влиять путём ежедневного меню на своё душевное состояние, ну и многие другие моменты, так или иначе сопряжённые с приёмом пищи.

Таким образом мы переплетаем суть биологические моменты с высшими мотивациями, возникшими в историческом плане намного позже. Это переплетение образовывает как бы «ворота», открывающие довольно широкий и не особо тяжёлый путь к изменению физического состояния вследствие психологических причин.

Причины расстройств пищевого поведения

Начнём с того, что повышение аппетита очень часто имеет под собой базис вне каких-то психологических причин, начиная от довольно распространённого метаболического синдрома и до опухолей в районе гипоталамуса. Так что людям, у которых внезапно возникают приступы голода, следует сначала обратиться к эндокринологам и неврологам, и лишь если те ничего не найдут, подумать о проблемах психологического характера.

Одним из предрасполагающих факторов к нарушению пищевого поведения является генетика, определяющая функциональное состояние конкретных мозговых систем, в том числе и отвечающих за приём пищи.

Главную роль в формировании пищевых стереотипов играет воспитание. Именно оно во многом определяет культуру отношения к еде конкретного индивидуума, влияя на его предпочтения, привычки, способ приёма пищи, отношение к каким-то конкретным продуктам и т. д. Кроме семьи в воспитании принимает участие и социум, добавляя свои актуальные и не очень стереотипы.

Если говорить о социуме, то наиболее показательна корреляция моды на худых девушек-моделей и заболеваемости анорексией и нервной булимией среди подростков

Типичным примером являются семьи, пережившие в прошлом длительную нехватку еды, голод. После наступления лучших времён доминанта еды сохраняется как одна из главных, независимо от наличия сытости. Эта девиация тут же начинает передаваться следующим поколениям — если грудной ребёнок плачет, то его сразу же стараются накормить независимо от причины дискомфорта. Делая подобным образом, родители прививают своим детям стойкий и выраженный рефлекс принятия пищи как реакции на любой стресс. Рефлекс, потом сохраняющийся десятилетиями.

Наверняка у многих читателей есть родственники, пережившие войну и голодные послевоенные годы. Огромная доля этих людей является довольно наглядной иллюстрацией предыдущего абзаца.

Эта фиксация на еде в результате стресса имеет ещё и физиологический «подкорм». Вкусная пища, стимулируя соответствующие рецепторы, провоцирует выброс эндорфинов, которые дарят нам положительные эмоции. Поэтому связь «стресс-пища» и является настолько крепкой.

Безусловным результатом «гастрономической» реакции на стресс является отсутствие других, более совершенных и эффективных реакций на внешний раздражитель, которые в норме развиваются в процессе накопления жизненного опыта.  Даже больше — гипертрофированность пищевой мотивации в системе ценностей человека становится тяжёлой преградой к личностному развитию. Всё становится примитивизированным, поведение регулируют голод и сытость, и ничего более.

Обжора в процессе еды

Постоянное желание есть — частая реакция на стресс

Среди сопутствующих симптомов при пищевых расстройствах наиболее частым является инфантилизм

Индивидуальные особенности психики добавляют свой вес в ком имеющихся проблем. Повышенная ранимость, низкая стрессоустойчивость, зависимость от мнения других — всё это провоцирует пойти лёгким путём «закусывания» проблем. «Пищевые» эндорфины начинают замещать нормальные реакции. Человек уходит в свою маленькую гастрореальность, где всё уютно, и проблемы решаются очень легко — различная еда сегодня доступна всегда и везде. И порой так случается, что параллельно с погружением в собственный мирок человек может и вовсе потихоньку уйти с мира реального.

Виды расстройств пищевого поведения

Только что описанный нами вариант «заедания» или «закусывания» проблем без видимых осложнений, просто как реакция — это эмоциогенное пищевое поведение (оно же гиперфагическая реакция на стресс). Может носить как эпизодичный характер, так и более-менее постоянный, с ночными приёмами пищи, сезонным характером переедания и внезапными сильными приступами обжорства.

Нервная анорексия

Нервная анорексия — результат бесконтрольных самоограничений

Собственно, эти варианты можно расценивать и как стадии одного и того же процесса; они тоже переплетаются между собой и их при отсутствии патологии других органов и систем, влияющей на аппетит, следует расценивать как тревожный звонок со стороны психики.

Отдельная категория пищевых расстройств — это ограничительное пищевое поведение, которое в той или иной мере знакомо большинству женщин. Так сложилось, что социальное внимание к моменту стройной фигуры в силу обилия различных социокультурных факторов в современном обществе сильно гипертрофировано, что провоцирует возникновение соответствующих психологических комплексов у слабой половины человечества. И начинаются всевозможные варианты разных диет с варьирующим уровнем изнурения. Как правило, эти диеты женщины вырабатывают себе самостоятельно под влиянием статей в женских журналах или интернете, что не добавляет профессионализма в подход. Гиперусердие в самоограничении, преувеличение масштабов проблемы и собственно недостаток нужных пищевых компонентов в лучшем случае приведут к «срыву» и перееданию, а в худшем и вовсе к возникновению нервной булимии.

Чем булимия отличается от булимии нервной?

Противоречивые желани

Противоречивые желания — специфическая черта многих диет

Собственно булимия — это постоянное или спонтанно возникающее сильное чувство голода, провоцирующее желание чем-нибудь побыстрее наесться. Голод сопровождается физически неприятными ощущениями в области желудка и  слабостью. Как уже упоминалось, булимия может являться симптомом при различных эндокринологических или неврологических заболеваниях, может существовать в виде эпизодических приступов при наличии гиперфагической реакции на стресс, а может и оформиться как отдельное психическое заболевание, нервная булимия.

Чуть выше мы говорили про ограничительное пищевое поведение.  Если идея сбросить вес по каким-то причинам становится сверхценной, то воплощение её в жизнь доминирует по отношению к другим интересам, подчиняя себе больного. Человек перестаёт осознавать последствия нерегулируемых самоограничений и загоняет себя всё глубже. Далее сверхценная идея либо безоговорочно порабощает разум, приводя к развитию т.н. нервной анорексии (патологическому похудению), либо через неё прорываются подсознательные компенсаторные механизмы.

Развитие и симптомы нервной булимии

Если худеть правильно и грамотно, под руководством диетолога, то через некоторое время организм «чувствует» норму, адаптируется и постепенно сбрасывает вес без лишних болезненных ощущений. Если же перегибать палку, то через некоторое время он начинает бить тревогу, подавая из подсознания мощные императивные импульсы, призывающие немедленно поесть. Если у человека параллельно наличествует ещё и гиперфагическая реакция на стресс, то подобному императиву возникнуть намного легче, ведь сама по себе неупорядоченная диета — это уже стресс.

При нервной булимии больной поглощает пищу очень быстро, большими кусками, и может съедать до 50 кг в неделю.

Провокация рвоты

Провокация рвоты — один из способов устранить последствия сверхпотребления пищи

Человек срывается, и в краткое время потребляет огромное количество еды. В результате  происходит конфликт между потребностями, рождая чувство вины и ощущение собственного безволия. Параллельно с насыщением организма ослабевает императив «немедленно покушать», освобождая место комплексам, побудившим стремительно худеть. Они тут же атакуют сознание с удвоенной силой.  Дальнейшая реакция индивидуальна и направлена на немедленные действия, призванные устранить «ужасный ущерб» от приступа обжорства. Кто-то провоцирует рвоту, кто-то принимает слабительные, кто-то усугбляет и без того разрушительную диету… Как ответ на это, организм опять начинает наращивать импульсацию, призывающую немедленно покушать. Возникает новый рефлекс и новый порочный круг.

Собственно, грань между нервной булимией и более лёгкими расстройствами пищевого поведения и находится около этого самого порочного круга. Наличие приступов обжорства не менее двух раз в неделю, постоянное чувство голода вне их, непреодолимое чувство вины после приступа и доминирующее желание исправить его последствия — это и есть критерии наличия нервной булимии.

Заключение

Механизм голода и насыщения фундаментален и в то же время прост. На аппетите отражается множество факторов. Однако если причин его потери может быть очень много, то причины повышения удаётся конкретизировать почти всегда.

Вы должны чётко понимать, что любое нарушение, сопровождаемое сильным голодом и постоянным желанием поесть, является поводом обратиться к врачу в следующей последовательности: эндокринолог, невролог, психиатр.

Прогресс нервной булимии приводит к возникновению целого ряда опасных сдвигов в состоянии организма, которые мы более конкретно опишем в следующей статье.

Видео: Вся правда о булимии

Adblock
detector