Чаще всего это не предоставляет особых трудностей. Группой риска являются обидчивые, ранимые люди, эгоцентристы и, наоборот, люди с тенденцией к самоуничижению; также фантазёры, правдоискатели и прочие. Словом — там, где либо обилие вариантов абстракций, возникающее при анализе обыденных ситуаций, либо неправильное осознание собственной роли в мире.

Первые признаки

Человек постоянно о чём-то думает

Человек постоянно о чём-то думает

Если Вы хорошо знаете человека — то сразу заметите изменения, знаменующие собой начало болезнетворного процесса. Это порой может быть едва уловимым. Не тот взгляд, странности в мимике или интонациях голоса, отражающие появившееся обилие лишних мыслей. Когда оформляется сверхценная идея — мозг больного, если употребить аллегорию, «перегревается». Человек постоянно о чём-то думает, настороженно смотрит на мир вокруг себя, становится подозрительным.

Тенденции подозревать, как правило, предшествует обострение обычной догадливости. Так что если обычно пассивный в познавательных процессах индивидуум вдруг начинает проявлять повышенную смекалку, ранее для него не характерную — это повод присмотреться к нему повнимательнее.

Развитие паранойяльной системы

Как правило, параллельно меняется сфера интересов больного. Чем сильнее его разумом овладевают сверхценные идеи — тем явнее становятся их проявления. Человек начинает оживлённо интересоваться тем, что так или иначе связано с паранойяльной системой, которую себе выстроил его мозг.

Конфликт

Конфликт

Также нарастает конфликтность больного — не всегда мнение окружающих совпадает с его, и чем интенсивнее развивается паранойя — тем больше подобного несогласия, что вызывает недовольство параноика. Ему легче себе объяснить, что окружающие не верят из-за плохого отношения или зависти, чем принять их слова. Таким образом попытка переубедить больного может обернуться включениями новых тезисов в его паранойяльную систему, касающихся человека, пытавшегося её оспорить.

Как правило, паранойя проявляется идеями преследования — теории заговоров, сутяжничество, ревность; ощущение, будто кто-то хочет сделать больному какой-то вред, например отравить, и так далее. Все эти суждения находят соответствующее отражение в поведении.

Отдельно следует сказать о случае, если паранойя развивается у авторитетного для окружающих человека. Ввиду логичности рассуждений они ему верят, что порой может даже стать причиной возникновения у них индуцированного бреда. Поэтому надо быть очень бдительным, если у кого бы то ни было характер и поведение начали меняться в сторону увеличения подозрительности, оказывания излишнего внимания несущественным вещам, мнительности и прочих признаков, описанных выше. Если есть подобная картина или предпосылки к ней — надо тщательно проверять слова человека, который ведёт себя странно. При несовпадении с действительностью и исключении намеренной лжи надо первым делом подумать о том, нет ли тут паранойи.

Что следует предпринять?

Что делать, если у вас или у кого-то из близких паранойя? Прежде всего надо оценить способность человека понять неадекватность своих идей. Для этого следует разобраться, насколько он поддаётся рациональному убеждению. Если всё нормально, то можно осторожно и мягко начать распутывать «клубок». Докопавшись до изначальной сверхценной идеи, можно попытаться разубедить человека в её актуальности. Важно то, что браться за психологическую коррекцию паранойи на начальных этапах может только близкий или хорошо знающий больного человек, являющийся для него авторитетом. Если такого нет — то лучше обратиться к профессиональному психологу или, что лучше, психиатру.

Убеждение

Убеждение

Кроме знания специфики конкретного человека, тот, кто хочет ему помочь, должен обладать даром убеждения без лишнего напора. Надо уметь выдерживать такт. Сверхценные идеи так называются, потому что представляют для подверженного им огромное значение. Это и создаёт трудности при попытках немедикаментозной коррекции извне.

Немаловажными являются атмосфера и общий эмоциональный фон, присутствующие в жизни параноика. Для создания благоприятных для психики условий необходим тщательный режим дня, работы и полноценного отдыха. Огромную роль играют спортивные занятия

Спорт и здоровый образ жизни

Спорт и здоровый образ жизни

или физический труд. Нагрузки стимулируют улучшение кровоснабжения всего организма, что наиболее положительно сказывается на мозге, нормализируя сдвиги в его обмене веществ, провоцирующие психические расстройства. Простой народ давно дошёл до этого факта эмпирическим путём: всем известно, что если одолевают грустные мысли — надо себя чем-то занять. Примерно то же и с паранойей, но тяжелее — надо больше работать над собой и заниматься отвлекающими от лишнего вещами.

Как бы то ни было, описанные выше методики являются, мягко говоря, полумерами. Они дают результат в весьма небольшой доле случаев, и в самостоятельном виде приемлемы только если нет возможности обратиться к врачу. Надеемся, эта статья поможет понять, когда именно это необходимо. А в следующей расскажем, чем может помочь доктор.