Псориаз это системное заболевание, проявляющееся в виде склонных к слиянию припухших пятен (их называют папулами) на коже. Псориатические бляшки могут захватывать обширные участки тела. Псориазу, как правило, сопутствует интенсивный зуд и/или болевые ощущения. Заболевание хроническое, с сезонными обострениями.

Теории развития

Почему развивается псориаз до сих пор неизвестно. Существует целый ряд разнообразных теорий на этот счёт. Многие клиницисты склонны считать, что все нижеперечисленные факторы играют определённую роль в патогенезе заболевания:

Иммунная теория 

В результате какого-либо воспалительного процесса, протекающего на поверхности кожи, клетки иммунной системы переключаются на спровоцированный эпителий. Т.е., создатели иммунной теории считают, что именно аутоиммунный процесс лежит в основе заболевания.

Доказательством этой версии служит то, что в псориатических бляшках действительно обнаружили некоторые белковые комплексы, которых в нормальных клетках нет. На этот белок и реагирует иммунная система, вырабатывая к нему специфические антитела.  С другой стороны – непонятно, что именно является триггером (пусковым механизмов) подобного патологического процесса.

Иммунная теория псориаза

Иммунная теория псориаза

Сам по себе аутоиммунный компонент присутствует практически в каждом случае хронического воспалительного процесса, поэтому недооценивать значение иммунного статуса не стоит. С этим, например, связано то, что пожилые люди, а также больные ВИЧ — в ряде случаев отмечают облегчение симптоматики псориаза. О выздоровлении при этом речи не идёт, просто организм больше не в состоянии поддерживать воспалительный процесс.

В рамках данной теории принято считать, что причиной является сбой в работе иммунной системы. Соответственно – меры профилактики заболевания сводятся к укреплению иммунитета и защите кожных покровов от избыточной инфекционной, физической и химической нагрузки.

Генетическая теория 

Собственно, тесно примыкает к иммунной. Некоторые учёные считают, что склонность к псориазу передаётся по наследству.

Действительно, более чем у половины больных псориазов есть прямые родственники, страдающие тем же недугом. Если оба родителя больны псориазом, то риск появления псориаза у ребёнка в этой семье составляет более 70%. Возможно, речь идёт о наследовании именно того дефекта иммунной системы, на котором строится иммунная теория. Наследование, как правило, осуществляется напрямую. При передаче может отмечаться связь с полом ребёнка – заболевание чаще поражает родственников одного пола.

Генетическая теория псориаза

Генетическая теория псориаза

Если в вашей семье уже есть прямой родственник с  псориазом – постарайтесь свести к минимуму негативное влияние остальных факторов, имеющих влияние на возникновение псориаза.

Эндокринная теория 

Основана на концепции, объясняющей псориаз эндокринологической патологией. Считается, что гормональный дисбаланс приводит к неконтролируемому развитию эпителиальных клеток.

В сущности, псориаз практически всегда сопровождается более или менее интенсивными гормональными девиациями, так что, хотя бы частично, эта версия имеет право на жизнь. Известно, что псориатическая бляшка представляет собой всего лишь большое количество многократно ускоренных эпизодов жизни и отмирания нормальных эпителиальных клеток, а  рост и развитие тканей регулируется гормонами (соматотропным и др.).

Шелушение, покраснение и прочие признаки псориатической папулы указывают просто на различную скорость развития (отмирания) этих клеток. Кроме этого, в ходе наблюдений за различными фазами менструального цикла было выявлено, что в период овуляции проявления псориаза значительно усиливались. У беременных во время пиковых уровней гормонов наблюдались аналогичные процессы.

Данные факты можно трактовать совершенно различным образом, поскольку гормональный фон безусловно влияет на течение любого воспалительного процесса (в т.ч. и проявлений псориаза), однако может не иметь никакого отношения к причинам его появления.

Для профилактики псориаза с точки зрения эндокринной теории заболевания, стоит в первую очередь вовремя диагностировать и лечить заболевания органов эндокринной системы: гипо/гипертиреоз, сахарный диабет, опухоли надпочечников и т. д.

Нейрогенная теория 

Нейрогенная теория псориаза

Нейрогенная теория псориаза

Замечено, что стресс достаточно быстро приводит к обострению псориаза. Кроме того, при постоянном стрессе заболевание склонно к быстрой прогрессии и захвату новых участков кожи. Это, кстати, перекликается с иммунной теорией, поскольку стресс является основным фактором иммуносупрессии (подавление естественного иммунитета). Кроме того, стресс провоцирует расстройства эндокринной системы, что усугубляет процесс (а по гормональной теории – может его и вызвать).

Апологеты этой теории предполагают, что стресс вызывает спазм сосудов кожи, который и приводит к дегенеративным процессам на её поверхности. Это не объясняет, почему клетки кожи начинают развиваться в десятки раз быстрее, но дополняет меры по профилактике обострений псориаза. Косвенным подтверждением нейрогенной теории является повышенная заболеваемость псориазом среди пациентов неврологических диспансеров.

Вирусная теория 

Псориаз не является заразным, т.е. никаких штаммов вирусов, бактерий или грибков как источника псориаза не выявлено. С другой стороны, бывает так, что первый эпизод псориаза начинается сразу после тяжёлого вирусного заболевания. Это можно списать на общее ослабление иммунитета, а можно и предположить о некоей связи между, допустим, аденовирусом и риском развития псориаза. Пока никаких конкретных доказательств инфекционно природы заболевания нет, специфический «псориазогенный» вирус пока науке неизвестен.

При склонности к сезонным вирусным заболеваниям, а также при наличии хронических рецидивирующих вирусных инфекций (любая форма рецидивирующего герпеса, например) обязательно нужно проходить периодические курсы противовирусной терапии, а также принимать препараты, стимулирующие иммунитет.

Метаболическая теория 

Основана на том, что у пациентов с псориазом достаточно часто нарушен обмен веществ: повышено содержание общего холестерина, понижена температура тела, наблюдается выраженный авитаминоз.

В данном случае считается, что повышение холестерина приводит к формированию псориатических бляшек, т.е. это частный случай диатеза – т.н. «холестериновый диатез». Ороговевание кожных покровов объясняется аллергическим моментом.

Авитаминоз при псориазе действительно есть. В основном это дефицит витаминов В6, В12, А.

Это  состояние нуждается в лечении, поскольку эти витамины необходимы для синтеза веществ, осуществляющих защиту кожи и слизистых.

Метаболическая теория на фото

Для профилактики псориаза, а также для защиты от обострений и присоединения кожных инфекций – проводите периодические курсы витаминизации (лучше приобретать для этого качественные поливитамины). Повышенный холестерин можно эффективно снижать при помощи препаратов группы статинов (аторис, вазилип, крестор и т.п.), для подбора адекватной дозы препарата необходимо проконсультироваться у кардиолога.

Факторы, провоцирующие заболевание

Обнаружены эпирическим путём, т.е. часто наблюдаются у псориатических больных при первичном обращении к врачу. Как правило, действие этих факторов ложится в одну из основных теорий,  и подтверждает её тем или иным образом.

  • Алкоголизм. Снижает защитные силы организма, вызывая стойкий иммунодефицит. Алкоголики действительно страдают псориазом чаще, что говорит в пользу любой из теорий, кроме наследственной, поскольку поражаются практически все органы и системы, страдает общий обмен и т.п;
  • Хронические инфекции дыхательных путей. Вообще любой очаг инфекции в организме влияет на развитие псориаза;
  • Постоянное применение антибиотиков, цитостатиков, «тяжёлых» иммунокорректоров. Данные группы препаратов могут существенно угнетать иммунитет. Аналогичное действие на иммунную систему оказывает ВИЧ, персистирующий генитальный герпес, вирусный гепатит;
  • Постоянное переохлаждение. Псориаз активизируется при пониженной температуре.

Кроме этого, к провоцирующим факторам относится нарушение режима питания, переедание, повышенное пребывание на солнце или в солярии (гиперинсоляция).

Таким образом, для профилактики псориаза необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания, принимать витамины, соблюдать режим труда и отдыха, поменьше нервничать и периодически проходить комплексное профилактическое обследование. Особое внимание следует обратить на колебание гормонального уровня, показателей холестерина и сахара крови. При первых воспалительных кожных реакциях необходимо обращаться к дерматологу. В первую очередь стоит беспокоиться лицам, имеющих родственников с псориазом, а также страдающих хроническим приобретённым иммунодефицитом.

Видео о причинах псориаза