Кетотифен является одним из видов лекарственных средств, входящих в фармакологическую группу под названием антигистаминные препараты. Лечебное действие кетотифена основано на его способности блокировать воздействие гистамина на Н1 рецепторы. Тем самым прием кетотифена предотвращает развитие цепной реакции, которая включает в себя: высвобождение гистамина из тучных клеток, его связывание с Н1 рецепторами и воспаление окружающих тканей за счет притока большого количество лейкоцитов и макрофагов.

В физиологическом состоянии организм человека продуцирует гистамин в качестве активного вещества, направленного на защиту клеток от вторжения инородных структур ДНК. Хранится гистамин в тучных клетках. Без необходимости ответной реакции на внешний раздражитель вещество из клеток не высвобождается, утилизируясь вместе с репродукцией тучной клетки.

Препарат кетотифен относится к лекарственным средствам, которые редко вызывают побочные эффекты в виде сонливости и апатии. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения сезонной аллергии, аллергического конъюнктивита, сенной лихорадки. Прямые аналоги кетотифена — супрастин, диазолин, кларитин.

Фармакологической промышленностью выпускается несколько лекарственных форм кетотифена. В основном в бытовых условиях при домашнем лечении применяется сироп и таблетки кетотифена. Но стоит учитывать, что кетотифен инструкция по применению не рекомендует применять в течение длительного времени без предварительного согласования со своим лечащим врачом.

Сфера применения

Препарат кетотифен широко используется при лечении аллергических реакций немедленного и замедленного типа. В группу этих заболеваний относятся:

  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит с астроидным компонентом;
  • аллергический кашель и ринит;
  • кожная аллергическая крапивница;
  • укусы насекомых;
  • аллергическая реакция на прием некоторых лекарственных средств;
  • кожная экзема и диатез у детей;
  • экссудативный и эксфолиативный дерматит;
  • псориаз в стадии обострения.

У части больных кетотифен применение находит в качестве профилактического средства при имплантации зубных протезов, пересадке кожных тканей и других видах заместительной хирургии. В раннем детском возрасте рекомендуется использование сиропа кетотифен в качестве сопутствующего лекарственного средства при проведении антибактериальной терапии. Это снижает риск развития ангионевротического отека, отека Квинке и анафилактического шока.

Способ применения таблеток и сиропа

Это лекарство следует принимать во время или после еды. Сироп и таблетки кетотифена может вызвать сонливость, особенно в течение первых нескольких дней после начала лечения. Если вы заметили у себя такую реакцию, то не следует выполнять потенциально опасные задачи, такие как вождение автомобиля или эксплуатации сложных устройств. Вы должны избегать употребления алкоголя, поскольку он может усугублять побочное действие кетотифена. Перед проведением кожных тестов на аллергические реакции следует прекратить прием препарата за 48 часов до начала анализа.

С особой осторожностью следует использовать таблетки и сироп кетотифена в случаях, если больной страдает эпилепсией. У детей явным противопоказанием к применению кетотифена является повышенная судорожная готовность. Препарат кетотифен нельзя использовать при:

  1. беременности;
  2. периоде грудного вскармливания;
  3. детском возрасте до 3 лет;
  4. аллергии на лактозу;
  5. непереносимости фруктозы.

Это лекарство не следует использовать, если у вас есть аллергия на любой из его компонентов. Пожалуйста, сообщите об этом врачу или фармацевту, если вы уже ранее испытывали такую аллергию. Если вы чувствуете после приема кетотифена, что у вас началась аллергическая реакция, прекратите его прием и сообщите врачу или фармацевту.

рекомендованная лечебная доза — 1 таблетка или 1 мерная ложечка кетотифена 2 раза в сутки. В случае необходимости дозировка может быть изменена в большую или меньшую сторону.

Кетотифен при беременности и кормлении грудью

Некоторые лекарства не должны использоваться во время беременности или периода грудного вскармливания. Тем не менее, некоторые препараты приходится использовать в период беременности или кормления грудью для предотвращения необратимых последствий для здоровья матери. Это оправдано только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает риск для будущего ребенка. Всегда сообщайте врачу, если вы беременны или планируете беременность, прежде чем использовать какие-либо лекарства, относящиеся к группе антигистаминных средств. Использовать кетотифен при беременности не допустимо. Во время грудного вскармливание прием кетотифена — это основание для отказа от кормления ребенка грудью.

Если вас беспокоит аллергия, то запомните:

  • Безопасность препарата кетотифен во время беременности не была установлена. Следует избегать во время беременности. Обратиться за медицинской помощью к врачу.
  • Препарат кетотифен попадает в грудное молоко. Кормящей матери следует либо прекратить грудное вскармливание, принимая это лекарство, или не принимать его.

Побочные эффекты

Препарат кетотифен может влиять на отдельных людей по-разному. Ниже приведены некоторые побочные эффекты кетотифена. Частота, с которой встречается тот или иной побочный эффект кетотифена указана рядом.

Распространенные (проявляется у 1 человека из 100)

  1. Трудности со сном (бессонница).
  2.  Нервозность.
  3.  Возбуждение.
  4.  Раздражительность.

Редкие (проявляется у 1 человека из 1000)

  1.  Головокружение.
  2.  Сухость во рту.
  3.  Воспаление мочевого пузыря, обычно вызывается инфекцией (цистит).
  4. Прибавка в весе.
  5. Сонливость.

Очень редкие (проявляется у 1 человека из 10 000)

  1.  Судороги.
  2.  Воспаление печени (гепатит).
  3.  Тяжелые кожные реакции в виде пузырей, распространяющиеся на ткани глаз, ротовой полости, гортань и половые органы (синдром Стивенса-Джонсона).
  4.  Красная сыпь на коже (эритема).

Совместимость с другими лекарственными препаратами

Вы должны сообщить своему врачу или фармацевту, какие лекарства вы уже принимаете, в том числе приобретенные без рецепта и назначения врача. Не забывайте про лекарственные травы и биологически активные добавки. Кроме того, если вы уже принимаете кетотифен, то посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать принимать дополнительно любое другие лекарственное средство.

Риск развития побочных эффектов кетотифена усиливается при совместном приеме следующих веществ:

  •  алкоголь;
  •  антипсихотические лекарственные средства, например, хлорпромазин;
  •  барбитураты, например фенобарбитал;
  •  бензодиазепины, например, диазепам, темазепам;
  •  седативные антигистаминные препараты, например, хлорфенамин, бромфенирамин, гидроксизин;
  •  снотворные, например, зопиклон;
  •  сильные опиоидные обезболивающие, например, морфин, кодеин, дигидрокодеин;
  •  трициклические антидепрессанты, например амитриптилин.

Несколько пациентов, принимающих препарат кетотифен в сочетании с противодиабетическими таблетками, показали при общем анализе крови обратимое снижение числа клеток крови. Производитель рекомендует избегать приема кетотифена людям, принимающим противодиабетические таблетки, такие как метформин.