Сезонные аллергии — это аллергические реакции на раздражитель, который, как правило, присутствует только в определенное время года, например, весной или осенью. Этот вид заболевания относится к пыльцевой аллергии, например, на цветение деревьев, сорняков и трав. Другие виды аллергических проявлений, как правило, присутствуют круглый год, и включают в себя реакции на такие аллергены, как шерсть домашних животных и пылевых клещей. Заболевание может протекать в различных формах.

Сезонные аллергии, также часто называют сенной лихорадкой. Но существуют отличия по симптоматике. В ряде случаев поражается слизистая оболочка носа и верхних дыхательных путей. Достаточно часто встречается аллергический конъюнктивит.

Симптомы заболевания

Симптомы сезонной аллергии включают в себя чихание, насморк, заложенность носа, зуд в носу, который не ослабевает после применения сосудосуживающих носовых капель. Не все люди испытывают полный комплекс симптомов сенной лихорадки, чаще преобладает один ведущий симптом. Это затрудняет дифференциальную диагностику простудного заболевания и сезонной аллергии. Для установки диагноза необходимо обратиться к аллергологу.

Аллергия на пыльцу растений

Пыльца — это очень маленькие, яйцевидные мучнистые зерна, которые высвобождаются цветущими растениями в окружающий воздух. Они переносятся ветром или насекомыми и служат для перекрестного опыления других растений того же типа с целью репродукции. Когда пыльца находится в воздухе, он может попасть в глаза, носовые ходы, легкие и на поверхность кожи человека. Это создает предпосылки для аллергических реакций. Симптомы сезонной аллергии на пыльцу могут включать в себя ринит (сенная лихорадка), конъюнктивит (глазная аллергия) и разные формы бронхиальной астмы и обструктивного бронхита.

Чаще всего аллергия возникает на пыльцу растений, которые опыляются произвольным образом, без участия насекомых. Опыляемые пчелами и шмелями растения не вызывают сезонных проявлений аллергии у человека. Большинство растений с яркими, крупными цветами (например, розы) являются опыляемыми насекомыми и обычно не вызывают сезонной аллергии, так как их пыльца не присутствует в окружающем воздухе.

Пыльца может перемещаться на большие расстояния и уровень её содержания в воздухе может меняться изо дня в день. Эти показатели могут быть совершенно разными в отдельных районах конкретного города или региона. Уровень содержания аллергена, как правило, самый высокий с раннего утра до полудня, примерно с 5 до 10 часов утра. Избежать воздействия аллергена в этом время трудно, но теоретически возможно.

Причины

Весной и летом аллергии являются результатом попадания в воздух пыльцы с деревьев. реакции в виде ринита и конъюнктивита при этом четко сопоставляются по времени с началом цветения того или иного растения. Чаще всего тяжелые формы сезонных аллергий вызывают следующие деревья: дуб, оливка, вяз, береза, ясень, гикори, тополь, платан, клен, кипарис и грецкий орех. Очень часто сезонная аллергия возникает на цветение сорных трав и злаковых растений.

Что вызывает летнюю аллергию?

В конце весны и начале лета, как правило, основной причиной аллергии является пыльца трав. При этом аллергия на траву может возникать в любое время года, даже если рядом с больным человеком располагается сушеные виды раздражителя с пыльцой. Контакт с травой у чувствительных людей может привести к кожному зуду и крапивнице. У людей, страдающих аллергией на пыльцу трав, это явление называется контактной крапивницы.

Травы можно разделить на два основных класса — северную и южную разновидности. Северные виды трав распространены в холодном климате, и включают в себя тимофеевку, рожь, осот, пшеницу, клевер и василек. Южные травы находятся в более теплом климате. Их опасность жителей нашей страны может подстерегать при проведении отпуска в теплых странах.

Пыльца сорняков является главной причиной сезонной аллергии в конце лета и начале осени. В зависимости от региона проживания, эти сорняки включают в себя амброзию, полынь, Марьин корень, перекати-поле (чертополох) и дурнишник.

Как узнать, что пыльца присутствует в воздухе?

Самостоятельно определить уровень пыльцы в окружающем воздухе не возможно. Это микроскопические вещества, которые можно рассмотреть только под микроскопом с многократным увеличением. В развитых странах в потенциально опасных для аллергиков районах властями ведется мониторинг уровня содержания пыльцы в окружающем воздухе. В открытом доступе выкладываются данные о виде пыльцы и её концентрации. В зависимости от полученных данных человек, страдающий сезонной аллергией, принимает решение выпить таблетку десенсибилизирующего лекарственного средства.

Как определить — на какой тип пыльцы сезонная аллергия?

Если у вас сезонная аллергия, то врач аллерголог может помочь определить типы пыльцы, которые вызывают у вас симптомы раздражения. Это достигается с помощью проведения кожных проб, которое обычно включает в себя тестирование аллергенов на кожи или в сыворотке крови. Своевременное проведение тестов поможет избежать неприятных симптомов в весеннее и летнее время года. Зная об аллергии на определенный тип пыльцы можно перед предположительным началом цветения растения этого типа предусмотрительно пройти превентивный курс лечения.

Профилактика

В отличие от шерсти домашних животных и пылевых клещей, избежать контакта с пыльцой более трудно, так как она присутствует в атмосферном воздухе. Вот несколько советов, чтобы свести к минимуму воздействие пыльцы на ваш организм:

  1. Держите окна закрытыми во время цветения трав и деревьев для того чтобы предотвратить циркуляцию пыльцы в вашем доме.
  2. Закрывать окна рано утром, когда активность пыльцы обычно повышается — между 5-10 утра
  3. Держите закрытыми окна автомобиля во время путешествия.
  4. Оставайтесь в помещении в ветреные дни, когда пыльца может присутствовать в больших количествах в воздухе.
  5. Возьмите отпуск в разгар сезона цветения вызывающих у вас аллергию растений и проведите его в зоне свободной от пыльцы, такой как пляж или море.
  6. Избегайте соприкосновения с газоном и свежескошенной травой.
  7. Сушите одежду и постельные принадлежности в закрытых помещениях. Во время сушки на открытом воздухе на них может собираться пыльца цветущих растений.

Для предотвращения сезонной аллергии имеет важное значение нормальная работа печени и кишечника. При любых застойных явлениях в этих органах риск развития аллергических реакций повышается. Высокий уровень сенсибилизации организма отмечается при различных глистных инвазиях.