Человечество использует продукты, получаемые из конопли, больше четырёх тысяч лет. Грубая, но приятная на ощупь ткань, высококачественная бумага, крепкие верёвки — это далеко не полный перечень изделий из некогда очень распространённого растения. Старые люди хорошо помнят, как во времена их молодости, никого не боясь, спокойно произрастали целые конопляные поля.

Конопляная верёвка толщиной в 17 мм выдерживает нагрузку в 2800 кг.

В ХХІ веке конопля возвращает былые позиции в плане популярности. Сегодня причины для этого другие, и нельзя сказать, что они особо радужны. Однако ряд последних научных исследований даёт надежду, что в не столь уж и далёком будущем конопля опять будет верой и правдой служить человечеству. Сегодняшней статьёй мы начинаем небольшую серию материалов, которые расскажут о том, какова роль конопли в медицине.

История использования конопли

конопляная верёвка разной толщины на руке

Конопля долгое время применялась во многим «мирных» сферах

Различные авторы дают разные данные о том, где и когда впервые начали использовать коноплю как источник психоактивных веществ. Есть варианты с Индией и Китаем, и оба относятся к периоду третьего тысячелетия до н.э. Применяли коноплю и как лекарственное средство, и как способ достижения изменённого состояния сознания во время религиозно-мистических ритуалов. В наши края коноплеводство принесли скифы в середине первого тысячелетия н.э.

Со временем конопля нашла своё применение во многих отраслях промышленности, сельского хозяйства и медицины. Это отразилось и в литературе, и в народном фольклоре, и в научных трудах. Параллельно искатели лёгких способов получения удовольствий использовали растение как их источник, но по большому счёту этот негативный штрих был незаметен на фоне огромной пользы.

Книжка «Конопель-конопелька» издательства 1926 года (фото)

И вдруг в 1961 году на уровне ООН было принято решение о том, что конопля — опасный наркотик, не менее вредный, чем героин. Решение, мягко говоря, спорное. Есть много версий о том, почему оно было принято. Наиболее вероятно, что руку приложили производители древесной бумаги и различного текстиля, так как именно их прибыль выросла больше всего после начала претворения в жизнь решения ООН на уровне стран-участниц.

Бумага из конопли значительно дешевле древесной в производстве.

перечеркнутый листик конопли в руке у человека

В 1961 году Оон приняла решение, что конопля, в первую очередь, опасный наркотик

Начиная с 1961 года, коноплю начали энергично преследовать, уничтожать посевы и криминализировать. Однако это вызвало далеко не однозначную реакцию населения, ведь в быту, особенно в сельских районах, конопля была тяжело заменимой. Образовались многочисленные движения за легализацию растения, что в настоящий момент привело к разноуровневой декриминализации его во многих странах. В России конопля продолжает оставаться запрещённой, однако разрабатываются новые сорта с низким содержанием психоактивных веществ для текстильной промышленности, а ответственность за выращивание этого растения в умеренных количествах по своей сути является формальной, хотя хранение наркотических веществ, получаемых из него, всё же находится под более строгим контролем.

Если говорить о медицинском употреблении, то разработка препаратов из конопли в промышленных масштабах началась одновременно с индустриальной революцией. Наиболее интенсивно каннабис интегрировался в фармацевтику в США на рубеже ХІХ-ХХ веков. Широта спектра действия и эффективность сыграли с лекарствами из конопли злую шутку — фармацевтическое лобби протолкнуло сначала очень высокие пошлины, а затем и запрет использования конопли в медицинских целях, несмотря на широкомасштабные протесты практикующих врачей. А после 1961 года человечество и вовсе забыло на несколько десятилетий о том, что коноплёй можно лечить. И только после ряда важных открытий в конце ХХ века и возникновения новой проблемы в структуре заболеваемости населения всё чаще и чаще учёными ставится вопрос о возвращении лекарственных препаратов из конопли на свои былые позиции.

Психоактивность

Что же есть такого плохого в конопле, которое дало повод для массового запрета? Попробуем рассказать.

структурная формула ТГК

Именно ТГК отвечает за психотропный эффект конопли

В процессе эволюции конопля «научилась» выделять смолу для защиты своей пыльцы. Эта смола богата каннабиноидами, которые и составляют главный интерес «планокуров». Наиболее важны два соединения — тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). ТКГ отвечает больше за психотропные эффекты конопли, КБД — за действие на другие органы и системы. От их соотношения зависит эффект при употреблении марихуаны — наркотика из сушёных цветков и листьев конопли.

Каннабиноиды влияют на связи между нейронами центральной и периферической нервной системы, нарушая сложившиеся закономерности их взаимодействия. По своей сути они являются контролёрами «движителей» нашего организма дофамина и норадреналина, и поэтому вызывают приятное расслабление.

Механизм психотропного действия ТГК до конца не изучен. Многие учёные сходятся в том, что каннабиноиды наряду с исследованным влиянием на обмен дофамина и серотонина активируют некие участки мозга, ответственные за абстракции и креативное мышление.

Знаменитости-курильщики (фото)

Эффект от марихуаны наступает либо вследствие курения, либо потребления в пищу в составе отвара или различных блюд, преимущественно домашних кондитерских изделий типа печенья. В случае курения действие начинается на протяжении 15 минут, при приёме в пищу — до часа. От способа употребления зависит и длительность эффекта — от двух до восьми часов.

Эффекты

В первую очередь меняется восприятие и настроение. Появляется общая расслабленность, спокойствие. Все чувства обостряются, становятся более видны мелкие, ранее незаметные детали. Улучшается цветовое восприятие в плане большего разнообразия оттенков. Повышается способность воспринимать музыку — многие потребители марихуаны без труда могут «выделить» для себя один инструмент из ансамбля и отчётливо слышать именно его на общем фоне. Обостряется обоняние, вкусовые и тактильные ощущения. Существенно возрастает интенсивность сексуальных переживаний.

Многие творческие люди являются активными курильщиками марихуаны, черпая таким образом вдохновение.

Неожиданное расширение восприятия приводит к тому, что употребившие марихуану часто застывают, «залипают» на чём-то одном, подмечая новые детали привычных предметов и явлений. Эйфория добавляет новых красок и положительное отношение к происходящему.

Часто, особенно на первых порах потребительского стажа, любители марихуаны отмечают повышенную смешливость вплоть до немотивируемых приступов гомерического хохота.

Формы употребления конопли на фото

Снижается волевой контроль над мышлением. Если обратиться к языку аллегорий, то представьте себе тройку лошадей, управляемую строгим возницей. Когда тот на своём посту — кони действуют слаженно, прилагая свои усилия в одном направлении. Если по каким-то причинам возница уснул, то лошади могут начать «играть», действуя более по своему собственному усмотрению вплоть до выбора собственной дороги.

Именно так и обстоят дела с мыслями человека, употребившего каннабис. Они находят новые «дороги» и логические связи. Чаще всего это даёт бонус к творческому мышлению — легче возникают абстрактные образы, вариативность их создания возрастает. Однако при подобном состоянии разума существенно повышается риск возникновения сверхценных идей, о которых мы более подробно рассказывали в статье о паранойе. Соответственно, нередки случаи паники, «измены», особенно на фоне каких-то отрицательных эмоций, присутствовавших перед употреблением каннабиса. Увы, новые патологические суждения и логические связи наряду со сверценными идеями могут закрепиться и после отрезвления, создавая этим благоприятную почву для развития психических болезней. Любители «травки» являются группой риска, включая далеко не иллюзорную вероятность заболеть шизофренией.

Изменяется ощущение времени — создаётся впечатление, будто оно замедлило свой бег в несколько раз. Скорее всего, подобный эффект связан с ускорением мышления.

Повышается внимание к мелким деталям, что с одной стороны снижает общую внимательность, с другой улучшает концентрацию на чём-то конкретном. В зависимости от характера и темперамента употребившего трудоспособность может либо существенно повышаться, либо падать до ноля.

Повышается общая эмоциональность, однако отрицательные эмоции без плохого предшествующего фона возникают редко. Снижается агрессивность. Вопреки бытующему мнению, употребившие марихуану не имеют тенденции к провокации драк или каких-то беспорядков.

Вследствие влияния каннабиноидов на метаболизм инсулина падает концентрация глюкозы в крови, вызывая приступы голода. Наряду с обострением вкусового анализатора подобный эффект приводит к тому, что иногда употребивший марихуану может съесть огромное количество пищи за раз.

Среди физиологических эффектов — покраснение глаз и расслабление век, что приводит к характерному виду употребившего марихуану. Также учащается сердцебиение, немного падает тонус мышц и могут быть различные вегетативные проявления, чаще всего проявляющиеся в волнах тепла или холода по телу. Снижается слюноотделение вплоть до пересыхания во рту.

Передозировка

химка

Смертельных исходов от марихуаны замечено не было, но вот примеси других веществ невероятно опасны

Передозировка марихуаны при употреблении количества в 3-4 раза больше обычного может сопровождаться весьма неприятными симптомами — спутанность сознания, хаотичность мыслительного процесса вплоть до полного отсутствия волевого контроля, приступы паники, тахикардия, обильная потливость, паранойя, страх, нарушение координации движений; разорванность, бессвязность и нелогичность речи. Возможно возникновение галлюцинаций вплоть до онейроидного синдрома.

Де-факто передозировка марихуаной по симптоматике напоминает острый психоз, только отличается отсутствием психомоторного возбуждения и дезориентации в собственной личности. При этом ориентация во времени и пространстве может нарушаться.

Летальная доза каннабиноидов в 4000 раз выше наркотической. Чтобы умереть, надо употребить несколько килограммов марихуаны одновременно.

Смертельных случаев от марихуаны не зарегистрировано. Однако наркодельцы в погоне за прибылью частенько добавляют в низкокачественную марихуану, содержащую малое количество ТГК,  другие соединения для повышения эффекта от действия наркотика. Увы, эти вещества практически всегда являются токсичными, и при употреблении в больших количествах такого продукта, называемого «химкой», могут вызвать смерть. Это относится и к синтетическим каннабиноидам («спайс»). Так что далеко не всё так легко и просто.

Конопля одобрена ФСКН. Видео