В процессе своего исторического развития как биологического вида человек непрерывно совершенствовался. В этом контексте кора головного мозга является наиболее поздней и одновременно наиболее сложной структурой. Именно в ней происходят психические процессы, высшей формой которых является мышление.

Немного о процессах мышления

Такие звенья познавательного процесса, как ощущение и восприятие, сформировались раньше, чем мышление. Они присущи не только людям, а в той или иной мере всем живым существам. Когда на основании накопленного опыта мы научились создавать абстрактные образы, которыми можно оперировать в голове без того чтобы видеть этот объект непосредственно — мы обрели разум. С появлением этого атрибута мы научились лучше познавать мир и применять этот опыт на практике для улучшения условий жизни, и это сделало нас такими как есть — живыми существами, осознавшими себя.

Согласно данным палеонтологов, первым разумным существом на Земле стал Homohabilis, человек умелый. Этот вид жил два с половиной миллиона лет назад.

Однако психика — вещь хрупкая по своей природе, и особенно это касается тонких процессов, на которых базируется мышление. Это объясняется тем, что эволюционные механизмы ещё не настолько выстроили и укрепили это весьма молодое с позиции исторического развития усовершенствование. Поэтому где начинается абстракция — там появляется и риск создания мозгом образов, не соответствующих действительности. Если вследствие проблем с генетикой, окружающей социальной средой или воспитанием образовываются неблагоприятные условия для развития психики — то часто это реализуется в расстройствах мышления. Мы упоминали этот момент в статье о механизмах психических расстройств.

Где заканчивается нормальное мышление и начинается паранойя?

Шарж с параноиком

Множество абстрактных идей — типичное свойство творческих людей

Что же такое паранойя? Многие слышали этот термин и часто им оперируют в бытовом общении. Если переводить дословно, то получится что-то в стиле «возле-мышление». Это значит, что мышление хоть и внешне выглядит нормальным, но на деле оно вышло из привычных берегов реки нормальной психической деятельности, начав себе прокладывать новое, патологическое русло. В возникновении паранойи основную роль играет нарушение критической оценки ситуации.

Так или иначе вся воспринимаемая и обрабатываемая нами впоследствии информация является субъективной, и только после сознательной или бессознательной проверки мы принимаем её как данность, корректируем или не принимаем. Для понимания этой информации нам нужны создаваемые мышлением абстрактные образы. Если мышление генерирует большее количество абстракций, чем обычно — это в принципе нормально и, как правило, является непременным атрибутом догадливых, находчивых людей, творческих личностей, изобретателей и подобных им. С одной стороны повышенное количество вариантов абстракций — это хорошо, но с другой несёт с собой определённые риски.

Границ, нормирующих абстрактное мышление, в чётком виде не существует. Если вариаций слишком много — развивается состояние, называемое «скачка идей» (fuga idearum). Если мало — умственная отсталость.

Выбор между схожими вещами

Выбор между схожими вещами

Критическое осознание — это наиболее важный в плане того, что мы называем психической нормой, момент проверки соответствия абстракций действительности. Мозг выбирает наиболее приемлемый вариант. Если он не соответствует реальности — то при дальнейшей логической обработке развитие суждений именно из этого варианта автоматически тянет за собой дальнейшее искажение. Общая картина воспринимаемого окружающего мира отклоняется от истины всё больше и больше, обрастая несуразностями с темпами комка снега, катящегося по склону горы. Поэтому значение критического мышления в момент выбора варианта абстрактного образа приобретает решающее значение.

Механизмы развития паранойи — от сверхценной идеи до системы убеждений

Причиной сдвига критического осмысливания может выступить что угодно — страхи, отрицательный опыт, подсознательные проблемы и так далее. Механизм формирования паранойи после сдвига примерно един.   Любая болезненная идея вытекает из неадекватной оценки действительности, когда какому-то раздражителю придаётся излишняя значимость, что нарушает адекватность суждения о нём. Болезненными являются навязчивые, сверхценные и, как плод дальнейшего развития психопатологического процесса, бредовые идеи. Последние могут возникать и сами собой, не как следствие сверхценных или навязчивых идей.

Навязчивая идея

Навязчивая идея

Навязчивые идеи — это мысли, от которых человек не может избавиться. В принципе всем людям знаком страх, что на плите не выключен газ, или не закрыта на ключ дверь, или ещё что-нибудь. Навязчивые мысли отличаются тем, что усилием воли чаще всего удаётся их подавить. Но порой они могут прогрессировать, вызывая ритуализацию поведения, или служить плодотворным субстратом для возникновения бреда.

Чаще всего навязчивые идеи не требуют коррекции и проходят сами собой благодаря волевой работе индивидуума. Порой необходимы меры преимущественно немедикаментозного характера.

Идея ревности

Идея ревности

Сверхценные идеи — это суждения, которые возникают под влиянием реальных событий, но при этом им придаётся гиперболизированное значение. Именно они служат ядром зарождающейся паранойи. От навязчивых сверхценные идеи отличает то, что критическое осознание ослаблено, и поэтому нет желания освободиться от некорректного абстрактного образа. Напротив — сверхценные идеи начинают собирать остальное мышление вокруг себя, постепенно его подчиняя, что влияет на весь спектр мыслей и чувств.

Когда к сверхценным идеям, как к исходному плацдарму, присоединяются попытки логически их осмыслить и адаптировать к опыту — возникает чёткая структура суждений, логически взаимосвязанных, но при этом являющих собой искажённую трактовку реальности. Это и есть паранойя.

Изначальной сверхценной идеей может выступить много что — собственное величие или, наоборот, незначительность, мнимые угрозы безопасности, ревность и тому подобное. Сверхценная идея может как возникнуть сама собой, так и стать результатом намеренного либо ненамеренного действия извне по механизмам психической индукции, манипуляции сознанием или банального отрицательного опыта. Конкретизация причины возникновения сверхценной идеи имеет значение при попытках психологической коррекции болезненного состояния, о чём более подробно будет в следующей статье.

Наиболее наглядно возможность «сдвига» в психике под влиянием факторов извне иллюстрирует известная поговорка «если Вы параноик, то это не значит, что за Вами никто не следит»

Параноик

Параноик

Обыденную жизнь наполняют различные события. Как правило, для анализа и включения в нашу систему опыта и суждений мы выбираем наиболее важные из них. Если процесс мышления не нарушен, то с выбором проблем не возникает. Если же в сознании присутствуют сверхценные идеи, то они подминают под себя процесс осмысливания. Случайные события трактуются, исходя из потребностей сверхценной доминанты, обретая с ней ложную связь — мозг искуственно «привязывает» обычно несущественные вещи к своему видению реальности. Например, человеку начинает казаться будто все на него смотрят или обсуждают, трактуя подобным образом случайные взгляды.

Больной паранойей находит мнимые подтверждения своей системе убеждений, встраивая в неё всё новые и новые элементы. Чем больше реальных событий включается в паранойю — тем она устойчивее к внешним воздействиям. Также параллельно идёт образование новых болезненных идей и, как следствие, новых структурных элементов паранойяльной системы.

Черта невозврата: появление бреда

Бред

Бред

До определённого момента паранойя обратима. Например, она может поддаваться влиянию убеждения людьми, которые имеют в глазах больного какой-то авторитет. Или отступать под влиянием других внешних раздражителей, упорядочивающих мышление, например сильных приятных эмоций. Когда болезненная идея перестаёт поддаваться какой-либо коррекции — то она уже называется бредовой. Бред может полностью подчинить себе больного, и тот утрачивает связь с реальностью, в итоге очень быстро попадая в больницу, в лучшем случае ничего перед этим не натворив. Если бред овладевает мышлением не полностью, и человек в том, что не касается болезненных переживаний, адекватно оценивает реальность — то бред инкапсулируется. При внешней безобидности инкапсулированного бреда он всё же имеет тенденцию к постепенному подчинению себе всего мышления, и может в один не очень прекрасный день вызвать психоз. Этот вид бреда наиболее тяжело поддаётся лечению.

Наиболее распространённым вариантом бреда являются идеи отношения.

Есть случаи, когда болезненный процесс останавливается, не доходя до стадии бреда, и особо не влияет на социальное положение человека до конца его жизни. Но это уже кому как повезёт.

Надеемся, эта статья поможет Вам понять, что происходит в голове людей, которых называют параноиками. Это необходимо для умения распознать паранойю у себя или окружающих, и оказать своевременную помощь. Об этом пойдёт речь в следующей статье.

Adblock
detector