Вот мы и подошли к наиболее сложному разделу знаний о паранойе — как, собственно, от неё избавиться. Раздел этот непростой потому, что при кажущейся лёгкости этой патологии по сравнению с более глубокими психиатрическими проблемами, лечение её представляет собой далеко не безоблачный процесс.

Проблема понимания ситуации со стороны больного

Большинству будущих клиентов психиатра в принципе не так сложно понять, что им нужна помощь. При таких распространённых патологиях, как депрессия или биполярное аффективное расстройство, критическое мышление всё же в какой-то мере присутствует и ненавязчиво намекает, к кому надо обратиться. Даже если взять такую тяжёлую и труднокурабельную болезнь как шизофрения, то при ней больной или сам осознаёт, что с ним что-то не так, или это ему становится ясно в первые же недели лечения, когда получается добиться качественного регресса беспокоящих симптомов. С паранойей история немного другая, особенно если пациент нормально социализирован.

В прошлых статьях мы упоминали момент, что даже при полноценной паранойяльной системе человек может быть интегрированным в общество, выполнять свои социальные функции и как-то адаптироваться. При столкновении паранойяльных идей с реальностью в большинстве случаев всё, чем проявляется диссонанс — это конфликты, которые редко трактуются как повод обратиться к врачу.

Истории известно множество примеров, когда параноики не только были полноценно интегрированы в социум, а и занимали в нём видные роли. Иван Грозный, Эдгар Аллан По, Жан-Жак Руссо, Бобби Фишер, Стивен Кинг — это далеко не полный перечень выдающихся людей, павших жертвой этой патологии.

Ещё один момент — момент доверия. Доверия как к близким, так и к окружающему миру. Без него лечебный процесс становится сложнее на порядок. Параноики почти всегда никому не доверяют, кроме своих сверхценных идей. Они враждебно воспринимают любую попытку разрушить устоявшуюся в их мозге систему. Поэтому лечение паранойи превращается в тонкий процесс, сравнимый разве что с настройкой рояля.

Доверие

Доверие

Самый большой из рисков — это когда подверженные паранойе начинают трактовать внимание и желание окружающих помочь как стремление навредить, манипулировать, повлиять на сознание и т.д. Это явление может поступательно усложняться — больной начинает включать в свою систему патологических убеждений психотерапевтов, врачей и медикаменты. В этом случае, если не наступит ухудшения протекания болезни, которое бы вызвало снижение социальной адаптации, подобное состояние может длиться годами, причиняя страдания больному и его близким.

Тактика родственников и близких

С параноиками надо быть очень чуткими и осторожными. Надо отодвинуть на другой план собственные амбиции — даже если Вы тысячу раз знаете, что правы, не надо лишний раз это демонстрировать. Особенности мышления параноика таковы, что любую угрозу его сверхценным идеям он воспринимает сперва на эмоциональном уровне, не слушая аргументы. Поэтому диалоги и риторику дискуссий с ним надо выстраивать так, чтобы не столь убеждать, как незаметно подталкивать человека к тому, чтобы он самостоятельно пришёл к тем или иным выводам. При этом нельзя быть и слишком мягким — параноики очень догадливы и сразу чувствуют слабину, которую тут же начинают трактовать согласно своей системе — например, как подтверждение собственной правоты. Поэтому при общении с такими людьми надо обладать очень тонким чутьём меры и такта, уметь нащупать весьма тонкую грань. Ещё следует иметь большой запас терпения, потому что если сегодня удастся в чём-то убедить параноика, то завтра может произойти «откат назад» и он забудет все доводы.

Подготовка к лечению

Вообще первое, что надо сделать родственникам — проконсультироваться у грамотного специалиста самим. Желательно, чтобы это был психиатр, который сможет хоть приблизительно определить, действительно ли это обычная паранойя или что-то более угрожающее. Специалисту надо дать максимально объёмную информацию о тревожных симптомах и всех обстоятельствах, чтобы он смог помочь выработать наиболее эффективную индивидуальную тактику для конкретного больного, и дал ценные практические советы для создания атмосферы доверия, без которой лечение паранойи невозможно.

Положительная атмосфера

Положительная атмосфера

Существенным базисом для последующей терапии может стать общее, неспецифическое действие на человека, призванное хоть немного гармонизировать его мысли — отказ от алкоголя, наркотиков и никотина, регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, различные хобби, прослушивание качественной спокойной музыки, режим дня и отдыха и т.п. Всё то, что помогает обычному человеку отвлечься и снять стресс, помогает и параноику, просто немного менее. Но при этом актуальность подобных мероприятий в последнем случае значительно выше — они могут создать нужный эмоциональный фон, который будет двигать человека к решению своих проблем. Важный момент — если помощью параноику занимается его партнёр по браку, то он должен помнить, что огромную роль в подобной ситуации играет интимная жизнь. Нужно способствовать её полноценности, хоть порой это и бывает тяжело, особенно если сексуальные моменты включены в параноидную систему больного. Также большую роль играет рациональное питание и витаминизация организма.

Психотерапия

Следующим этапом попыток навести порядок в голове больного является, бесспорно, психотерапия. Есть большое количество методик, как индивидуальных, так и групповых.

Наиболее приемлемыми для коррекции сверхценных идей, составляющих базис паранойи, сегодня считаются индивидуальная, когнитивно-поведенческая и семейная терапия.

Психотерапия

Психотерапия

Психотерапия имеет ряд плюсов. Если удаётся достичь нормализации состояния больного без вмешательства в его психику при помощи лекарственных средств, то всё происходит через момент осознания, который «разрубает» гордиев узел ядра сверхценных идей, избавляя от них мозг. Именно поэтому, даже если больного лечат медикаментами, психотерапия является безусловно необходимым компонентом лечения. Также психотерапия объединяет усилия врача, пациента и его родственников, что необходимо для целостности проводимых мероприятий. Кроме того, учитывая всеобщую фобию социума касательно психиатров, уболтать параноика пойти к более «безобидному» специалисту значительно легче.

Однако у психотерапии есть весьма существенный недостаток. Уровень квалификации психотерапевтов различается слишком сильно, и поэтому есть большой риск нарваться на шарлатана. Так что будьте внимательны при выборе специалиста. Советуем выбирать такого, кто при беседе не «льёт воду», не выражается слишком высокопарно, умеет доступным языком объяснить сложные вещи, и главное — уже в процессе терапии обеспечивает эффект. Если какой-то из этих критериев отсутствует — ищите кого-то другого.

Лекарственная терапия

Если психотерапия сама по себе не даёт эффект (к сожалению, в случае с паранойей это большинство случаев) — надо собраться с духом и идти к психиатру. Этот шаг предоставляет порой огромные трудности по причинам, описанным выше. Учтите наши советы, о которых уже говорилось, проявляйте максимум терпения и мягкой настойчивости. Используйте положительные моменты предыдущей психотерапии и постарайтесь убедить человека в том, что психиатр сможет провести более глубокую коррекцию при помощи имеющихся у него средств. Когда параноика отпускают его тягостные мысли, то ему становится намного легче жить. Это может стать одним из важных аргументов.

В арсенале медиков есть множество средств медикаментозной терапии паранойи, как мягких, так и более сильных. Применение того или иного лекарства зависит от причины возникновения паранойи и особенностей её протекания.

Спокойствие

Спокойствие

Если первоначальная причина, которая вызвала сдвиг в мышлении, лежит в эмоциональной сфере, то дело может ограничиться применением обычных седативных средств. Они успокаивают, убирая лишние страхи, которые вносят печальную лепту в поддержку патологического процесса. Иногда это может стать причиной возобновления критического мышления, при помощи которого пациент сам распутает свой клубок. Под влиянием седативных средств становится более глубоким сон, что способствует более полноценному отдыху «перегретого» мозга. Сглаживаются эмоциональные противоречия между параноиком и его окружением, давая повышение эффективности психотерапии.

В ряде случаев паранойя развивается как следствие снижения общего фона настроения и нарастания депрессии — в подавленном состоянии слабеет воля, которая цементирует наше сознание и предохраняет от лишних мыслей. При таком варианте могут помочь современные качественные антидепрессанты, многие из которых имеют свойство влиять непосредственно на мышление. Тут возможна уловка — если параноик упорствует и не хочет принимать лекарства, то можно это всё ему подать под соусом лечения депрессии, с наличием которой человеку значительно легче смириться, чем с паранойей.

Если причина возникновения паранойи гнездится непосредственно на этапе продукции сверхценных идей, то надо применять антипсихотические препараты, нейролептики. Их существует много разновидностей различной мощности и направленности. При паранойе применяются лекарства, влияющие преимущественно на бред.

Некоторые нейролептики обладают положительным эффектом при различных соматических болезнях, например язвенной или гипертонической. Это порой используется психиатрами и родственниками больных для аргументации необходимости их приёма.

Перезагрузка

Перезагрузка

Особенностью действия нейролептиков является то, что они подавляют мышление как таковое, уменьшая количество образовывающихся абстракций. Это обоюдоострый процесс — страдает «соображалка» и быстрота психических процессов. Но в этих условиях принудительного отдыха мозгу намного проще отсеивать лишнее, выбирая нужный вариант. Происходит «перезагрузка» мышления.

Если проиллюстрировать примером — представьте себе, что Вы долго бежите стремглав, не рассчитывая силы, так долго, что ноги начало сводить судорогой. Лучшее средство помочь — лечь и отдохнуть. Движение к цели будет приостановлено, но это временно. Вы отдохнёте, и когда возобновите бег, то выберете именно тот ритм, который оптимален для профилактики нежелательных последствий. Примерно так же и с мозгом параноика, который под влиянием нейролептиков отдыхает.

Заключение

Важно понимать, что назначение медикаментов, и тем более нейролептиков — это сложный процесс. Надо подобрать именно тот инструмент, который будет действовать точечно, не затрагивая другие ключевые элементы личности. Поэтому категорически избегайте самолечения, потому что очень легко навредить. Надеемся, наша статья поможет Вам понять всю сложность проблемы и выработать оптимальную тактику поведения и мероприятий.

Видео о важности режима дня

Adblock
detector