Принято считать, что старение есть нормальный процесс существования человека. Но  никто до сей поры не может с точностью сказать, отчего человеку свойственно увядание. Это запрограммированный процесс, или он подчинен некой программе, или, все же, существует закон, в соответствии с которым все сложные живые организмы на земле проходят поэтапно установленный путь?

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Опираясь на теорию Гомперца — Мейкема геронтологи выделили два фактора, которые, по их мнению, влияют на продолжительность жизни населения:

  1. Биологический;
  2. Социально-психологический.

Обратимся, сперва, к биологическому фактору. При изучении и наблюдении за процессом старения четко определяются всевозможные диградационные изменения. Это касается как общих соматических процессов организма, так и генетических мутаций (в молекулах ДНК). По мнению большинства, это и есть определяющий процесс во временном пути ПЖ в пределах данного вида. На сегодняшний момент у науки нет реальных вариантов воздействия на биологический объект с целью продления жизненного цикла.

С позиции социально-психологической составляющей, именно она определяет реальную среднюю продолжительность жизни человека. По результатам исследований стран, в которых уровень социальных, экологических и медицинских сфер высок, продолжительность жизни выше, и это не зависит от процесса биологического замедления старения.

Ученая Г. Старовойтова в своем исследовании выделила гипотезу «этнопсихологического» феномена. Она считает, что именно традиции и психологическое состояние способны увеличить возрастной показатель жизни. Определенные формы поведения человека, влияющие на высокую продолжительность жизни, это устойчивость к стрессам, ритуальные цикличные церемонии, мирные и уважительные отношения и такое же решение конфликтов с небольшим уровнем привязанностей — все это может стать твердой основой на пути долголетия.  жизнь в движении

 Если человек не в состоянии влиять на течение биологических процессов, то на качество социально-психологических действий он может воздействовать всегда.

Рассматривая психологические особенности людей старого и пожилого возраста можно выделить такие психо-эмоциональные состаяния:

  • одиночество;
  • обидчивость;
  • обращение в прошлое;
  • ранимость;
  • иные когнитивные нарушения.

 Роль целей и жизненных задач для человека

 Задачи и жизненные цели людей представляет запрограммированная жизненным сценарием психологическая составляющая. В большинстве случаев это неосознаваемый процесс  до наступления определенного возраста. При неподготовленности достижение данного этапа становится травматичным и может привести к эмоциональному вакууму, который заполнить могут не все. Про смерть и ее неминуемый приход знает каждый, но никто не знает,  когда она настанет.

Психотерапевтическая программа  “Активное долголетие”  была разработана с целью не увеличить продолжительность жизни, как таковую, а улучшить качество текущей жизни. Данная программа была испробована и на раковых пациентах. Результаты работы довольно оптимистичны.

Изучение психотерапевтического процесса у старых и пожилых людей в скором времени будет основываться на новой методологии синергетики. Эта междисциплинарная наука изучающая эволюцию и самоорганизацию разнообразных природных систем.

йога

Каждая сложная биологическая система обладает своей особой саморегулируемостью. В таких системах нельзя отдельно выделить объект и субъект регулирования. Нестабильные, в разрез идущие процессы могут привести биологический объект к фатальному концу. Неопределенная ситуация может разрешаться только при наличии заложенных в системе вариантов будущего, или  аттракторов. С латинского языка “attrahere” переводится как притягивать и близко по смыслу к понятию “цель”. Именно благодаря им будущее становится вариабельным.

Синергетика считает, что биологическая система человека способна к энергетическому обмену, но мало пригодна для информационного. Это приводит к тому, что пациенты сопротивляясь получению активной информации лишают себя возможности изменить жизненный статус. Изолируясь от новой информации, люди могут так же обесценивать ее и доводить смысл до бесструктурного состояния.

 Гипносуггестивная психотерапия

 Вывести систему на иной уровень возможно только при “энергетическом” воздействии, которое может проникнуть сквозь интеллектуальный барьер человека. Так психотерапия, приводящая к изменению сознания  (гипносуггестивная психотерапия) является таким методом воздействия. Именно гипноз, по мнению большинства пациентов, есть тот метод, который безотказно воздействует на существо личности.

Это мнение индивидуально интерпретировано с расчетом на будущие перспективы. Так формируются планы будущего и те самые аттракторы.

Без предварительной психотерапевтической работы гипносуггестивная терапия не может начаться. Продолжительность такой подготовки связана со множеством факторов: тяжесть состояния, особенности личности, готовность к активному участию в процессе. Как правило, люди не в состоянии самостоятельно вербально и словесно оформить задачи и цели старческого и пожилого возраста.

опримизмВ процессе формирования аттракторов цели и акценты с вопросов смерти и здоровья перемещаются на данность и события текущего времени. К таким моментам можно отнести профессиональную деятельность, ведение здорового образа жизни, ожидание значимых событий и т. д. Одним из главных условий такой терапииявляется то, что пациент в первое время должен себя на сеансе чувствовать лучше и комфортнее,  чем в реальности. Его стремление туда, где его мировоззрение меняется, должно быть достаточно сильным. Как раз эта ситуация формирует у человека невербализированную веру в светлое будущее.

Важно создать психотерапевтическую среду благодаря групповой форме работы. Синергетика считает, что образовавшиеся естественным образом аттракторы хорошо контролируются внешними воздействиями, а аттракторы сформированные терапевтически довольно хрупки и уязвимы. Исходя из этого, следует, что для хорошего результата требуется длительная поддерживающая терапия под контролем внешней среды.

Важные аспекты психотерапии у пожилых и старых людей

Задача  терапии среди пациентов пожилой и старческой возрастной категории заключается в устойчивом динамическом продвижении вперед без малейшего возвращения к прошлому. При данной терапии  творческое и активное начало должно стать ведущим и свободным от страхов и комплексов прошлого с твердой уверенностью в себе и своих силах. Весь психотерапевтический процесс должен быть мягким и аккуратным постепенно и устойчиво вводящим человека в среду с целью  социально-психологической адаптации. Итогом должно стать независимое от терапевта самоуправление.

Adblock
detector