Каждый из нас желает жить долго и счастливо, именно поэтому проблема долголетия остаётся всегда актуальной.

В пожилом возрасте теряется часть навыков, приобретенных за жизнь, и одной из проблем является то, как сделать жизнь  в старости более комфортной и социализированной. По данным многочисленных исследований в разных странах видно, что количество лиц пожилого возраста с каждым разом увеличивается, и тенденции к снижению нет.

 Теория старения с позиции функционирования иммунной системы

Основана данная теория старения  на новейших данных научных исследованиях, которые раскрывают всему миру иммунную систему не только в свете борьбы с микроорганизмами, но как систему, регулирующую жизнедеятельность всего организма.

Связь старения и состояния иммунной системы чётко описана и  показана:

  1. Прогрессирование атрофии вилочковой железы и снижение её гормонов в крови происходит с возрастом;
  2. Чем выше возраст, тем ниже количество зрелых Т-лимфоцитов в вилочковой железе, а также в крови. Происходит увеличение числа Т-лимфоцитов незрелого типа. Также снижается разнообразие в плане антигенного состава Т-лимфоцитов;
  3. У пожилых пациентов происходит снижение способности Т-лимфоцитов активироваться собственными клетками организма, а это свидетельствует о снижении контролирующей функции данных клеток иммунной системы.

Аутоиммунитет – настолько ли важна его роль?

Пересмотр роли аутоиммунитета в жизни организма был осуществлён в середине 20 века. Аутоантитела и аутолимфоциты существуют и в здоровом организме.  Функции, выполняемые ими очень важны. Это:

  1. Удаление продуктов распада клеток;
  2. Участвуют в контроле над клеточным размножением, дифференцировкой клеток;
  3. Удаляют клетки, подвергшиеся трансформации. Такие органеллы образуются в организме постоянно;
  4. Контролируют правильность работы эндокринной и иммунной систем.

В пожилом возрасте и старости происходит увеличение заболеваний аутоиммунного характера из-за нарушения иммунорегуляции. В это время патологические организмы особенно активизируются, мимикрируют. Аутоантитела работают, однако с большой частотой приводят к поражению и повреждению собственных тканей организма.

У пожилых людей происходит нарушение работы иммунной системы кишечника, а в кишечнике находится более 70% всех иммунных клеток организма. Эта ситуация может быть связана  с нарушением пищеварения, морфологии органов желудочно-кишечного тракта, неправильным приёмом пищи. Появляются  расстройства стула ( диарея и запоры у пожилых людей),  развиваются аутоиммунные патологические состояния желудочно-кишечного тракта.  иммунные клетки

Патогенез при хроническом воспалении

Все хронические воспалительные процессы имеют  одинаковые  особенности развития. В старости эти процесс протекают  более активно и  ярко. Основой хронических воспалительных процессов являются:

  • Иммунная система не в состоянии адекватно контролировать все процессы в организме пожилого человека;
  • В пожилом возрасте вирус и бактерий больше, чем в каком-либо другом;
  • Латентные инфекции оказывают всё большее отрицательное воздействие на организм;
  • В кишечнике нарушен биоценоз;
  • Частое неадекватное питание.

Новые диагностические методики в помощь пожилым людям

Впервые было предложено использовать оценку иммунитета в комплексе с использованием иммунной карты пациента. Методика направлена на определения состояния основных жизненно важных органов.

Она позволяет определить:

  1. Наличие воспалительных заболеваний, как местных, так и системных;
  2. Степень активности каждого патологического процесса;
  3. Выявить  новые звенья патогенеза;
  4. Для патогенов определить органы-мишени.

Также необходимо в зависимости от показаний провести диагностику заболеваний инфекционного характера и активность, провести анализ функционирования системы пищеварения, состояние которой играет большую роль в течении хронических болезней. Использующиеся для этого методики широко известны. Применяется для диагностики ПЦР, бактериологический посев материала, выявление антител.

Оценка иммунной системы «Иммунная карта»

кровь и инфекционный агентВ данной методике применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА), который включает 24 позиции аутоантител. Эта система была протестирована и применялась на практике уже более 8 лет, причём показала достойные результаты. Через «Иммунную карту» прошли 15000 пациентов. С помощью методики можно выявить:

  • Наличие воспалительного процесса и его распространённость на данный момент;
  • Наличие воспалительного процесса аутоиммунного происхождения  во всех основных системах и органах.

Как изменяется аутоиммунитет у пожилых людей?

  1. Диагностика воспалительного процесса распространённого характера.  В основном  определяют такие заболевания, как ревматоидный артрит, заболевания позвоночника и суставов. Таким пациентам рекомендуется замена лекарственных препаратов, смена тактики лечения со щадящей на более агрессивную. Проводится реабилитация больных людей и назначение в комплекс фитопрепаратов, которые обладают противовоспалительным действием. После лечения спустя 2 месяца необходимо вновь проверить уровень аутоантител;
  2. Признаки воспалительного процесса в интиме сосудов. У пожилых пациентов часто возникают проблемы с увеличением уровня аутоантител к собственным тромбоцитам, что нередко приводит к аутоиммунным коагулопатиям. Также может возникать антифосфолипидный синдром. Проявляется данное состояние увеличением АТ к бета-2-гликопротеину 1. Для этих пациентов рекомендуют пройти обследование на  выявление патологии свёртывающей системы крови. Если  патология обнаружена, обязательно назначение соответствующих лекарственных средств. В реабилитационном периоде назначаются соответствующие фитопрепараты способные расширять сосуды, изменять реологические свойства крови. Снова через 2 месяца проводится ИФА.
  3. Признаки изменений в эндокринологической системе. Если обнаружены аутоантитела к тиреоглобулину  впервые, необходимо сделать УЗИ щитовидной железы, а также определить уровень гормонов щитовидной железы в крови. Была выявлена связь между повышенным уровнем аутоантител к тиреоглобулину и наличием хронической бактериальной инфекции в носоглотке. Необходимо в этом случае провести терапию. При элиминации возбудителя и уменьшении воспалительных явлений уровень  аутоантител (ААТ) также снижается;
  4. Признаки изменений в системе пищеварения. В пожилом возрасте постепенно нарастает уровень ААТ к желудочно-кишечным антигенам.  По результатам нарушений врач делает заключение и даёт соответствующие рекомендации. Чаще всего назначаются  диета, пробиотики и пребиотики, гепатопротекторы, спазмолитики, холинолитики;
  5. Патологические изменения в нервной системе. Уровень ААТ меняется чаще к миелину, который является основным белком  в структуре нервных волокон. При выявлении данной патологии назначаются ноотропные средства. К тому же применяются противовоспалительные фитопрепараты. Отмечено снижение уровня ААТ после их положительного воздействия на организм пациента.

Лечение пожилых людей и профилактика  нарушений аутоиммунитета

бабушка на скамейкеВсегда применяется базисное лечение основной патологии. Из общих методик лечения и реабилитации можно выделить:

  1. Сбалансированное питание. Если управлять своей диетой с умом, можно продлить жизнь на 20-25%. Основными моментами сбалансированного питания служат правильный подбор микро- и макроэлементов, витаминов, основных нутриентов (белков, жиров и углеводов), антиоксидантов;
  2. Правильное и слаженное функционирование всех органов иммунной системы;
  3. Состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

В заключении нужно отметить, что методика обследования больных пожилого возраста «Иммунная карта» имеет важное клиническое и диагностическое значение, так как с её помощью можно:

  1. Привести к улучшению состояния путём коррекции течения основного заболевания, уменьшить выраженность симптоматики и снизить количество обострений;
  2. Привести к улучшению и увеличению эффективности совместно применяемых методов обследования и лечения;
  3. Проводить эффективную профилактику побочных действий медикаментозных препаратов;
  4. Улучшить и повысить качество жизни пожилых пациентов.