Сильный кашель – это неприятный симптом, который сопровождает практически все простудные заболевания. Но не всегда антибиотики могут помочь от него избавиться. Нужно понимать, что, если кашель вызван механическими повреждениями верхних дыхательных путей, т.е. вы просто «раскашляли» горло, то никакие антибиотики тут не помогут. Точно также обстоит дело и при вирусных заболеваниях.

Простудное заболевание, которое сопровождается сильным кашлем – это, прежде всего, активная жизнедеятельность микроорганизмов, которые размножаются, выделяют продукты своей жизнедеятельности, внедряются в слизистую оболочку горла и погибают, выбрасывая в кровь больного огромное количество токсинов. Все это приводит к тому, что организм начинает активно сопротивляться. Прежде всего, выделяется большое количество веществ, которые блокируют отток жидкости из клеток, пораженных вирусами. Так образуется отечность. Отек вызывает спазм дыхательных путей.

Антибиотики при кашле могут помочь только в том случае, если вы будете принимать те препараты, которые имеют губительное действие именно на те формы микрофлоры, которая вызвала поражение дыхательных путей.

Эффективное лечение кашля антибиотиками

Эффективно лечить кашель с помощью антибиотиков можно только после детального анализа мокроты с обязательным посевом её на чувствительность к антибиотиками. С помощью этого анализа можно с высокой долей вероятности выявить – какие антибиотики помогут именно вам. Не следует бездумно принимать разные антибиотики. Это может привести к дисбактериозу и привыканию. В этом случае при боле серьезной инфекции вам не смогут оказать быструю и эффективную медикаментозную помощь с использованием антибиотиков.

Применение антибиотиков при кашле оправдано, только если у больного установлен такой диагноз, как:

  •  острый или хронический бронхит;
  •  воспаление легких;
  •  плеврит;
  •  трахеит;
  •  туберкулез.

Во всех остальных случаях можно обойтись теми лекарственными препаратами, которые быстро и эффективно снижают кашлевой рефлекс и отводят мокроту. Не забывайте при этом о смягчении слизистой оболочки верхних дыхательных путей:

  •  делайте ингаляции с эфирными маслами эвкалипта и мяты;
  •  полощите горло содовым раствором;
  •  смазывайте раствором люголя;
  •  принимайте облепиховое масло в виде смазываний и полосканий.

И пейте как можно больше жидкости. Это поможет быстро вывести из организма все токсины и избавится от кашля.

Как использовать антибиотики для детей при кашле?

Использовать антибиотики при лечении кашля у детей следует только под контролем со стороны врача педиатра. Перед началом лечения в обязательном порядке следует провести пробу на аллергичность и чувствительность к лекарственному препарату. Никогда не давайте делать инъекцию антибиотика, если предварительно не проведена кожная проба. Даже если ранее не было аллергических реакций на данный препарат, аллергия могла сформироваться позже, после окончания лечения.

Любой антибиотик у ребенка применяется в обязательном сопровождении антигистаминного средства. Также, после окончания лечения проведите профилактический курс лечения дисбактериоза с помощью такого препарата, как хилак форте.