Климакс для женщины зачастую является настоящим испытанием. Жар, потливость, нервозность становятся постоянными спутниками. Обращаться тут же к гормональным препаратам многие дамы не решаются. Да и удовольствие это отнюдь не дешевое. Возникает вопрос: Можно ли повлиять на сложившуюся ситуацию без гормонов? Может попробовать начать с коррекции питания? Помогут ли средства народной медицины? Ведь многие негормональные лекарственные препараты в своей основе имеют экстракт какой-либо растения. Действительно, существуют масса рецептов на основе трав для  борьбы с климаксом. И некоторые из них весьма эффективны.

Рекомендации по образу жизни

Женщина занимается спортомЖенщины старше 40 лет должны внимательно следить за своим рационом. Из мясных продуктов предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса, птице. Рыба и морепродукты – отличные продукты в этом периоде. Они содержат витамин Д- так необходимый для костей, и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые в борьбе с повышенным холестерином крови. Необходимо употреблять больше овощей, фруктов.

В период климакса важным является постоянное употребление достаточного количества жидкости. От кофе лучше отказаться, а заменить его натуральными соками или травяными чаями. Это способствует очищению организма, а также улучшению кровоснабжения органов. Кроме того  кофе вызывает мощный спазм сосудов — а это увеличивает риск инсульта, инфаркта и других осложнений, связанных с атеросклеротическим поражением сосудов. Костная система дам бальзаковского возраста весьма подвержена остеопорозу, поэтому творог, сыр, молоко должны стать обязательными компонентами рациона. Нужно привыкать к новому режиму приготовления пищи: варка на пару, запекание в духовке, тушение. Если имеете финансовую возможность, отличным помощником станет мультиварка, которая имеет все эти режиме в арсенале. И конечно, физическая активность. В данном случае все зависит от ваших способностей и первоначального состояния. Можно начать с ежедневных часовых прогулок, постепенно переходя на бег; можно отправиться в различные секции (фитнес, шейпинг)- к физической активности прибавятся еще и новые знакомства.

Какие продукты принесут пользу организму

Хмель

Хмель – поистине уникальное растение. Хмель является прекрасным успокаивающим средством. Не даром из древне советуют при бессоннице подушки с наполнителем шишек хмеля. Хмель также эффективен при неврастении, депрессии. Также научные данные свидетельствуют о том, что в свежих шишках хмеля содержаться вещества, аналогичные женским половым гормонам — эстрогенам. Поэтому эффективны при климаксе настои на основе шишек хмеля, в частности уменьшается частота и интенсивность приливов.  Рецепт настоя из шишек хмеля: 1 столовую ложку измельченных шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка, дать остыть в течение 45 минут. Затем настой отфильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи. Кроме того, хмель обладает общетонизирующим и укрепляющим действием, что необходимо в любом возрасте.

Шалфей

Шалфей — еще один из основных «зеленых» помощников в борьбе с климаксом. Существует несколько вариантов использования этого растения:

  • Возможно, употреблять шалфей в виде отвара. Для этого необходимо прикупить в аптеке высушенное сырье шалфея. Две столовых ложки данного сырья залить тремя стаканами кипятка, приварить в течение трех-пяти минут, остудить, процедить. Полученный отвар можно принимать в любом виде, желательно три раза в сутки продолжительностью не более месяца. Шалфей хорошо помогает при чрезмерной потливости, обладает тонизирующим действием.
  • Весьма приятна и полезна ванна с шалфеем. Лучше проводить такую процедуру перед сном. Необходимо семь-восемь столовых ложек сухого сырья шалфея залить 1,5-2 л кипятка, немного покипятить, дать отстояться 1-2 часа. Затем отвар процедить, залить в приготовленную ванну. Данная процедура обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на кожу, подтягивая и даже омолаживая ее.

Красный клевер

Красный клевер содержит вещества, близкие по структуре к эстрогенам, поэтому важно использовать его в климактерии. Особенно хорошо клевер влияет на симптомы вагинальной атрофии (сухость, зуд, жжение влагалища, проблемы при мочеиспускании). Кроме того, согласно научным исследованиям прием настоя клевера улучшает состояние волос, ногтей у женщин, повышает настроение и выносливость. Помогут настои из клевера, которые можно приготовить в домашних условиях. Для этого 1 столовую ложку сухого сырья клевера залить 1 стаканом кипятка, остудить, отфильтровать. Употреблять по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Калина

Калина отлично поможет в случае проблем с сосудами, нормализует артериальное давление. Прекрасно, если заранее приготовить варенье из калины, а потом лишь заливать 1-2 ложки варения кипятком. Для этого необходимо свежие ягоды калины размять (можно воспользоваться мясорубкой, и обязательно с косточками), смешать с сахаром в пропорции 1:1 и по баночкам.

Лекарственные травы, которые помогают в борьбе с климаксом

Сборы лекарственных трав

Существует множество рецептов различных сборов. Многие из них слишком многокомпонентные, другие неэффективны. Приводим примеры наиболее простых и действенных рецептов, особенно помогающие при приливах, повышенной потливости.

  • пустырник пятилопастный -2 части, сушеница болотная -1 часть, боярышник цветки -1 часть, ежевика листья — 2 части. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 2 раза в сутки до еды.
  • Шалфей листья — 3 части, валериана лекарственная корень — 1 часть, хвощ полевой — 1 часть. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 2 раза в сутки.

Негормональные лекарственные препараты

Ци-климДанная группа лекарств весьма популярна у российских женщин. Климадинон, ци- клим, климаксан – это основные представители препаратов, имеющие в своей основе экстракт цимицифуги. Однако новые исследования показывают, что цимицифуга приводит к росту миоматозных узлов. Поэтому по современным источникам, предпочтительнее препараты на основе  фитоэстрогенов (в частности изофлавоны). «Чистые» изофлавоны содержатся в бобах, финиках, гранатах, чечевице, поэтому полезно включить в свой рацион данные продукты.

В заключению хочется добавить, что данные рекомендации могут уменьшить проявления климактерия, но не полностью справиться с ними. Кроме того, некоторые травы, как любое лекарство, имеют ряд противопоказаний. Лучше всего сочетать прием определенных лекарственных препаратов и правильного образа жизни с использованием ванн и настоек. В любом случае, необходима консультация вашего акушер- гинеколога с подбором той или иной терапии.

Сборы трав при климаксе (видео)