Очень часто многие женщины начинают обращать внимание, что интимные выделения изменили свои свойства: стали более обильными, появился неприятный запах. Кроме того, могут возникать ощущения во влагалище неприятного характера в виде зуда, жжения. Многие женщины также могут столкнуться с проблемами в половой сфере. Казалось бы, что может объединить данные проявления? Причиной может стать бактериальный вагиноз, или другое название данного заболевания: синдром дефицита лактобактерий.

Во влагалище женщины живут и размножаются различные микроорганизмы, и в норме самую большую часть составляют именно лактобактерии. Они вырабатывают различные активные вещества, которые защищают организм женщины от каких-либо воспалительных процессов. В частности таким веществом является перекись водорода, поэтому кислотность содержимого влагалища составляет 3,6-4,5 и вредные микробы просто «не выживают».

Однако в силу различных причин количество лактобактерий снижается, что приводит к росту количества других микроорганизмов, которые не только не защищают, но и вредят организму женщины, что приводит к развитию данного заболевания.

Опасен ли бактериальный вагиноз?

В результате снижения количества лактобактерий «вредные» микроорганизмы начинают проникать «все выше, и выше», достигая шейки матки и даже самой матки. Все это приводит к серьёзным последствиям: невынашиванию беременности, изменениям шейки матки (вплоть до онкологических), бесплодию, острому воспалению матки — эндометриту.

В том случае, если заболевание диагностировано у беременной женщины и не проведено необходимое лечение, то исход зависит от срока беременности. На раннем сроке (до 16 недель) – возможен выкидыш (самопроизвольное прерывание беременности), на сроке более 22 недель – велика вероятность преждевременных родов. Если же заболевание возникло непосредственно перед родами, то высок риск воспалительных процессов, как у матери, так и у новорожденного уже в послеродовом и , соответсвенно, в неонатальном периоде.

Провоцирующие факторы

Гормональные препараты

Приём гормональных препаратов

  • Прием антибактериальных препаратов, гормонов, антидепрессантов;

  • Использование внутриматочного контрацептива (спираль, диафрагма и др.) на длительный срок;

  • Частое использование тампонов на длительное время;

  • Нарушение менструального цикла;

  • Возрастные изменения организма (менопауза);

  • Изменения после родов, аборта;

  • Травматическое повреждение половых органов;

  • Ослабление иммунитета;

  • Нарушение личной гигиены половых органов;

  • Стрессовые ситуации.

Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль

Бактериальный вагиноз не относится к группе заболеваний, передающихся при половом контакте. Однако сексуальное поведение имеет важное значение в развитии данного заболевания. Начало половой жизни в возрасте 14-15 лет, ее особенности, число половых партнеров – все это факторы риска по развитию синдрома дефицита лактобактерий. Особо хочется отметить, что именно число половых партнеров является более значимым в развитии заболевания, нежели число половых контактов.

Симптомы синдрома дефицита лактобактерий

Основным проявлением бактериального вагиноза является значительное количество выделений из половых путей беловатого или сероватого цвета с неприятным запахом (классически описывают схожесть с запахом «тухлой рыбы»), которые могут усиливаться или появляться после полового акта.

Также провокатором данного стояния могут явиться и менструации. Существовать такие выделения могут годами. С течением времени они несколько меняют свои свойства: становятся более густыми, пенящимися, липкими, приобретают желтоватую окраску. Зуд, жжение во влагалище, расстройства мочеиспускания, проблемы в половой сфере — все это может сопутствовать при бактериальном вагинозе.

Диагностика бактериального вагиноза

Кольпотест pHБактериальный вагиноз, по современным данным, является одним из самых часто встречаемых заболеваний среди половозрелых женщин. Поэтому, если у Вы подозреваете у себя симптомы бактериального вагиноза, (зуд, жжение, неприятный запах интимных выделений и др.) необходимо в срочном порядке обратиться к акушер — гинекологу. Кроме того, все беременные в обязательном порядке при первом обращении в женскую консультацию, в каждом триместре, и перед родами проходят обследование на выявление данного заболевания.

Важной особенностью является то, что при бактериальном вагинозе у многих женщин выявляют еще и доброкачественные новообразования шейки матки (эктопия, эктропион, полипы и др.). Поэтому при лечении бактериального вагиноза было бы отлично «проверить» шейку матки.

Для диагностики данного заболевания современные ученые разработали специальные тест-полоски — «Кольпо-тест рН». Принцип их действия основан на определение кислотности содержимого влагалища. Используя данные полоски, женщина может самостоятельно в домашних условиях проверить, больна ли она бактериальном вагинозом. Кроме того, цена данного теста достаточно демократичная.

Лечение

В лечении главными задачами являются: уничтожить возросшее число «вредных» микробов с помощью антибактериальных препаратов, а также увеличить число лактобактерий, то есть восстановить микрофлору влагалища. Существует множество схем лечения, которые различаются по длительности приема, спектра воздействия на микроорганизмы, способа применения.

Хотелось бы отметить, что лучше отдать предпочтение местных препаратам (свечи, гель, спринцевание), поскольку они «встречаются» с микробами напрямую. При этом не идет воздействия на все органы и системы женщины, а побочных эффектов меньше. Данный вариант особо приемлем в случае бактериального вагиноза у беременной женщины. Приведем одни из наиболее эффективных антибактериальных препаратов:

  • клиндамицин во влагалище 100 (1 свеча) в течение 3 суток, либо;
  • клиндамицин крем 2%-5 г на ночь в течение 6 суток, либо;
  • метронидазол во влагалище 1 свеча 2 раза в сутки, либо;
  • метронидазол в виде геля 0,75%-5,0 г на ночь; продолжительность – 5 суток.

Однако в настоящее время врачи все чаще склоняются к назначению нового препарата тиберала.

Преимущество такого препарата являются незначительное количество побочных эффектов, совместимость с алкоголем, а также отсутствие резистентности микроорганизмов к тибералу.

Небеременным женщинам назначают тиберал по 500 мг в сутки в течение 5 дней, беременным женщинам (только 2 и 3 триместрах) по 1,5 г внутрь 1 раз.

При беременности также необходимо к антибактериальным препаратам добавить противогрибковые препараты, так как сама по себе беременность – это состояние сниженного иммунитета. Поэтому весьма вероятен рост грибковой флоры влагалища. Предпочтительней использование клотримазола по 100 мг (по 1 вагинальной таблетке) на ночь в течение 6-7 суток, либо натамицина по 100 мг (1 свеча) на ночь в течение 3-6 суток.

Пригорошня лекарственных препаратовДля нормализации микрофлоры влагалища, восстановление популяции лактобактерий после окончания курса антибактериальных препаратов назначают бифидобактерии бифидум, либо лактобактерии ацидофильные во влагалище по 1 свече на ночь, продолжительность курса 10 дней.

Так как бактериальный вагиноз развивается на фоне сниженного иммунитета, весьма эффективно после курса антибактериальных препаратов, принимать иммунную терапию. Лучшими в этой сфере являются: женьшеня экстракт по 20-25 капель 2 раза в день в течение 1 месяца. Весьма популярен среди акушеров-гинекологов элеутерококка корневища и корни экстракт по 20 капель 3 раза в день в течение месяца.

Важно отметить, что если у вашего полового партнера имеются признаки воспалительного процесса в мочевом пузыре или другом органе мочевыделительной системы (цистит, уретрит и др.), необходимо провести соответствующее обследование, и при необходимости, лечение, так как в данной ситуации это может служить причиной повторного заболевания — рецидива.

Фото препаратов, рекомендованных для лечения бактериального вагиноза

Профилактика

Профилактические мероприятия включают соблюдение личной гигиены половых органов, ограничение самостоятельного бесконтрольного приема антибактериальных препаратов (только по назначению врача и в полном объеме по схеме), правильное сексуальное поведение.

Видео о бактериальном вагинозе