Бактериальный вагиноз — это воспаление, которое возникает во влагалище благодаря воздействию патогенной микрофлоры. Она включает в себя несколько штаммов микроорганизмов, которые вызывают бактериальный вагиноз, дрожжевые инфекции и трихомоноз. Многие женщины ошибочно полагают, что молочница является наиболее распространенным типом вагинальной инфекции. Это не так. Именно бактериальный вагиноз является наиболее часто встречающейся вагинальной инфекцией. Ей подвержено от 10% до 64% половозрелых женщин детородного возраста.

Отсутствие своевременного адекватного лечения может увеличить риск возникновения у женщины воспалительных заболеваний тазовых органов, таких как: эндометрит, цервицит, осложнения беременности, привычные выкидыши.

Бактериальный вагиноз возникает чаще в репродуктивном возрасте, хотя женщины всех возрастов восприимчивы к этой инфекции, которая поражает мочевой пузырь, слизистые оболочки влагалища, уретры и кожи в области наружных половых органов.

Причины заболевания

Первичные причины бактериального вагиноза включают в себя избыточный рост анаэробных бактерий и заражение микроорганизмами типа Gardnerella. Здоровая микрофлора влагалища включает в себя небольшое количество этих бактерий и организмов. При нарушении обмена веществ и снижении иммунных защитных сил организма баланс нарушается, происходит патологический рост этих бактерий. С другой стороны защитные лактобактерии не в состоянии адекватно выполнять свои нормальные функции. Лактобактерии обычно обеспечивают естественное дезинфицирующее действие (по аналогии с перекисью водорода), которое помогает поддерживать здоровый и нормальный баланс микроорганизмов во влагалище.

Кишечная палочка, которая является физиологическим обитателем прямой кишки, может вызывать бактериальный вагинит, если она при нарушении правил личной гигиены, распространится на область влагалища. Другие факторы, которые могут способствовать развитию бактериального вагиноза, включают в себя жаркую погоду, низкий уровень иммунитета, длительное использование внутриматочной спирали (ВМС) для контроля над рождаемостью и обычные спринцевания.

Риск развития бактериального вагиноза увеличивается с наступлением менопаузы и у женщин с сахарным диабетом, а также в случаях, когда иммунная защита снижается в связи с другими условиями.

Согласно последним данным научных исследований, причинами бактериального вагиноза может быть частая смена половых партнеров и частые половые контакты. В этом случае ведущая роль принадлежит генетическим мутациям физиологической микрофлоры влагалища под воздействием слизистых веществ различных половых партнеров.

Симптомы инфекции

Наиболее очевидным признаком бактериальной инфекции влагалища является неприятный рыбный запах. Зуд и / или жжение сопровождает бактериальный вагиноз только в половине всех клинических случаев. Это не является обязательным симптомом для диагностики бактериального вагиноза.

Очень часто бактериальный вагиноз протекает без симптомов, в латентной форме. Многие женщины не знают, что они инфицированы, до тех пор, пока они не пройдут обследования во время гинекологического осмотра. Для диагностики важны лабораторные данные исследования мазка микрофлоры влагалища. Перед посещением гинеколога важно не использовать приемы спринцевания влагалища с использованием дезинфицирующих растворов. Это может исказить данные исследования микрофлоры и скрыть возможные симптомы бактериального вагиноза.

Вам необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, если вас беспокоят любые выделения из влагалища в перерывах между менструациями. Неприятный запах выделений говорит о том, что у вас есть определенная форма бактериального вагиноза. Чем раньше вы начнете лечить это заболевание, тем выше шансы на полное выздоровление.

Современное лечение

Хорошей новостью для всех женщин должно стать то, что лечение бактериального вагиноза является сравнительно простым и эффективным. Самое важное во всем этом процессе — поставить правильный диагноз с определением бактериальной патогенной микрофлоры и её чувствительности к антибактериальной терапии. Лечение обычно состоит из 3 — 7 дней использования глиоцина в виде 2% вагинального крема. Для умиления фармакологического действия врач может назначить вам прием антибактериальных средств в таблетках.

Хотя симптомы могут исчезнуть, прежде чем закончится лечение важно, чтобы вы продолжали прием лекарства в точном соответствии с рекомендациями, данными вашим врачом.

Предотвращение вагинальных инфекций

С целью профилактики бактериальных вагинозов важно соблюдать личную гигиену и заботиться о своем женском здоровье. Регулярно принимайте комплексы витаминных препаратов и занимайтесь физической культурой для поддержания иммунитета на высоком уровне. Упорядочите свою половую жизнь и стремитесь к тому, чтобы практиковать защищенный половой контакт. Не используйте антибактериальные противозачаточные свечи и кремы без консультации со своим гинекологом.

  1. Всегда протирайте промежность и область анального отверстия спереди назад после акта дефекации, чтобы предотвратить попадание кишечной палочки из прямой кишки во влагалище.
  2. Спринцевание никогда не является хорошей идеей. Спринцевание может нарушить хрупкий баланс природных организмов во влагалище, что может вызвать бурный рост патогенной бактериальной или дрожжевой инфекции, а также может привести к распространению микроорганизмов вверх по репродуктивным путям.
  3. Держите вагинальную область всегда в чистом и сухом состоянии. Подмывайтесь до и после полового акта с антибактериальным моющим средством и тщательно осушайте область малых половых губ, чтобы влага не стала питательной средой для бактерий.
  4. Избегайте использовать тесную одежду и всегда носите хлопковые трусики, которые помогают впитывать влагу и позволяет воздуху свободно циркулировать.
  5. Использование безопасного секса! Всегда используйте презервативы, чтобы предотвратить ЗППП или другие вагинальные инфекции, даже если вы находитесь в долгосрочных моногамных отношениях.
  6. Диафрагмы влагалищные, маточные колпачки и аппликаторы с противозачаточными средствами должны быть тщательно очищены и продезинфицированы после каждого использования.

Помните, если вы испытываете признаки вагинальной инфекции важно, чтобы диагноз был поставлен врачом на основании анализа мазка микрофлоры влагалища. Наиболее распространенные вагинальные инфекции не являются грибковыми поражениями! Самолечение с использованием средства для уничтожения дрожжевой инфекции не позволяет вылечить бактериальные вагинозы и может увеличить риск развития осложнений.

Бактериальный вагиноз при беременности

У беременных женщин бактериальный вагиноз развивается достаточно часто. Это связано с нарушением гормонального фона и увеличением нагрузки на внутренние половые органы. Бактериальный вагиноз при беременности можно лечить только под строим наблюдением со стороны врача акушера. Современные антибактериальные средства могут нанести непоправимый вред плоду и стать причиной многочисленных врожденных уродств.