В последнее время молочница у женщин — это широко распространенное заболевание, которое быстро переходит в хроническую форму. Происходит это по причине неправильного непрофессионального лечения. Широкое распространение заболевания связано с различными гормональными нарушениями и самостоятельным лечением различных заболеваний с использованием сильнодействующих антибактериальных средств.

Следует знать, что молочница у женщин — это высококонтактное инфекционное заболевание, которое может передаваться не только во время полового акта мужчине, но и членам семьи с помощью совместных предметов домашнего обихода. Во время беременности родов молочница часто поражает плод и новорожденного ребенка. У детей это может проявиться сразу же после рождения или спустя некоторое время в виде стоматита.

Причины заболевания у современных женщин

Прежде всего, стоит уточнить, что молочница вызывается грибами рода кандида. Они относятся к условно-патогенной микрофлоре влагалища. Эти микроорганизмы отвечают за продукцию молочной кислоты, которая помогает в физиологическом состоянии поддерживать бактериальную чистоту влагалища. При нарушении баланса защитных сил организма происходит мутация условно-патогенной микрофлоры в агрессивные виды. Это является отправной точкой в развитии молочницы у женщин.

Происходит это только на фоне ослабления иммунитета, снижения уровня естественной защиты с помощью нормальной микрофлоры.

В связи с этим можно выделить основные причины возникновения молочницы у женщин:

  1. несоблюдение личной гигиены половых органов;
  2. неправильное использование современных антибиотиков без назначения врача;
  3. злоупотребление контрацептивами, обладающими антибактериальными свойствами;
  4. стрессовые ситуации, напряженный рабочий график;
  5. беспорядочная половая жизнь;
  6. снижение уровня иммунной защиты.

Не маловажное значение имеет нарушенная экологическая обстановка, выбросы вредных соединений в воздушное пространство мегаполисов, неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта. В каждом втором случае молочница у женщин сопряжена с хроническим дисбактериозом кишечника.

Первые признаки инфекции

Различить первые признаки молочницы достаточно трудно. Как правило, на первой стадии развития болезни симптоматика отсутствует, или стерта. Но при внимательном отношении к своему организму признаки молочницы все-таки различить модно. Итак, чаще всего стоит обращать внимание на любые изменения в выделениях из влагалища. если вас начали беспокоить выделения даже в небольшом объеме и они имеют белесый цвет, то незамедлительно сдайте мазок на анализ. на ранней стадии лечить молочницу можно гораздо эффективнее.

Очень часто первые признаки молочницы у женщин проявляются в виде цистита. Уретра поражается грибками в первую очередь. Это вызывает учащенное мочеиспускание, жжение и боль после акта мочеиспускания. При этом тяжести внизу живота может и не наблюдаться. В этом случае диагностируется уретрит.

В дальнейшем может присоединиться неприятный кислый запах, усиление выделений из влагалища.

Клиническая картина и симптомы

Клиническая картина молочницы у женщин развивается в течение 2-5 дней. Симптомы нарастают постепенно. К 3 дню развивается сильный зуд в области наружных половых губ, отечность, гиперемия. Выделения из влагалища носят обильный густой характер. По внешнему виду они напоминают свернувшееся молоко. Это мицелий грибка. В этой стадии заболевание носит особо опасный для заражения окружающих характер.

При хроническом течении болезни симптомы молочницы возникают периодически. Обычно это происходит за несколько дней до начала менструации. Симптомы молочницы у женщин в этом случае беспокоят в течение всей менструации и самостоятельно проходят после её окончания. Такие обострения могут проявляться не в каждый менструальный цикл, а только в тех случаях, когда у женщины произошла овуляция. В этом случае симптомы молочницы могут быть особо острыми и сопровождаться отеками ног, век и набором лишних килограммов за счет застоя жидкости.

Диагностика заболевания в клинических условиях

Для диагностики молочницы у женщин используется анализ мазка из влагалища. В лаборатории определяется состав слизи, выделяются эпителиальные клетки, лейкоциты, грибок кандида.

При молочнице у женщин взятие мазка из влагалища производится в условиях поликлиники. Для этого делается несколько заборов материала из различных отделов влагалища. Для достоверности диагностики забор слизи следует делать и с шейки матки.

Увеличение лейкоцитов и количества эпителиальных клеток говорит о том, что в области малого таза происходит воспалительный процесс. Грибок кандида в нормальном состоянии не определяется.

Лечение

Для лечения молочницы у женщин необходимо использовать современные противогрибковые средства. Но это приводит лишь к стерилизации микрофлоры влагалища. Комплексное лечение молочницы направлено на:

  • уничтожение патогенной микрофлоры влагалища;
  • развитие нормальной микроформы влагалища;
  • восстановление иммунной защитной системы;
  • устранение присоединившихся воспалительных заболеваний.

Лечение молочницы производится одновременно у обоих половых партнеров. На время терапии запрещается ведение половой жизни. Рекомендуется тщательный туалет половых органов несколько раз в сутки.

Из препаратов рекомендуется использовать дифлюкан, пимафуцин, тержинан и другие. Эти препараты выпускаются в форме суппозиториев, кремов, таблеток. Врач определяет оптимальную форму препарата и срок длительности его использования. В ходе лечения периодически производится анализ мазка из влагалища.

Для предотвращения рецидивов важно нормализовать кишечную микрофлору, укреплять иммунитет. Большой женщине обязательно назначается длительная витаминная терапия. Показано санаторно-курортное лечение. Необходимо также нормализовать свой режим питания, труда и отдыха. Важно снизить психологическую эмоциональную нагрузку.

Чем лечить молочницу дома и стоит ли это делать?

Очень часто женщины стесняются обращаться к врачу за помощью при обнаружении молочницы. Пытаются лечить заболевание в домашних условиях с использованием сомнительных методов и средств. Делать этого не стоит.

Запомните

  1. спринцевание содовыми растворами вызывает ожог влагалища и может спровоцировать эрозию шейки матки;
  2. молочницей вы можете заразить своих детей и мужа;
  3. молочница не проходит одномоментно от приема 1 таблетки дифлюкана;
  4. периодические обострения молочницы можно исключить, если вы обратитесь к врачу.

Молочница у женщин — это не венерическое заболевание. Оно редко возникает по причине передачи половым путем. Не стесняйтесь говорить своему половому партнеру о том, что у вас молочница и что вам необходимо лечиться вместе. В случае возникновения психологических проблем обратитесь к врачу вместе с супругом. Специалист объяснит ему природу возникновения молочницы у женщин.