Уже много столетий медики догадывались, что для инициации дыхательной функции, для реанимации у детей и взрослых, требуется воздействие из вне. Но каким оно должно быть, они не знали. Это приводило к тому, что реанимационные методы того времени больше напоминали пытки или варварские эксперименты, наносящие пациентам уже и без того нанесенный не малый вред. Так называемое реанимационное  искусство прошлого наших современников сегодня вводит в ужас.

Для возвращения людей с того света медики прибегали к щекотанию, крику, обкуриванию, встряхиванию, битью, растягиванию, вдуванию горячего дыма в прямую кишку и многому другому. Но нельзя ругать или насмехаться над врачами того периода, так как их осведомленность и медицинское представление о человеческом организме были не соизмеримо скуднее, чем у современных специалистов с их диагностическими и исследовательскими методиками и технологиями. Много чего пришлось испробовать нашим предкам на пути достижения цели, много потерпеть неудач. Но каждая из таких попыток приближала их к пониманию и успеху.

В литературе был описан вот какой случай. Некогда, в Англии одна молодая и незамужняя девушка незапланированно забеременела. Родив недоношенного ребенка, в тайне от всех, она похоронила его. Но люди любят сплетничать, и эта информация достигла правоохранительных органов. За преступление,  связанное  с детоубийством, она была приговорена к повешению. В таком состоянии она пробыла около получаса, после чего в закрытом гробу была доставлена в морг. Собравшись проводить вскрытие, два врача открыли крышку и заметили, что девушка подает признаки  жизни. Опираясь на врачебный долг, врачи принялись за реанимацию. В процессе реанимации они вырывали ей зубы, вдыхали в рот горячий воздух и щекотали. И такие действия дали результаты. Девушка чудом или нет выжила.

И таких историй можно рассказать великое множество. Чудесные исцеления и возвращения с того света стали темой для многих литературных и иных художественных творений. Но, несмотря на то, что неудач было разительно больше, все же чудес людям хотелось сильнее. Так провалы забывались, а небывалые истории воскрешения оставались.

Очень частым явлением в древности была смерть женщины сразу же после рождения ребенка.  Естественно попыток возвращать их к жизни было неимоверно много, и львиная доля их записывалась и передавалась из поколения в поколение, преподносясь в форме героического спасения той, кто подарила жизнь.

Сегодня смертность новорожденных, по сравнению с тем временем, несоизмерима мала. Это связано с тем, что сотни лет назад спасение матери стояло на первом месте. О новорожденном же заботились во вторую очередь.  С таким обстоятельством дел и связана такая незначительная осведомленность современников о попытках реанимационных мероприятий новорожденных в былые годы.

Но если такая ситуация касалась высокопоставленных чинов, то сведений было предостаточно.

История короля и королевы

Рассмотрим случай королевы Джейн Сеймур, произошедший в 1537 году.   Начало родовой деятельности застало королеву раньше, чем ожидалось. При этом родоразрешение  никак не начиналось. Перед врачами стал выбор: или позволить женщине умереть, сделав ей кесарево сечение без наркоза (тогда его просто на просто еще не было), или дать умереть ребенку, затянув момент родов. Выбор сделал супруг Джейн, король   Генрих VIII, приказав любым способом спасти наследника. Он придерживался того мнения, что ребенок во главе, а женщину всегда найти можно. Так и поступили врачи. Они провели реанимацию у ребенка, а женщине подписали смертный приговор. Прошло двенадцать дней после родов,  и королева умерла.  Появившийся на свет наследник английского короля был   Эдвардом VI. Именно в период его правления протестантизм крепко закрепился на территории туманного Альбиона.

медицинский инструмент древности

Что делали предки, пытаясь найти способ возвратить человека  к жизни?

Что касается древнего мира, то только индийская мифология предоставляет нам информацию о чудотворных воскрешениях. Как во все времена между добром и злом велась борьба. Индийская мифология описывает борьбу между силами добра и верховным жрецом и властителем тьмы Сукрой. Он единственный обладал тайными знаниями оживления. Для того, чтобы выкрасть у него эти знания, силы добра послали к нему в преисподнюю юношу по имени Ках. Узнав о том, что Ках собирается сделать, демоны Сукры убили его, превратили в прах и смешали с вином, которое выпил Сукра. Поняв, что произошло,  жрец решил вернуть жизнь Каху, ради  дочери Деваяны, которая была в него сильно влюблена. Реанимация проходила так. Сукра передал Каху знания того, как нужно себя вести, и велел выйти через правый бок. Возродившись,  Ках реанимировал Сукру, погибшего в процессе его рождения, в знак благодарности за свое спасение.

Во многих религиях и народностях реанимация младенцев, после перерезания пуповины, была связана с  согреванием и убереганием ребенка от холода. В Талмуде говорится, что некричащего ребенка необходимо потрясти и потереть о плаценту. Также там описан случай реанимации(первой  помощи) новорожденного ягненка путем введения ему в трахею тростинки.

Еще  обычной практикой было окунание новорожденных детей в холодную воду. В этом состояла своеобразная проверка новорожденного на жизнеспособность. Но не все с этим методом были согласны. Соран из Эфеса считал, что холодного родового помещения достаточно,  для того чтобы   вызвать крик у малыша, и не стоило добавлять ему лишнего стресса. А реанимация у  детей с врожденными пороками и вовсе не должна проводиться, так как жизнь их будет сложной и полной изгнаний и издевательств. Также он был против обмывания детей вином, примером чему служили варвары.

Очень большое влияние оказал Гален на развитие медицинской практики.рождение ребенка Его открытиями люди пользовались на протяжении 1300 лет. Несмотря на то, что Гален был личностью с тяжелым  и аскетичным характером, его история запомнила как великолепного учителя, мыслителя, талантливого писателя и ищущего экспериментатора. Вдувая при помощи мехов воздух в легкие, Гален первым заметил, что данная процедура приводит  к вздыбливанию грудной клетки, что является результатом расправления легких. Но многие его наблюдения не были практически поддержаны, так как являлись ошибочными.

Информационный прорыв в медицине

Как интернет отворил нам дверь в мир информации, так и типограф сотворил переворот в средние века, появившись где-то в 1450-ом году.  Начался обширный обмен информацией. Это позволяло  корректировать, дополнять, поддерживать или опровергать утверждения разных личностей, что способствовало более быстрому достижению цели. А как известно, в споре рождается истина.

Не имея акушерской практики и не приняв ни одних родов, немецкий врач Росслин все же собрал сведения из записей Галена и Сорана, и, скомпоновав их и переработав, написал первое пособие по акушерской первой помощи при осложненных родах и реанимациях. Это издание 1513 года стало невероятно популярным и получило название «Розовый сад для беременных и рожениц». Оно переиздавалось 25 раз на разных языках, и в одно время было  обязательной частью   подарка для невест на свадьбах. Богато наполненное иллюстрациями,  пособие «Розовый сад для беременных и рожениц» было широко востребовано на протяжении нескольких веков.

Начало  инструментальной  реанимации

Первым ученым, применившим механическое устройство для реанимации у детей и взрослых, стал Парацельс. Утонувших людей он реанимировал, вставляя меха в ноздри и раздувая легкие.

Везалий известен тем, что в 1542 году сделал трахеостомию на поросенке и написал труд под названием «Фабрика человеческого  тела».

ребенок на руках у медикаЛегочное кровообращение, ставшее впоследствии облегчившее понимание принципов реанимации, было описано Серветусом. Но никому не удалось про это узнать, так как ученый теолог зашифровал информацию в своей книге «Реституция христианства». После того, как об этом узнали,  Серветуса придали инквизиторскому суду и спалили на площади вместе с его работами.

Круговорот крови доказал Харвей, подтвердив, что не разная, а одна и та же кровь циркулирует в организме. Его открытие, в отличие от открытий его предшественников, стало частью основного понимания человеческого организма.

Множество преград и непонимания стояло на пути открытий сложного и невероятного человеческого организма. Кому-то удавалось подойти к черте знания, но не дотронуться до истины. Кому-то больше повезло. Для кого-то уникальное открытие оказывалось смертным приговором. Но ни одно признанное или не признанное достижение нельзя назвать бесполезным, так как каждый шаг, сделанный в правильном направлении, является кирпичиком лестницы знания.

Adblock
detector