В 17-18 веках произошел резкий скачок в развитии физики и химии, сильно повлиявший на понимание концепций реанимации. Делавшиеся открытия практически сразу переводились на медицинскую сферу, или вовсе изначально предназначались ей.

Вспомним Бойла и Хука, ученых, которые  доказали важность кислорода для человеческой жизнедеятельности.  Они подтвердили, что живое существо, помещенное в безвоздушное пространство, практически сразу погибает.

Английский ученый Мэйо стоял на пороге открытия кислорода, но не достиг цели и назвал элемент «nitro-aerial spirit». Окончательное открытие кислорода принадлежит Пристли. Но абсурд всей ситуации в том, что он по причине своих воззрений не смог увидеть своего собственного открытия.

Но фиксированный воздух как мы знаем, все же  был получен. И это открытие принадлежало ученому Лавуазье. Название «кислород» произошло от определения «создающий кислоту» или «оксиген».

Американская акушерская практика базировалась на европейской медицине на протяжении двух веков. Например, один сельский врач по имени Ганн написал свою книгу по акушерству, в которой предлагал такие способы реанимации. Он говорил, что для реанимации новорожденных можно применять контрастные ванны, делать кровопускание, производить опасную стимуляцию ноздрей, расправлять легкие путем введения воздуха из шприца в одну ноздрю, закрывая при этом другую ноздрю и рот.  Для асфиксичных пурпурных детей он предлагал спиртовые ванны с добавлением дубовой коры.

Появление эффективного реанимационного мероприятия, заключавшегося во вдыхании воздуха изо рта в рот, быстро было оклеймлено позором и запрещено, по причине так называемой «вульгарности» процесса. А, так как нравы того времени (1745 год) не позволяли подобной манеры поведения, применяемая до селе методика медицинской реанимации затаилась на долгие десятилетия и даже столетия.трепанация черепа в древности

18 век в медицинской истории отмечен тем, что именно тогда в мире стали появляться реанимационные сообщества. Первое такое сообщество возникло в Амстердаме в 1767 году. В лоне этих обществ, проводилась подготовка будущих реаниматологов, которых там не только обучали, но и выдавали сертификаты, позволяющие им практиковать в данной области. В результате большая часть этих сообществ закрылась, а те, кто остались на плаву открыли свои либо госпитали, либо богадельни.

Изобретение   анестезии

Наконец в 1840 году в мире произошел новый и очень важный прорыв. Была изобретена анестезия. Введение же анестезии в акушерство помогло врачам не только спасать рожениц, но и добавило им времени для реанимации детей. Но, как и у каждого начинания, у анестезирования были свои недочеты. Проблема состояла в том, что не была отработана точность дозировки, что часто приводило к угнетению новорожденного или даже к шоку. Появившаяся и быстро развивающаяся наука-механика в скором времени решила, а позже свела их практически на нет. Приборы, изначально применяемые на взрослых, вскоре стали применяться на детях, помогая выдерживать экспозицию вдоха и выдоха и обеспечивать нормальную вентиляцию легких.

Шотландский акушер Блюнделл первым стал применять этот механизм на новорожденных. Используя серебряный  интубационный набор, ему за время своей практики, удалось спасти сотни детей. Разработанный им дигитальный метод интубации применяется во многих странах мира  до сегодняшнего дня.

Французский акушер Гайрал изобрел механическое приспособление, предназначавшееся для проведения у новорожденных   интермиттирующей вентиляции под положительным давлением. Система была невероятно проста. Она состояла из резиновой груши и  трубки в форме J, которая вводилась в дыхательные пути ребенка. Далее в 1870 году было разработано несколько «курток для взрослых», которые применялись для длительной увеличенной вентиляции. Продолжением стала камера с воздушным замком, которая создавала положительное давление, но являлась крайне опасной.

Лечение кислородом применялось в медицинской реанимации для выхаживания слабых и недоношенных детей. Двуокись кислорода стимулировало респираторный центр и способствовало лечению угнетенного дыхания.

фреска средневековой реанимацииВ 1940 году появились первые переносные баллоны с кислородом.

Долгое время кровопускание широко применялось и было узаконено. Переливать кровь от животного к человеку начали в 17-18 веках, а переливание «человек-человек» начали проводить только в середине 19 века.  От неимения знаний, касающихся групп крови, летальность была весьма высокой. Но в 1900 году в одном заурядном журнале была опубликована статья, проливающая свет на наличие у людей разных групп крови. Но этот доклад, написанный Лендстейном, в течение 15 лет оставался невостребованным.

Бывало, что одни события опережали другие и некоторое время практически висели в воздухе, не имея разъяснительных и подтверждающих фактов. Так созданные в 1914 году коагулянты опередили общее понимание физиологии шока. Кроме этого на тот момент отсутствовали необходимые инструменты для переливания крови, и длилось это до 1930 года. Именно тогда переливание довели до более безопасного уровня и  стали осуществлять его даже детям.

Представление о медицинском уходе за детьми

Нам сегодня сложно представить, как сложно было ухаживать за новорожденными детьми без банальных, на наш взгляд, анализов крови и внутривенных катетеров. В 1912 году Блекфманом было разработано кровезаборное устройство. В 1923 году Сисбери начал применять катетеризацию вены пупочного канатика для внутриутробного переливания крови.

Кардиологическая реанимация шла в ногу с развитием военной медицины. В 1960 году был проведен открытый массаж сердца. В 1963 году стал применяться эпинефрин для сердечной реанимации взрослых. Реддинг доказал, что при тотальной асфиксии эпинефрин в сочетании с закрытым массажем сердца, эффективен в 90% случаев.

В 1980 году лекарственные препараты (метараминол, атропин, диазепам, лидокаин, изопротеренол, налоксон и эпинефрин) стали вводиться через эндотрахеальную трубку.процесс реанимации новорожденного

И в 20 веке были свои герои. Например, Вирджиния Апгар, которая внесла невероятный вклад в развитие неонатальной медицины и медицинской реанимации новорожденных. Именно она перевернула область неонатальной реанимации и произвела прорыв в этой области. Ей принадлежит  разработка метода оценки состояния новорожденных, катетеризация пупочной артерии и многое другое. Именем Вирджинии Апгар сегодня названы многие значимые объекты и коллективы мира.

Благодаря ранее произошедшим  медицинским открытиям, современники могут продолжать развивать и совершенствовать эту важную и неотъемлемую сферу человеческой жизни.

Adblock
detector