Курение может влиять на скорость выздоровления и, соответственно, на скорость исчезновения туберкулиновых палочек из мокроты в результате терапии. Это время равно пропорционально увеличивается относительно курения. То есть, чем больше вы курите, тем медленнее патогенный микроб будет покидать ваш организм.

Эффективность терапия туберкулеза при курении

Курение пагубно влияет на терапевтические лекарственные эффекты. А в сочетании с алкоголем лекарственная резистентность становится только крепче. То есть изониазид, используемый в лечении туберкулеза, в несколько раз теряет свою эффективность, если пациент курит, а так же принимает алкоголь.

Табачный дым также усиливает жизнеспособность туберкулиновой палочки, ускоряет рост и изменяет фенотип таких болезнетворных микроорганизмов как: Haemophilus inflluenzae, Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia. При воздействии табачного дыма лекарственная резистентность развивается у более чем 57% субкультур.

Лечение при туберкулезе  в условиях табачного воздействия

Как мы выше увидели, табакокурение, пассивное оно или активное, сильно влияет на степень заражения и развития заболевания. Но это не единственный сегмент, страдающий от этого пагубного влияния. Лечение туберкулеза при, помощи лекарственных средств, под влиянием табака  становится значительно менее эффективным.

И не только сам туберкулез является причиной смерти. Ряд сопутствующих заболеваний могут стать ее причиной.
Другие исследования, проведенные в России, показали, что табачная интоксикация в значительной степени влияет на фармакокинетику, снижая в крови концентрацию антибиотиков цефотаксима, кларитромицина и левофлоксацина.

Этот аспект указывает на плохую эффективность лечения инфильтративного туберкулеза у курящих или пассивно курящих больных.

Рецидивы и смертность курящих туберкулезных больных

очаг туберкулеза на рентгене

Очаг туберкулеза

Как курение влияет на качество течения и лечения туберкулеза, так же оно  и влияет на рецидивирование болезни. Процент рецидивов в течение полутора лет составляет 12% и напрямую зависит от регулярности лечения, резистентности патогенного микроорганизма к лекарственным средствам и конечно от курения.

Тоже касается и риска смерти. У курящих людей он практически в три раза выше, чем у не курящих. Прогноз ученых неприятен. По их подсчетам, если ситуация с курением не изменится, то за текущие сорок лет умрет сорок миллионов людей, болеющих туберкулезом.

Стандарты  отказа от табачной зависимости

Во-первых, удар ведется по формированию правильных взглядов на здоровый образ жизни и воплощению этих взглядов в жизнь. Результата добиваются при помощи бесед, усиления мотиваций, направленных на отказ от табака и ведущих к успешному выздоровлению или полному излечиванию от  болезни. Терапевтические беседы необходимо периодически возобновлять, включив их в программу лечения туберкулеза.

Состояние так называемой готовности, это состояние в котором пациент уже настроен бросить курить. Оно может длиться достаточно долго, до того момента пока не начнутся активные действия. Эффективность данной формы помощи зависит от частоты ее проведения. Наилучшей системой  психотерапевтической помощи становится ее ежедневное проведение. Главной задачей бесед является не только мотивация на отказ от курения, но и настройка и подведение пациента к активным действиям с последующим закреплением результата. Так же важно помочь пациенту как можно легче пережить период абстиненции или, в простонародье, «ломки».

Лучше всего проводить короткие беседы, основной темой которых будет пропаганда «жизни без табака». При этом необходимо проводить опрос пациента, и варьируя полученными  данными, подводить его к отказу от табакокурения. Вся беседа должна четко излагаться в истории болезни, и согласно с тем, насколько пациент готов к следующему шагу, назначать точную дату отказа.

В случае мотивационной и моральной неготовности пациента, в конце приема его необходимо предупреждать о вреде курения и возможных вариантах развития туберкулеза в условиях табачной зависимости, о влиянии пассивного курения на близких людей и т. д.  Если пациент готов, задачей врача на этом этапе становится анализ всех провоцирующих факторов, а также помощь в удержании от их влияния. Кроме этого врачом назначается умеренная доза антиникотиновых препаратов с уточнением режима их приема.

Если все же пациент не готов или сомневается, врач обязан выявить причину сомнений, и попытаться  устранить ее.  Далее еще один  раз объяснить ситуацию и разъяснить вредоносность данной зависимости и негативные перспективы для пациента.

Для борьбы с курением назначаются также никотинсодержащие лекарственные препараты. Они облегчают процесс отмены, обеспечивая организм малыми дозами никотина, который поступает к никотиновым рецепторам.  Такой терапевтический метод антитабачного лечения при туберкулезе помогает в два раза улучшить эффект избавления.

Основной целью никотинзаместительно терапии является полный отказ от никотина и облегчение абстинентного синдрома. Лечение проходит в течение трех месяцев, при этом доза поступаемого в организм никотина должна постепенно снижаться. Прием никотинсодержащих препаратов начинается в тот день, когда пациент отказывается от курения. Главное, чтобы с этого дня пациент не делал ни одной затяжки. Если человек не выдерживает и срывается, проводится анализ причин, по которым произошел срыв, и курс лечения начинается сначала. В РФ сегодня есть никотинсодержащие препараты, разных форм выпуска. Это пластырь, ингалятор, жевательная резинка.

Жевательную резинку следует периодически употреблять, медленно разжевывая ее  в течение получаса.

Никотиновый пластырь приклеивается сразу же после сна, и отклеивается непосредственно перед сном. Его воздействие рассчитано не более чем  на 16 часов. Снимать пластырь на ночь необходимо, так как в ночное время люди не курят, а поступающий в организм в это время никотин будет им мешать. Накладывается пластырь на чистый, сухой и неповрежденный участок кожи.пластырь на руке

Ингалятор, с содержанием никотина, имеет 10 мг картриджи, которые годен к употреблению  не более чем сутки, и используется всего лишь несколько раз. Никотин из ингалятора извлекается сосательными движениями в количестве 2-3 раз. Лечение с использованием никотиносодержащего ингалятора может длиться до полугода.

Тот факт, что заражение туберкулезом, его развитие и смертность от него тесно связаны с никотиновой зависимостью, говорит о том, что все люди больные туберкулезом, имеющие табакозависимость, нуждаются в квалифицированной медицинской помощи в борьбе с курением. Для этого не требуется больших затрат со стороны органов здравоохранения. Достаточно только сделать эту процедуру повседневной и неотъемлемой частью антитуберкулезной  терапии.