Пива в России потребляется намного больше, чем это было несколько десятилетий назад. Около 80 л пива в год выпивает каждый человек в стране. Эти цифры приближаются к среднестатичстическим цифрам  по Европе. Однако в Москве и Санкт-Петербурге  говорят о 100 л на душу населения в год. За последнее время производство пива увеличилось в 4 раза, потребление же возросло в 3 раза. Употребляют пиво 54%  россиян, достигших совершеннолетия. Из этих цифр одну треть составляют женщины.  Пиво стали больше употреблять подростки (детский алкоголизм) и студенты.

Потребление пива возрастает  в основном из-за его высокой доступности, потому что оно  реализуется практически повсеместно, причём стоимость его невысока и  покупатель способен  купить бутылку  без ущерба для собственного бюджета. Конечно же, популяризирует пиво и реклама, которая формирует у большей части населения положительное к нему отношение.

Реализация пива  проводилась до 2010 года в любом  торговом пункте и любому человеку.  После введения закона  продажу пива упорядочили, что  привело к снижению возможностей его приобретения.

Потребитель  делится на две группы:

  1. Принимающие пиво 1 или несколько раз в неделю;
  2. Принимающие пиво 1 или несколько раз в месяц.

Представители молодёжи из провинции  относится к обеим группам. Исследователи утверждают, что студенческий образ жизни предполагает употребление пива в тех или иных количествах.

Статистика алкоголизма от злоупотребления пивом

В 1999 году было проведено  анкетирование  школьников 15-16  лет на предмет употребления пива. Выяснилось, что 40%  исследуемых,  употребляли пиво до 3 раз в последний  месяц.

В конце 1970 годов  проводилось исследование на предмет   приобщения  детей  к алкоголю посредством пива. Оказалось, что  половина мальчиков и треть девочек употребляли пиво периодически. В 16-17 лет юноши  в 80%  употребляли этот алкогольный напиток, а девушки в 60-65%. Приобщение детей к алкоголю  реализуется посредством низких морально-этических принципов микросреды вокруг них.

Современность проблемы пивного алкоголизма

дети и пиво

По данным учёных до некоторых пор пивного алкоголизма в стране почти не встречалось. Однако это утверждение совершенно не опровергает и не отрицает наличие случаев пивного алкоголизма в России на сегодняшний день. Просто  не уделялось до сего времени должного внимания данной проблеме.

Изменения внутренних органов  у таких пациентов  не   были диагностированы до конца и не выяснялись причины  их появления. Именно в связи с этим ПА  часто диагностировался уже в запущенной стадии. На приёме врачи часто не   задают вопросы о наличии вредных привычек, а также о частоте употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Всем известно, что в алкогольных напитках  (АН) содержится этиловый спирт.  Разделение их идёт как раз-таки по содержанию спирта:

  • Крепкие – ром, виски, водка, коньяк;
  • Средней крепости – виноградные вина и плодово-ягодные   вина;
  • Слабоалкогольные – пиво.

При пивном алкоголизме поражаются многие органы и системы, поэтому его действие на организм  тщательно изучается. Изучение на сегодняшний день очень актуально, так как пивной алкоголизм – это социальный алкоголизм.

В конце 90-х годов прошлого столетия проводились исследования молодых людей обоих полов от 15 до 20 лет, которые обратились за медицинской помощью, дабы избавиться от алкогольной зависимости. Они были разделены на две группы. Почти 74% всех обследуемых  составляли те, кто употреблял слабоалкогольные напитки. Каждый из этой группы употреблял 2,5-3 л  слабого алкоголя в сутки, что соответствует 200 мл чистого спирта.

В 2002-2007 годах также проводилось глубокое исследование. В течение пяти лет велось наблюдение  за 114 пациентами, страдающими ПА.   Исследователи отмечали, что развитие ПА объяснялось:

  • Специфическими традициями в окружении, а не только доступностью пива;
  • Органолептическими свойствами: приятное на вкус, хорошо утоляет жажду.

Пивной алкоголизм чаще всего встречался  у молодых пациентов.  В группу  с возрастом от 20 до 30 лет вошли  55% пивных алкоголиков и только 15% тех, кто употреблял водку. Злоупотребление алкоголем начиналось в  более ранние сроки в группе, где пациенты  принимали пиво.  Причём эти молодые люди были более образованы и  имели более высокое социальное положение. В этой группе   часто выявлялись  дефекты воспитания.

Признаки пивного алкоголизма

сердце нормальное и нетПА  отличается от водочного алкоголизма:

  • Патологическое влечение имеет постоянный и интенсивный характер, причём начинается оно  очень рано;
  • Толерантность к пиву растёт очень быстро. Пациенты употребляют большое количество пиво уже на ранних стадиях заболевания. Переносимость алкоголя при этом увеличивается в 10 раз;
  • Изменений личности интеллектуального или этического характера  практически отсутствуют. Длительное время такие пациенты могут продуктивно работать и сохранять свои профессиональные навыки.

Алкогольное влечение формируется тем быстрее, чем  большее количество пива выпивается. Это не голословное утверждение. Оно подкреплено исследованиями реакции ангиотензиноген-ангиотензин 2-системы, которая непосредственно влияет на алкогольную мотивацию.

Результаты исследований о влиянии пива на организм

эссенциалеИсследования проводились на лабораторных животных. Им была свободно доступна пища, вода и баночное пиво.  Спустя 2-4 месяца были проведены морфологические исследования. После контакта, с пивом  спустя 60 минут, крысы отказывались  от половины еды и почти не пили воду. Спустя  1 месяц животные употребляли пиво постоянно. Через 60 дней  употребление корма было сокращено больше, чем наполовину, животные пили и воду, и пиво.
Под микроскоп при осмотре печени  оказалось, что вены печени расширены, сосуды инфильтрированы лимфоцитами, почти у всех  наблюдались некротические   повреждения гепатоцитов. В поджелудочной железе  визуализировался отёк тканей и   липоматоз. После эксперимента  через 4 месяца наблюдался один летальный исход. У умершей крысы наблюдались множественные кровоизлияния под капсулу печени, поджелудочная железа была отёчная и бугристая. Под микроскопом в паренхиме печени наблюдался стаз эритроцитов, кровоизлияния, отёк, инфильтрация ткани печени. В поджелудочной железе под микроскопом выявились отёк, липоматоз, переполненные кровью сосуды. В почках был нефрит, отёк, кровоизлияния.

Выводы могут быть такие:

  • Привыкание возникает очень быстро;
  •  Требуется постоянное увеличение дозы при этом лабораторные животные меньше едят, теряют в  весе, меньше употребляют воды;
  • Происходит поражение печени, почек и поджелудочной железы.

Соматические изменения у пациентов с ПА

Летальный исход у пациентов с ПА может наступить в связи с многочисленными органными повреждениями.  Одним из ведущих симптомов является поражение гепатоцитов и печени в целом. Сначала развивается стеатоз печени, а затем цирроз. Риск ПА  увеличивается с увеличением дозы принятого пива. При  злоупотреблении пивом также развивается сиалоз ушных слюнных желез.

Много пива – мало мужских половых гормонов. Это закон при пивном алкоголизме. Сексуальная функция мужчин снижается  и может  полностью исчезать. Может развиваться гинекомастия, вторичная фригидность, снижение либидо. Эти расстройства возникают почти в четверти всех случаев.

Кроме того, начинают беспокоить нарушения работы сердца: кардиомегалия, ишемическая болезнь сердца. К тому же нередко появляется артериальная гипертензия.

Соматическими  сигнализаторами ПА являются:

  • Дефицит массы тела или ожирение;
  • Мышечная дистрофия;
  • Гипергидроз и пальмарная эритема;
  • Отёчность лица и гиперемия.

Данные пациенты   часто попадают к врачам-интернистам (эндокринологи, терапевты, кардиологи, гастроэнтерологи) и не всегда  открывается их истинная проблема со здоровьем.

Лечение ПА

жизнь прекраснаЛечение  больного алкоголизмом будет успешным, если пациент откажется навсегда от алкоголя. Также необходимо работать в паре наркологу с гастроэнтерологом или терапевтом. Пациент должен быть мотивирован и посещать этих врачей регулярно.

Кроме   отказа от алкоголя необходимо подобрать диету с  высоким содержанием  белков и витаминов.

Токсические поражения печени лечатся хорошо эссенциальными фосфолипидами – Эссенциеле-форте (ЭФ), которые  входят в состав клеточной стенки гепатоцитов и оказывают протективное действие на печень. К тому же ЭФ обладает противовоспалительным, антифибротическим, антиоксидантным, мембраностабилизирующим, противоапоптотическим действиями.

Эссенциале-форте содержит  75% фосфолипидов, имеет большую доказательную базу, может успешно использоваться для восполнения дефицита омега-3 ненасыщенных жирных кислот,  эссенциальных фосфолипидов.