Россия является страной, которая внесена  в списки ВОЗ, как страна неблагополучная по туберкулёзу. В России предполагается 80% новых случаев возникновения туберкулёза из возможных в мире. В России  1,7% страдающих туберкулёзом  от общего числа заболевших в мире.  Заболеваемость туберкулёзом в нашей стране составляет 73 человека на 100 тысяч населения. Необходимо отметить, что летальность от туберкулёза в 2011 году составила 20270 человек.

Эффективность лечения

Эффективность лечения заболевания недостаточно высока, несмотря на то, что в 2009 году она составила 87% у пациентов с впервые выявленным туберкулёзом и открытым бактерионосительством (бактериовыделением).  В России такая эффективность составила всего 56% в том же году.

Причиной такой ситуации в стране стало накопление большого числа тубинфицированных с множественной устойчивостью к лекарственным препаратам. Критерием множественной устойчивости является неэффективность в лечении как минимум двух противотуберкулёзных препаратов – изониазида и рифампицина.

На 2010 год по информации ВОЗ в мире насчитывалось около 650 тысяч пациентов с устойчивыми к лечению микобактериями. В Индии и Китае таких пациентов насчитывается до 45% от общего числа. После этих стран в списке  стоит Россия. У нас  число устойчивых микобактерий составляет 11%.

Возникают такие формы туберкулёза в связи с неправильным и неадекватным его лечением,  недостаточным контролем за  патологией, которая передаётся воздушно-капельным путём. Таким образом, лекарственно-устойчивый туберкулёз (ЛУТ) является полностью ятрогенным заболеванием, вызванным неправильным лечением обычной тубинфекции.

Около 70 мира определили минимум по одному случаю возникновения ЛУТ, причём устойчивость микобактерии довольно широкая. Она включает в себя не только резистентность к изониазиду и рифампицину, но и к фторхинолонам, аминогликозиду и полипептидам.

Лечение пациентов с ЛУТ  длительное и составляет на данном этапе  почти 24 месяца. Одновременно идёт лечение пяти препаратами против туберкулёза, входящие в группу резерва. Они уступают по эффективности и активности основным и превосходят их по токсическим воздействиям на организм.   Обязательным условием комбинированной терапии является присутствие фторхинолонового препарата.

Как же происходит лечение

Схема лечения  такова:

  1. Использование противотуберкулёзных препаратов выбора, к которым чувствительность микобактерии туберкулёза всё ещё сохранена – изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид. Эти препараты обладают наибольшей эффективностью и наименьшей токсичностью. При возникновении резистентности к изониазиду и рифампицину производят их исключение из списка;
  2. Применение аминогликозидов, которые являются высокобактерицидными – канамицин, амикацин. Используются они парентерально и в максимальных дозировках;
  3.  Фторхинолоны – препараты второго ряда. Они безопасны, эффективны, стоимость их невысока. Все эти качества делают препараты данной группы незаменимыми в терапии ЛУТ;
  4. Другие препараты резерва – ПАСК, циклосерин, этионамид4
  5. Чтобы усилить эффект применяют линезолид, кларитромицин, имепенем, амоксициллина клавуланат.

Эффективность лечения ЛУТ намного ниже, чем эффективность лечения туберкулёза чувствительного к лекарственным препаратам.

И фторхинолонов для лечения ЛУТ  используется в основном левофлоксацин, однако моксифлоксацин тоже может применяться при ЛУТ, но только в случае обширной устойчивости микобактерии к лекарственным веществам.

осмотр больного туберкулёзом

Фторхинолоны назначаются в виде непрерывной терапии в течение 20-24 месяцев.

Левофлоксацин – фтизиатрический препарат

Это синтетическое вещество представляет собой фторированный карбоксихинолон. Спектр его действия широк. Он тормозит активность топоизомеразы и ДНК-гиразы, которые помогают бактерии проводить репликацию, транскрипцию рекомбинацию и репарацию молекулы ДНК.

Действие препарат оказывает бактерицидное, то есть бактерия туберкулёза погибает. Резистентность к левофлоксацину формируется, но достаточно медленно и редко.  Если проводить лечение пневмонии, которая на самом деле является туберкулёзом, устойчивость микобактерии развивается за 14 дней.

Между фторхинолонами  и левофлоксацином присутствует феномен  перекрёстной резистентности, однако  те микроорганизмы, которые устойчивы к иным фторхинолонам, могут быть чувствительны к левофлоксацину. Активность препарата против туберкулёза намного выше активности офлоксацина.

При ЛУТ к фторхинолонам  риск летального исхода заболевания увеличивается в несколько раз.

Левофлоксацин обладает 99% биодоступностью при приёме внутрь и легко всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация будет достигаться за 1-2 часа.

Фармакокинетика левофлоксацина

Концентрация постоянного характера достигается в крови за 48 часов при приёме препарата в дозе 500-750 мг в сут. для взрослого человека 60 кг. В тканях организма распределяется широко, проникая в лёгкие, в концентрации в 3-5 раз превышающей концентрацию в плазме.

рентген при туберкулёзе

Не трансформируется в моче и плазме в офлоксацин и не метаболизируется в печени. Выводится же из организма  через почки, и значительно меньше с калом.  Период полувыведения левофлоксацина составляет 6-8 часов.

Воздействия левофлоксацина на организм

Применение левофлоксацина не желательно до 18-тилетнего возраста. В исследованиях на животных было доказано артропатическое  действие на суставы молодых особей и способность приводить к остеохондрозу.

Переносится препарат достаточно хорошо. Редки диспепсические явления и поражение ЦНС в виде головной боли, головокружения, слабости, сонливости и т.д.

Относительным противопоказанием для использования препарата может служить почечная недостаточность, так как левофлоксацин выводится по большей части почками.

При длительном применении левофлоксацина не стоит подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Приём препарата осуществляется на протяжении 18-24 месяцев вне зависимости от приёма пищи по 750-100 мг 1 раз в сутки для взрослого человека с массой тела в 60 кг как часть комбинированной терапии из 5 противотуберкулёзных лекарственных средств.  Курс лечения  по данной схеме на одного человека составляет  от 13500 до 20500 USD.

Если использовать дженерические препараты стоимость лечения может значительно снизиться.

Таким образом, левофлоксацин является одним  из важнейших лекарственных препаратов для лечения ЛУТ.