Единственным путем передачи псориаза является генетика. В соответствии с механизмом запуска заболевания и определяется вид кожного симптома. Таким механизмом может стать стресс, травма или перенесенное инфекционное заболевание.

Примерно 2% людей во всем мире страдает этим недугом. К изменению на коже ведет активизация Т-клеточного звена иммунного ответ, а при котором происходит высвобождение цитокинов.

Хронический  бляшечный  псориаз

ХБП или хронический бляшечный псориаз является наиболее часто встречающейся формой псориаза, при которой наблюдается:

  • Серебристого цвета шелушение. Такое шелушение связано с нарушением процесса созревания рогового клеточного слоя;
  • Местное утолщение кожных покровов, которое происходит на фоне бесконтрольного клеточного деления;
  • Появление гиперемии, из-за численного роста капилляров и сосудов.

Это типичные признаки псориаза. Но существует ряд нестандартных симптомов. Такие проявления часто мешают постановке верного диагноза.

ОКП или каплевидный псориаз в острой форме

Этот тип псориаза является детским. Но встречаться он может и у взрослых в период обострения.

Человек, больной псориазом, за определенное время до начала появления кожной симптоматики, начинает жаловаться на боль в горле. Процесс появление сыпи при ОКП нельзя индивидуализировать. Все происходит как обычно. Сыпь может сопровождаться незначительным зудом. В большинстве случаев сыпь распространяется по всему телу, но на лицо заходит крайне редко.  Описать очаг высыпания можно так.

Очаг и есть та самая бляшка, которая покрывается чешуйчатым слоем. Каплевидный псориаз назван так неспроста. Сыпь, возникающая при этом виде псориаза действительно похожа на капли воды во время дождя.   Но ОКП легко перепутать с розовым и отрубевидным лишаем, так как при розовом лишае шелушение располагается также по краям бляшки, а для отрубевидного лишая характерна гипер- или гипопигментация.

Феномен Кебнера

Особенность этого псориаза в том, что он может проявиться только на пораженных участках кожи: рубцах, травмах, ожогах, потертостях, мелких ссадинах.

 Постановка диагноза осложняется в том случае, если диагноз «псориаз» прежде нигде не фигурировал. При проявлении он распространяется мелкими очагами. Отличается ФК от остальных видов псориаза линейной формой бляшек. Но, что касается качественных характеристик, то они такие же, как и в остальных случаях ХБП.

Псориаз кольцевидный

Проявляется кольцевидный псориаз  образованием  колец или очагов географического типа. По цвету бляшка становиться красной. Поверхность ее грубеет и покрывается чешуйками серебристого цвета. Но в центре бляшки остается неизмененный участок кожи.

Дифференциальная диагностика кольцевидного псориаза:

  • С дискоидным  волчаночным эритематозом;
  • дерматофитными  и грибковыми инфекциями;

Ладонно-подошвенные гнойничкиНо есть несколько моментов, позволяющих правильно поставить диагноз. Грибковая инфекция, например, не оставляет бляшки.

ЛПГ, или ладонно-подошвенные гнойнички

Несмотря на давность заболевания, до сегодняшнего дня остается загадкой причина его появления. Но при этом эти гнойнички могут сопровождать любые формы псориаза, а, возможно, и являться их симптомом. Характерной чертой ЛПГ является равномерное и симметричное разрастание гнойничков.  Размеры, которых достигают пустулы (гнойнички), не превышают одного сантиметра. Большинство случаев отмечается наличием желтого содержимого в гнойничках. Хотя могут развивать и геморрагические (красные) или зеленые пустулы. Позже эти образования высыхают, и на их месте образуется плотное сухое пятно, которое возвышается над поверхностью кожных покровов.

Первой причиной, по которой люди обращаются к врачу – это зуд. От врача в этот момент требуется увидеть разницу между эпидермофитией стоп и ЛПГ. Запускание заболевания приводит к дистрофии ногтевой пластины или к полной ее потере.

ОГП, или острый гнойничковый псориаз

Для ОГП типично лейкоцитарное накопление в дерме. Эти накопления пропитывают кожу, в результате чего развиваются множественные микроабсцессы. В пик острой фазы на коже начинают появляться полиморфноядерные скопления клеток. Именно они и составляют основу клинической картины ОГП.  Выглядит это все так. Заполненные желтым гноем пустулы располагаются на гиперемированной коже.  Далее они сливаются, а эпидермис начинает пластообразно отходить. Это ведет к образованию раневой поверхности (эрозивной). Лечить гнойничковый псориаз необходимо немедленно. Такой человек, больной псориазом гнойничкового типа, незамедлительно госпитализируется в дерматологическое  отделение.

ХГП, или хронический гнойничковый псориаз

Острый гнойничковый псориаз

Хроническое течение псориаза также может сопровождаться гнойничковыми высыпаниями.
Эти пустулы легко отличить от гнойничков ОГП.  И главным диффернциальным признаком является их локализация. Гнойнички ХГП располагаются по краям псориатических бляшек.

ЭП, или эритродермический псориаз

Случается, что пациента поражает тотальная эритродермия. Вся кожа на теле приобретает красный яркий оттенок,  и при этом она равномерно покрывается чешуйками. Кожные покровы отекают, температура тела повышается и происходит общая потеря жидкости из организма. Это опасно тем, что попадание патогенной микрофлоры ведет к развитию вторичной инфекции. Данное заболевание требует быстрого оказания медицинской помощи. Бывает, что ЭП появляется на пустом месте. Но в процессе выздоровления причину возникновения все же удается установить. Часто этой причиной становится резкая отмена кортикостероидов.

РП, или рупоидный псориаз

Слияние и уплотнение чешуек при этом заболевании ведет к образованию  блюдцеобразных бляшек.

Псориаз на пигментированной коже

Сложно определить данную форму псориаза, так как пигментированная кожа хорошо камуфлирует элементы заболевания. Шелушение просто не видно, а гиперемия приобретает пурпурный цвет.

Дифференциальная диагностика проводится путем взятия соскобов. При наличии псориаза кожа при активном механическом воздействии начинает сильнее шелушиться.

феномен кебнера на боку

Необычное  расположение псориаза

Бывает сложно определить заболевание псориаз, если его элементы не шелушатся и располагаются  в подмышечных впадинах, на сгибах, в кожных складках у младенцев. В таких случаях будут определяться только четко очерченные покраснения.

Кроме этого случается, что псориатические бляшки локализуются на слизистых оболочках. Поражение языка («географический язык»), головки пениса и слизистой влагалища также может привести в тупик процесс диагностирования. Что касается половых органов, то на них не будет прослеживаться шелушение, а эритема будет выглядеть очень активной и четкой.  В отсутствии крайней плоти бляшки становятся суше.

Псориаз на ногтевых пластинах играет либо повреждающую, либо деструктивную роль. При поражении псориазом ноготь углубляется и заостряется. Но по одним ногтям невозможно выставить диагноз псориаз, так как данный симптом присутствует и при очаговой аллопеции и плоском красном лишае.

Волосистая часть головы тоже поражается псориазом, но там его плохо видно. При определении псориаза обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с дискодным  волчаночным   эритематозом, так как при псориазе образуются очаги выпадения волос. А эритематоз к этому не ведет.