Крапивница – это наиболее часто встречающаяся патология среди иммунной патологии, составляющая около 25% всех заболеваний аллергической природы. По современным данным, около 15% населения минимум однократно сталкивались с проявлением данного заболевания.

Понятие о крапивнице аллергического характера

Аллергическая крапивница  заболевание, для клинической картины которого характерны кожные проявления и которое относится к состояниям, требующим принятия неотложных мер по его купированию.  Этиологические факторы данной патологии разнообразны, и развитие болезни связано с активацией механизмов реакции повышенной чувствительности немедленного типа. Около 85% случаев истинной крапивницы возникают у людей с наследственной предрасположенностью к аллергии и имеющих клинические признаки  атопических дерматитов (наиболее часто), так как заболевание обусловлено IgE-зависимыми вариантами реагирования. Для аллергической крапивницы характерно острое начало, бурное течение и отсутствие рецидивов после устранения дальнейших контактов с аллергеном, ее вызвавшим.

Понятие о неаллергической крапивнице

Псевдоаллергическая крапивница  болезнь, в процессе развития которой играют роль механизмы реакций повышенной чувствительности неаллергического характера. Данная патология чаще всего возникает как результат определенных изменений в строении различных органов и их систем, или при нарушении выполняемой ими функции (болезни пищеварительной системы, эндокринной, воспалительные и иммунные процессы, паразитарные инвазии и пр.). Крапивница неаллергической природы характеризуется отсутствием определенного аллергена, ее вызывающего; возникает практически на все подряд; имеет рецидивирующее течение.продукты-аллергены

Клиническое исследование

Для того чтобы объективно изучить особенности и различия клинической картины и характера течения аллергической и неаллергической крапивниц, было проведено практическое исследование.   В его  рамки  включили  больных, острая крапивница у которых была выявлена впервые, имела быстрое течение, и которым проводилось стационарное лечение по поводу  выявленной патологии. Всего в клиническом исследовании приняли участие 83 человека. Из них 60% было доставлено в госпиталь на машине скорой медицинской помощи, 32% пациентов направили в стационар врачи-аллергологи поликлинического звена из-за необходимости оказания немедленной помощи и для госпитализации, 8% больных самостоятельно приехали и обратились в приемный покой стационара для получения лечения.

В зависимости от этиологии и патогенеза заболевания всех пациентов разделили на две категории: 27 человек отнесли в группу аллергической крапивницы, 55 пациентов выделили во вторую группу, с псевдоаллергической.

При анализе возрастных категорий было выявлено, что заболевание с аллергической природой встречалось с одинаковой частотой, как у детей, так и у взрослых пациентов. И, напротив, гиперчувствительность неаллергической этиологии чаще выявлялась у пожилых людей в возрасте около 60 лет. В первой группе средний возрастной период составил 26, а во второй – 36 лет.

При  исследовании гендерной составляющей было замечено, что аллергическая крапивница встречается с одинаковой частотой как у мужчин (48%), так и у женщин (52%), а псевдоаллергическая гораздо чаще возникает у лиц женского пола (их во второй группе оказалось 30 против 25 мужчин).

Также проводился анализ сопутствующей патологии: пациенты первой группы страдали преимущественно атопическими заболеваниями (44%) и болезнями органов  пищеварительного тракта (26%); во второй группе преобладала в 60% случаев патология желудочно-кишечной  системы, в 16% отмечалось поражение щитовидной железы и в 10% случае страдали почки.

лечение ромашкойПри анализе этиологического фактора острой крапивницы аллергического характера было обнаружено, что в 35% случаев, потребовавших госпитализации и стационарного лечения, причиной у пациентов первой группы стала аллергия на лекарственные препараты. Среди основных медицинских средств, вызывающих гиперчувствительность, главное место занимали антибактериальные препараты из группы бета-лактамных (46%), второе место принадлежало нестероидным противовоспалительным лекарственным веществам (32%),на третьем месте по распространенности – группа витаминов (10%).

При рассмотрении характера и распространенности кожных проявлений было отмечено, что крапивница на коже при аллергическом варианте заболевания гораздо чаще, чем при псевдоаллергической форме, становилась более распространенной и принимала генерализованный характер (в первой группе в 70% случаев, а во второй – 65%). Однако отек Квинке сопутствовал в большем количестве случаев при неаллергической крапивнице (в первой группе – 55% случаев, а во второй -67%).

Было рассмотрено и время обращения за медицинской помощью.  Обнаружено, что из первой исследуемой группы около 50% пациентов поступили в стационар в течение двадцати четырех  после возникновения патологии, во второй же группе этот процент составил только 31%.  Меньшее и более позднее количество обращений при неаллергической крапивнице связано с гораздо менее выраженными кожными симптомами и гораздо большим возрастом (взрослым пациентам тяжело корректировать свой трудовой график).

В процессе исследования оценивалась также необходимость системной гормональной (глюкокортикостероидной) терапии, которая была одинаковой для пациентов обеих групп (как аллергической, так и неаллергической природы) и суточная доза составила 0,7-1.5 мг /кг по преднизолону (она была выше у лиц первой группы). При этом отмечалось, что гормонотерапия была необходима всем пациентам первой группы, и 90% больных из второй группы. Однако длительность проводимого гормонального лечения была больше в случае аллергической крапивницы, в отличие от псевдоаллергической, и данный показатель (в среднем) составил около 9 дней в первой группе и пяти дней во второй.
зиртек

Таким образом, на основе проведенного практического исследования можно выделить особенности клинической картины острых крапивниц аллергического и неаллергического генезов:

  1. Истинная крапивница встречается с одинаковой частотой как у детей, так и у взрослых, как у мужчин, так и у женщин. Псевдоаллергическая гораздо чаще возникает у лиц женского пола, особенно в возрасте около 60 лет;
  2. Генерализация и наиболее распространенный характер кожных проявлений характерен больше для аллергической крапивницы, в отличие от неаллергической ее формы. Но при этом второму варианту патологии чаще сопутствует отек Квинке;
  3. Истинная крапивница сопровождается, как правило, атопической патологией, а неаллергической сопутствуют заболевания пищеварительного тракта;
  4. В терапии и для купирования проявлений истинной острой крапивницы применяют лекарственные  глюкокортикостероидные  препараты более длительно и больших дозах, нежели при псевдоаллергической форме этой патологии.
Adblock
detector