Правильное питание при псориазе позволяет значительно снизить частоту рецидивов и снизить интенсивность воспалительных процессов в период обострения. Определить влияние специальных диет на течение обострений удалось ещё в 19 веке. Особенно ценным было то, что эффект был вполне ощутимым, в отличии от методов терапии псориаза, существовавших в то время.
Содержание
Как работает диета
Механизм действия диеты прост, и основан на том факте, что чем меньше токсинов всосётся с поверхности слизистой кишечника, тем мягче будет протекать обострение. В этом смысле диета является универсальным средством лечения любого заболевания кожи, включая псориаз. Кроме того – кожа получает возможность восстановиться и укрепить свои защитные механизмы. Это позволяет быстрее войти в фазу стабилизации, а потом и восстановления структуры кожных покровов на месте псориатической бляшки.
Сбалансированная диета при псориазе решает ещё одну типичную для этой патологии проблему – авитаминоз (особенно витаминов В1, В12, А). Для осуществления витаминизации необходимо грамотно подбирать блюда, поскольку жирорастворимые витамины усваиваются только при достаточном количестве липидов в конкретном меню. Обилие клетчатки позволяет снизить риск запоров, что предупреждает активизацию воспалительных процессов кожных покровов.
Формированием меню должен заниматься специалист, поскольку диету необходимо составить с учётом противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Продукты и блюда, противопоказанные при псориазе
- Исключаются животные жиры, копчёные и жареные блюда, а также консервы. Вообще лучше ограничить весь животный белок до минимальных значений. Полностью отменять его нежелательно, поскольку в активной фазе процесса необходимо восполнять запасы аминокислот, «сгоревших» в воспалительном процессе. Используйте в пищу только диетическое мясо (до 200 г в сутки). Для адекватного усвоения витаминов необходимо использовать растительные масла (подсолнечное или оливковое);
- Нельзя употреблять специи, сырой лук, чеснок. Эти продукты провоцируют кожные реакции;
- Картофель, макаронные и мучные изделия в острый период противопоказаны;
- Противопоказаны любые аллергизирующие продукты: апельсины, клубника, сладкий перец, всё оранжевое и сладкое. Эти продукты также вызывают манифестацию зуда, боли и покраснения кожи.
- Алкоголь противопоказан категорически;
- Кофе желательно не употреблять в период обострения. В стадии компенсации – можно (некрепкий).
Что противопоказано при псориазе — на фото
Основные рекомендованные блюда
- Каши на воде. Лучше всего использовать овсяную, гречневую (разваристую), и рисовую. Более половины взрослых людей страдает тем или иным желудочно-кишечным заболеванием. Каши в данном случае являются отличными сорбентами, т.е. снижают уровень токсинов в организме, «разгружая» кожу. Овсяная каша ещё и обволакивает дефекты слизистой, так что если вы знаете о наличии у себя гастрита (гастродуоденита) – постарайтесь есть овсянку как можно чаще;
- Овощи (кроме картофеля). Употребляйте овощи ежедневно, это положительно влияет на моторику кишечника и является отличной профилактикой запоров. Желательно использовать в качестве напитка сок из овощей (морковь, капуста). Это окажет детоксикационный и противовоспалительный эффект на пищеварительную систему (а значит – и на кожу);
- Диетическим считается мясо следующих животных: курица, телёнок, кролик, нутрия, индейка. Курятина с лотка – не подходит, только домашняя птица. Массовое производство курятины (индюшатины) подразумевает остатки антибиотиков и гормональных компонентов в тканях птицы, плюс антисептики на поверхности тушки. Все эти компоненты провоцируют обострение псориаза;
- Рыбу можно нежирную, желательно морскую. Употреблять в варёном или печёном виде;
- Овощные супы, супы на курином или грибном бульоне. Первые блюда не должны быть излишне горячими или холодными;
- Свежие фрукты (кроме гипоаллергенных) до 500 г в сутки;
- Из напитков лучше всего заваривать некрепкий зелёный чай, компот из сухофруктов, готовить ягодные кисели на крахмале.
Пример семидневной диеты при псориазе
Смысл такого рода диет – снижение токсикогенного воздействия продуктов питания на кожу, предупреждение провоцирующих сочетаний элементов меню, полноценный рацион и умеренная стимуляция моторики кишечника.
Меню на семь дней при псориазе составлено с учётом потребности организма пациента, самовольно менять его не стоит:
Первый день диеты
- Рисовая тыквенная каша, одно яблоко, половина чайной ложки мёда, зелёный чай (тёплый);
- 2 банана употребляем между завтраком и обедом;
- Вегетарианский борщ (тарелка до 300 мл), приправленный отварной говядиной (варим отдельно, до 100 г), вчерашних хлеб, компот из сухофруктов;
- Тушёные грибы ( до 100 г), ломоть сырой капусты (если нет гастрита).
Второй день:
- Овсянка на воде, один банан, стакан морковного сока;
- Овощной рисовый суп с капустой и сладким перцем, кусок пареной рыбы (нежирной, до 200 г), хлеб, зелёный чай;
- Стакан кефира, ломоть телятины (до 100 г).
Третий день:
- Картофельный суп-пюре, хлеб, капустный сок (белокочанной капусты);
- Шпинат с подсолнечным маслом, печёная в фольге рыба (до 250 г), кусочек нежирного сыра (до 50 г), стакан чая;
- Перловая каша (если нет гастрита, иначе – овсяная), два свежих помидора (по сезону), маслины (до 30 г).
Четвёртый день:
- Рисовая каша в сочетании с зеленью и тушёным кабачком, немного кураги (настоящей, не окуренной серой), зелёный чай;
- Окрошка (на квасе), грудинка курицы (до 200 г), хлеб, сок картофеля или кисель;
- Салат с помидорами, белокочанной капусты, и болгарского перца, варёная рыба (до 200 г), хлеб, чай.
Пятый день:
- 2 яйца всмятку, сок капусты;
- Разварная гречневая каша, печёная рыба (до 200 г), хлеб, зелёный чай;
- Тушёные грибы (до 200г), хлеб, чай.
Шестой день:
- Овсянка на воде, виноград (до 70 г), чай;
- Овощной суп, отварная телятина, ягодный кисель на крахмале;
- Тушёная капуста, рыбная котлета, хлеб, компот из сухофруктов.
Седьмой день:
- Омлет из 2 яиц на пару, хлеб, листья салата, компот;
- Перловый суп, печёная рыба, хлеб, чай;
- 2 банана, тушёные грибы, отвар из шиповника.
Диета по Пегано
Некоторые диетологи отдают предпочтение меню, разработанному американцем Дж. Пегано. В основу положен показатель кислотного. Пегано полагает, что 80% всех продуктов, которые мы употребляем в сутки, должны иметь щелочную основу, а оставшиеся 20% — кислотную.
Щелочными считаются все фрукты и ягоды, кроме чернослива, клюквы, черники, смородины, клюквы (я бы добавил цитрусовые, ананас и т.д.). Овощи также считаются щелочными продуктами (кроме бобовых, ревеня, тыквы и брюссельской капусты).
Кислотность повышают мясные продукты, морепродукты, животный жир (в т.ч. сливочное масло). Считается особо вредным комбинировать эти продукты.
Примеры блюд
Сёмга с овощами, запечённая в фольге
Для приготовления используется два куска сёмги (по 100 г), смесь из грибов, моркови, кабачка, цветной капусты и брокколи (всего 300 г), укроп (30 г), лимонный сок (15 мл).
- Овощи нарезаются как можно мельче и припариваются в пароварке;
- Фольга закручивается в виде лодочек, на дно которых выкладывается по 150 г овощной смеси;
- Рыбу кладут в фольгу. Верх рыбы должен быть открыт, а бока – закрыты фольгой;
- Конструкция поливается лимонным соком и посыпается укропом;
- Время приготовления при 160 0С составляет 20 минут.
Тушёные грибы
Для блюда необходимо 400 г сметаны (нежирной), 400 г шампиньонов, морковь, оливковое (подсолнечное) масло (15 мл), соль.
- Грибы нарезаются и тушатся 20 минут под крышкой;
- Морковь трётся на мелкой тёрке, и добавляется в грибы, после чего овощи тушатся ещё 10 минут;
- Добавляется сметана и соль, продолжаем тушить ещё 15 минут, тщательно помешивая.
Котлеты из индейки с овощами
Используется филейная часть (300 г), болгарский перец и морковь, 50 г укропа и одно куриной яйцо.
- мясо перемалывается, затем перемешивается с яйцом, добавляется соль;
- масса скатывается в виде шариков;
- шарики нужно обвалять в смеси из тёртой моркови и укропе;
- котлеты готовятся 20 минут на пару;
- болгарский перец служит для украшения блюда.
Победить псориаз диетой не удастся, зато вы обнаружите, насколько сильно зависит тяжесть проявлений заболевания от характера питания. Буквально через 2-3 дня после старта диеты отмечается значительное уменьшение воспаления, а в некоторых случаях именно с этого момента начинается регресс элементов псориаза.
Более радикальные варианты диет необходимо согласовывать с дерматологом и гастроэнтерологом. Чрезмерное ограничение в пище так же вредно, как и переедание, т.к. организм вовлечён в процесс борьбы и восстановления поражённых тканей. Особенно осторожно применяйте диету при сочетанных патологиях желудочно-кишечного тракта. Для решения сложных вопросов составления меню лучше обратиться к врачу диетологу.