ХОЗЛ, или хроническое обструктивное заболевание легких – это заболевание, при котором наблюдаются периодически возникающие эпизоды обострения. Иногда его  называют  хронической  обструктивной  болезнью  лёгких (ХОБЛ). Для ХОЗЛ характерно медленно прогрессирующее течение. Именно острые состояния становятся причиной жалоб и обращений больных людей за медицинской помощью, госпитализацией, а также причиной летальных исходов.

Учащение обострений приводит к качественному снижению  жизненного уровня  и ухудшению болезненного состояния. К ухудшению картины заболевания приводит каждое отдельно взятое обострение, а это значит, что скорее может  развиться легочная  недостаточность. В тяжелых случаях обострение может закончиться  смертью пациента.

Современная статистика показала, что практически 80% ХОЗЛ имеют инфекционную природу. При инфекционном ХОЗЛ наблюдается: ухудшение клинических симптомов, усиление бронхообструкции и снижение качественного уровня жизни. Так как ХОЗЛ является продолжением и результатом основного респираторного заболевания, то диагностика его будет состоять  только из объективного исследования и анализа клинического течения. Именно этот комплекс исследований поможет точно определить как само заболевание, так и тяжесть его течения.

Прежде чем назначить антибактериальную терапию врач должен выявить основные и  дополнительные симптомы обострения, такие как:

Основные:

  • Усиленный кашель;
  • Усиление одышки;
  • Выделение большого количества гнойной мокроты.

Дополнительные:

  • Повышение температуры;
  • Усиление хрипов свистящего характера;
  • Повышение ЧД и ЧСС;
  • Появление неприятных ощущений в грудной клетке.

Для клинической практики наличие гнойной мокроты является определяющим фактором в выявлении ХОЗЛ инфекционной природы.

Антибактериальная терапия при инфекционном ХОЗЛ

Для того, чтобы врач принял решение назначить антибиотик, в клинической картине пациента должно фигурировать как минимум два симптома. Но главное, чтобы среди них был симптом наличия гнойной мокроты. Важно понимать, что эффективность лечения заболевания связана с его этиологией. Неинфекционная природа не может стать причиной назначения антибиотиков. Подсчитано, что люди больные заболеванием ХОБЛ ежегодно переносят от одного до пяти обострений, что не только мешает нормальной жизни, то так же истощает экономическую сферу пациента.

Правила ведения пациентов с ХОЗЛ инфекционной природы

  1. Выявление болезни;
  2. Диагностика обострений;
  3. Определение инфекционной природы обострений;
  4. Определение правильности назначения АБ;
  5. Выбор эффективного АБ;
  6. Характеристика лечения;
  7. Прогноз.

Бактериальный анализ мокроты пациента показывает наличие:

  • Haemophilus influenzae;
  • Streptococcus pneumoniae;
  • Moraxella catarrhalis;
  • Haemophilus parainfluenzae;
  • Staphylococcus aureus;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Enterobacteriaceae.

больные легкие хозлВажно отметить, что при диагностике ХОЗЛ, выявление этиологических причин в каждом третьем случае остается безрезультатным. В таком случае может приниматься решении о присвоении данному случаю неинфекционного статуса.

Факторы, которые следует учитывать при назначении АБ

  1. Антимикробную активность АБ;
  2. Фармакокинетику;
  3. Фармакодинамику;
  4. Региональную устойчивость возбудителя;
  5. Степень обострения;
  6. Доказанную эффективность АБ;
  7. Безопасность;
  8. Дозирование.

Назначается АБ эмпирически, без определения возбудителя, но с учетом воздействия на вышеперечисленные микроорганизмы. Чем раньше назначается антибиотик, тем быстрее происходит выздоровление и снижается риск госпитализации.

Группы АБ, рекомендуемые при лечении ХОЗЛ

Их на сегодняшний день три

  1. ?-лактамы. Амоксициллин, пероральные цефалоспорины второго поколения, клавуланат.
  2. Макролиды (кларитромицин,  азитромицин);
  3. Фторхинололы.

Обострение ХОБЛ тяжёлой  степени у пациентов старше 65 лет при учете того, что рецидивы заболевания наблюдаются не более 4 раз в год, принято лечить  амоксициллином или макролидами. Альтернативой им могут стать респираторные фторхинолоны.кларитромицин

Легкое течение предполагает прием макролидов или амоксициллина. Высокая биодоступность и способность к накоплению и пролонгированное действие делают эти препараты достаточно эффективным способом лечения ХОЗЛ. Но следует выделить Кларитромецин, который обладает множеством преимуществ по сравнению с другими АБ. Назначают кларитромицин на пять семь дней с регулярностью приема одна таблетка в сутки.

Существуют некоторые преимущества макролидов над  ?-лактамами:

  • Активность в отношении внутриклеточных возбудителей;
  • Макролиды не имеют перекрестных аллергических реакций с препаратами, в составе которых есть ?-лактамное кольцо. Это дает возможным прием макролидов лицам,  страдающим аллергией на ?-лактамные АБ.

Последнее время появилась тенденция применения коротких антибактериальных курсов. Это позволяет уменьшить риск развития побочных действий, устойчивость организма к препарату и, конечно, финансовые затраты.

Тяжёлой  степени  ХОБЛ требует назначения защищенных аминопенициллинов, респираторных фторхинолонов или цефалоспоринов II поколения.

Крайне тяжелая форма ХОЗЛ лечиться фторхинолон II поколения с двойным механизмом действия (ципрофлоксацин). Это один из самых эффективных антибактериальных препаратов применяемых при лечении данной формы заболевания ХОЗЛ.