Xронической обструктивной болезнью легких, или ХОБЛ называется заболевание при котором ограничивается воздушный поток при не полностью обратимой Бронхиальной обструкции.

Заболевание несет прогрессирующее ограничение воздуха, которое напрямую связано с протекающими в легочной ткани воспалительными процессами, вызываемыми газами или повреждающими частицами.

На сегодняшний день ХОБЛ занимает четвертое место, одно из лидирующих позиций, в списке летальных заболеваний. Хроническая обструктивная болезнь легких прогрессирует ежегодно, увеличивая число своих жертв.

Хроническая дыхательная недостаточность (ХДН) – это одно из главных осложнений ХОБЛ. ХДН характеризуется понижением уровня кислорода в крови и увеличением содержания углекислого газа.

Среди осложнений ХОБЛ также выступают не на последний план диффузионный блок, гиповентиляция, нарушение вентиляцилнно-перфузионных отношений, шунтирование, но

нарушениеVА/Q все же оказывает большее воздействие на газообмен.

Гипоксемия при ХОБЛ

В здоровом состоянии в легких существует баланс между перфузией альвеол и вентиляцией. При нарушении работы легких это соотношение нарушается и образуются так называемые «мертвые пространства». Но соотношение может возникать не только по причине заболевания дыхательных путей, интерстициальной ткани легких и альвеол. Подобный дисбаланс возникает с возрастом,   при  изменении объема легких, позиции тела.

Для того, чтобы оценить состояние легких и качество циркуляции газов в организме пришлось прибегнуть к математическим методам вычисления. Такой метод и предложил Wagne. Этот метод называется MIGET. Именно он и стал наиболее точным и достоверным в определении и изучении проблем дисперсии вентиляции и перфузии.

Метод проведения вычислений MIGET

Процедура начинается с того, что внутривенно пациенту

вводится смесь из 6 инертных газов, которые предварительно растворяют в 5% декстрозе. По тому, как каждый газ раствориться в крови, а каждый из них имеет собственные особенности растворения, и определяется распределение перфузии и иллюминации.

Исследуя болезнь ХОБЛ доказано, что дисбаланс VА/Q меняется в зависимости от стадии и степени заболевания.

состояние бронхов при хобл

Типы нарушения VА/Q:

  •  Н-тип. При этом типе дисбаланса появляются места с высоким уровнем дисбаланса, на которых альвеолы вентилируются при недостатке перфузии. Это как раз и есть клетки «мертвого пространства». В данном случае важно соотношение «мертвого пространства» и нормально функционирующей легочной ткани. Если первое преобладает, организм начинает в холостую расходовать энергию. Для того, чтобы компенсировать потери учащается частота дыхания. Гипоксемия при этом не развивается. Вывод: «мертвое пространство не влияет на нарушение оксигенации крови, но увеличивает дыхательную частоту.

Симптомы ХОБЛ Н-типа могут возникать из-за  сужения просвета кровеносных сосудов или их повреждение. Но вазоконстрикция и потеря эластической отдачи так же являются причинами равносильного характера.

  •  L-тип. При данном типе фиксируются участки легочной ткани с низким соотношениемVА/Q. Процессы этого варианта ХОБЛ характеризуются формированием в легких зоны, в которой присутствует кровоток, но практически отсутствует вентиляция. Это ведет к максимальному снижению газообмена. В результате получается так, что приходящая в эти зоны венозная кровь не переходит в состояние артериальной. Далее эта ненасыщенная кислородом  кровь смешивается с артериализованной из здоровых участков и образуется «венозное примешивание» и как результат гипоксемия.

Рассмотрим причины возникновения ХОБЛ типа L:

— Обструкция бронхиального дерева.

  1. Гиперплазия слизистой;
  2. Гиперсекреция слизи;
  3. Мышечная гипертрофия;
  4. Гиперрреактивность гладких мышц;
  5. Потеря эластичности мышечной ткани.

— Изменение паренхимы легких.

  •  HL–тип. Это смешанный тип. Он характеризуется нарушением и вентиляции и перфузии одновременно.

По статистическим показателям болезнь ХОБЛ первого тип, то есть Н, встречается в 50% случаев, что превышает процентное соотношение двух других типов.

По результатам исследования Wagner и соавтора было выяснено, что больными первым типом ХОБЛ становятся, как правило, лица страдающие эмфиземой. А для людей имеющих проблемы бронхиального характера не имеет смысла определять принадлежность к какому-либо типу ХОБЛ.

Но при  наличии у пациентов с ХОБЛ в стадии ремиссии и с заболеваниями печени или сердечно-сосудистой системы риск возникновения шунта значительно возрастает. Так же исследования показали, что тяжесть неравномерности VА/Q не зависит от степени  обструкции. Даже при умеренной обструкции степень выраженности VА/Q может быть высокой. Но все же степень выраженности  соотношения VА/Q при тяжелых заболеваниях опережает степень соотношения при умеренных формах  болезни.

Наблюдая за прогрессированием изменения соотношения VА/Q, можно судить о нарастающем изменении тканевой структуры легких.

MIGET тестирование показало, что для пациентов с ХОБЛ диффузные изменения не характерны, а наличие гипоксемии практически всегда может относиться к дисбалансу VА/Q.

Механизмы гиперкапнии

У людей страдающих ХОБЛ уровень углекислого газа, как правило, в пределах нормы. Но есть и факторы, которые способствуют его увеличению, это: термические изменения в организме, конвульсии, судороги, ажитация, чрезмерное внутривенное питание с высоким содержанием углеводородов.

От чего же зависит физиологическое «мертвое пространство»:

  1. От массы тела больного человека;
  2. Дыхательного объема легких;
  3. Конечно-экспираторного объема легких;
  4. Величины инспираторного потока;
  5. Локальной вентиляции;
  6. Выраженности дисбаланса VА/Q;
  7. Транспорта и диффузии газов.

А увеличивается «мертвое пространство», когда снижается перфузия. Причины же перфузии таковы:

  • Окклюзия легочных сосудов, или тромбоэмболия;
  • Шок;
  • Гиповолемия.

О гиперкапнии у людей с ХОБЛ на сегодня сведений довольно мало. Но известно, что присутствует слабая связь между уровнем углекислого газа и бронхиальной обструкцией. Но велика связь между РаСО2 (парциальное давление углекислого газа в крови) и дыхательным объемом легких. Детерминирующими факторами РаСО2 является слабость и поверхностное дыхание.

Так же была выявлена связь между РаСО2 и уровнем внутреннего положительного давления в конце выдоха.

Было предположено, что для больного  ХОБЛ с гиперакапнией (избыток углекислого газа в крови) приведение диафрагмы в максимально активное состояние является протективной реакцией. У них же при нагрузке увеличивается соотношение «мертвого пространства» и дыхательного объема.

Нужно выделить важные причины изменения РаСО2. Во-первых, это избыточный вес. При этом дыхательный аппарат испытывает чрезмерные нагрузки и дает сбои.

Далее следует злоупотребление алкогольными напитками, конституционный храп, малые размеры верхних дыхательных путей.

Данные исследования позволяют не только больше узнать о процессе гиперкапнии и гипоксемии, но так же дают хорошую базу для разработок новых и более эффективных препаратов, выстраивания наиболее верной системы лечения.

Можно отметить две группы препаратов, которые используются в лечении ХОБЛ. Это бронходилятаторы и противовоспалительные средства.  Они балансируют уровень газов в крови и благотворно влияют на газообмен.

Adblock
detector