В связи с загрязнением окружающей среды, техническим прогрессом, снижением защитных свойств организма хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) распространена повсеместно и в значительном количестве. При данном заболевании происходит постепенное прогрессирование обструктивного синдрома лёгких, что приводит к нарастанию дыхательной недостаточности.

ХОБЛ является одной из наиболее частых причин, которые приводят человека к  преждевременной утрате трудоспособности.

Статистические данные

строение альвеолы лёгкогоПо результатам мировых статистических  исследований ХОБЛ страдают около 210 миллионов человек по всему миру.  В разных странах  различная распространённость. Всё зависит от экономического развития государства, отношения его к населению, культуры народа. Смертность от ХОБЛ с годами не уменьшается, а наоборот цифры имеют тенденцию к увеличению.

Проблемой во всём мире становится то, что на ранних этапах выявляется всего лишь четверть всех случаев заболеваемости. При отсутствии каких-либо мер по устранению табакокурения смертность от ХОБЛ может возрасти на 30% уже в ближайшие 10 лет. В России уровень заболеваемости практически не меняется в течении нескольких лет и составляет примерно около 2,4 млн. человек. Это связано с низкой диагностической охваченностью населения. При этом  болезнь ХОБЛ  нуждается в постоянной пожизненной коррекции, иначе заболевание прогрессирует и ухудшает качество жизни человека. Не стоит  долго рассказывать о том, что многие пациенты не понимают всей опасности и не желают проводить адекватное лечение своего заболевания. Для пациента спасительным является упрощение лечения, которое  он будет принимать  постоянно 1 раз в день.

Именно поэтому фармацевтические компании пытаются создать препарат, который будет отвечать подобным требованиям.  Таким образом был создан индакатерол, или Онбрез, способный оказывать бронхолитический эффект в течение 24-часов без перерыва, причём  его действие намного мощнее действия других b2–агонистов.

Индакатерол назначается тогда, когда симптомы  ХОБЛ впервые выявлены у  пациентов, которые принимали бронходилятаторы короткого действия, ингаляционные кортикостероиды, при недостаточной эффективности тиотропия бромида.

В первых двух случаях будет увеличена скорость достижения положительного эффекта, что придаст пациентам больше энтузиазма и мотивации.

Для пациента одним из самых важных свойств терапии является  возможность сделать первый вдох сразу после пробуждения. Именно поэтому индакатерол создан lzk утреннего применения.

Какие дозировки индакатерола эффективны?

патология лёгкого на разрезе при хоблДля больных страдающих ХОБЛ  оптимальной дозировкой является 150 мкг 1 раз в сутки.  Чтобы доставка препарата в лёгкие  прошла успешно, используется капсульный ингалятор с порошковым действующим веществом Бризхалер.  В тяжёлых случаях доза поднимается до 300 мкг в сутки.

Безопасность и эффективность индакатерола определена и доказана во многих крупных клинических испытаниях. В этих испытаниях применение препарата изучалось на 10 тысячах пациентов с ХОБЛ.  Было показано, что  инакатерол эффективнее любой базисной терапии ХОБЛ  и плацебо.

По результатам этих исследований были получены следующие выводы:

  1. Бронходилятация индакатеролом более выражена по сравнению с титропиумом, формотеролом, сальметеролом;
  2. Использование препарата в дозе 150 и 300 мкг способствует достоверному улучшению состояния пациента;
  3. Индакатерол принимается всего 1 раз в сутки и дозировку не нужно повышать в течение длительного времени, то есть к препарату не развивается привыкания;
  4.  Препарат можно применять и утром и вечером, что никак не сказывается на его  эффективности;
  5. Начало действие лекарственного средства начинается спустя 5 минут после приёма;

Препарат улучшает функцию дыхания, что видно на спирометрии:

  • Одышка снижается;
  • Снижается необходимость в препаратах неотложной помощи;
  • Увеличивается  бесприступный период;
  • Снижается количество обострений ХОБЛ, а ведь именно обострения способствуют формированию серьёзных осложнений, которые приводят к смерти.

Переносимость препарата находится на высоком уровне, и во время исследований не было выявлено клинически значимых побочных явлений в рекомендуемых для применения дозировках. Из нежелательных явлений периодически возникает назофарингит, кашель, головная боль, инфекции верхних дыхательных путей.  Скорее всего, кашель возникает из-за стимулирования рецепторов в слизистой оболочке дыхательных путей.

Одним из серьёзных эффектов данного класса является отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему. Индакатерол продемонстрировал надёжность и безопасность по отношению к сердцу и сосудам у пожилых людей и пациентов с подобными патологиями.  Изменения артериального давления и изменения на ЭКГ не были клинически значимыми.

Как устроен Бризхалер?

Для  ХОБЛ очень важным является способ доставки активного вещества к месту действия.  Чем лучше доставка, тем более положительным будет эффект и тем большим будет улучшение состояния. Бризхалер является  инновационным методом доставки.  Он представляет собой  устройство  с сухим веществом в порошкообразном состоянии в наличии. Эта система обладает несколькими преимуществами над предыдущими методами доставки вещества – аэрозолями и сухопорошковыми ингаляторами.  Для Бризхалера нет необходимости в координации вдоха и нажатия баллончика. Это значительно улучшает и повышает эффективность лекарственного вещества. Тем самым эффективность ингаляции в несколько раз увеличивается.

Бризхалер  также  имеет мало сопротивление воздушному потоку в отличие от иных сухопорошковых ингаляторов. Пациенты с любой степенью тяжести ХОБЛ могут использовать его без труда.

Использовать Бризхалер не составит труда даже самым пожилым людям, так как его устройство интуитивно понятно.  При исследованиях по применению устройства доставки активного вещества было использовано около 350 тысяч упаковок и  99,9% пациентов остались довольны новым методом введения вещества.

К тому же при помощи  элементов обратной связи Бризхалера пациент может убедиться в правильности своих действий. Компонентами этой обратной связи являются щелчок при прокалывании капсулы, шум во время нажатия и ингаляции, сладкий привкус во рту после ингаляции,  прозрачная капсула становится пустой после использования.

Таким образом, пациенты, которые применяют бронходилятаторы короткого действия могут  лечиться индакатеролом. Его использование удобно, так как препарат является длительно действующим бронходилятатором и более эффективен по сравнению с другими  подобными препаратами. Из нежелательных явлений наиболее частым является кашель. Отмены лекарственного средства обычно не производят. Индакатерол безопасен и годен к применению  в течение длительного времени.