Современная фармакологическая промышленность предлагает огромный спектр препаратов от кашля для детей и взрослых. Но далеко не каждое средство от кашля  может использоваться для лечения детей. Правильно подобрать средство от кашля для детей можно, только опираясь на данные предварительной диагностики и анамнез предыдущих заболеваний. Очень часто даже опытные врачи совершают при этом типичные ошибки. Все дело в затруднительной диагностике заболеваний органов верхних дыхательных путей у детей младшего возраста. Даже отличить сухой кашель от сложного не всегда получается в ходе первичного осмотра.

Сложность постановки точного диагноза и наличие побочных эффектов у многих лекарственных средств от кашля у детей заставляет их родителей вспоминать о том, что существуют народные средства от кашля. Но и тут существует опасность развития нежелательных побочных эффектов. Каких? И что делать, если у ребенка кашель? Вреден ли корень солодки детям? Об этом и многом другом мы и поговорим в нашем сегодняшнем материале.

Можно ли использовать народные средства?

Многих родителей волнует вопрос го том, можно ли использовать народные средства от кашля детям. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. В частности применять народные средства от кашля для детей можно только в ограниченном количестве случаев. Народные средства от кашля могут вызывать огромное количество побочных эффектов. Например:

  • корень солодки у детей может вызывать приступы удушья, а сироп корня солодки противопоказан при диатезе;
  • черная редька с медом также может вызывать аллергические реакции и раздражать слизистую оболочку желудка;
  • ингаляции с содой или полоскание горла с содовым раствором может привести к порче зубной эмали;
  • травы от кашля обладают повышенным аллергенными уровнем активности.

Даже простые горчичники на грудь и ступни ребенка при кашле могут привести к негативным последствиям. Например, горчичники при кашле детям нельзя ставить даже на небольшое время, если повышена температура тела.

Исходя из выше написано, можно сделать вывод – давать народные средства от кашля детям можно только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Ниже мы напишем общие рекомендации по подбору средства от кашля детям. Используйте их только для того, чтобы сверять с действиями лечащего врача. Не используйте эти рекомендации для самостоятельного лечения кашля у детей.

Итак, существует несколько базовых принципов выбора средства от кашля для детей:

  • следует определить какого характера кашель: сухой или влажный;
  • далее необходимо знать: на какие лекарственные препараты и компоненты у вашего малыша есть аллергия;
  • после этого во внимание принимается продолжительность кашлевого рефлекса и его продуктивность (отхаркивается ли мокрота);
  • в последнюю очередь обращается внимание на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем отличается детское средство от кашля

Любое детское средство от кашля позволяет максимально точно рассчитать дозировку. Это заложено в рецептуре лекарственного средства. Также детское средство от кашля не может содержать в себе опасных для здоровья ребенка компонентов, например кодеина или кофеина. При разработке детских лекарственных средств специалистами учитывается и особенность строения верхних дыхательных путей малышей. А она в значительной степени отличается от бронхо-легочного дерева взрослого человека. Наконец, детские средства от кашля не могут содержать в себе спирты и ароматические добавки. Если вы видите на упаковке с лекарственным препаратом надпись о том, что в нем содержаться ароматизаторы и искусственные подсластители, поставьте эту баночку обратно на аптечный прилавок.

Кашель у детей очень часто сопровождается синдромом аллергизации организма и новые аллергены в виде ароматизаторов ему не нужны. Такое средство от кашля для детей может нанести больше вреда, чем практической пользы.

Распространенные средства от кашля для детей

Таблетки от кашля Можно давать детям с 1 года
Бромгексин Для детей выпускается в виде сиропов под различными торговыми марками
Аскорил Можно давать детям с 6 месяцев
Амброксол Подходит для любого возраста в качестве отхаркивающего средства
Корень солодки Особую осторожность следует соблюдать при использовании сиропа

Какие средства от кашля для детей безопасны

Сразу же заметим, что абсолютно безопасного средства от кашля для детей не существует. В основном все лекарственные средства от кашля основаны на действии бромгексина, который способствует лучшему отхождению мокроты. Основный принцип действия таких лекарств – это усиление секреции мокроты. При отхождении мокроты происходит очищение бронхов от негативных бактериальных агентов и продуктов их жизнедеятельности.

Вторая группа основана на принципе воздействия на кашлевой центр в головном мозге ребенка. Эти лекарства угнетают кашлевой рефлекс и препятствуют очищению легочной ткани. Противокашлевые лекарственные средства второй группы можно использовать только в том случае, если нет серьезного поражения бронхиальной и легочной ткани.

Народные средства от кашля для детей также не являются совершенно безобидными. Боле того, с помощью средств народной медицины вы можете не только нанести прямой вред здоровью малыша, но и:

  •  вызвать аллергическую реакцию;
  •  стереть клиническую картину;
  •  перевести острую форму легочного заболевания в хроническую болезнь.

По данным статистики, многие народные средства от кашля детям вызывают начало бронхиальной астмы. Будьте осторожны – не принимайте никаких мер по лечению малыша без предварительного осмотра врача педиатра.

Еще материалы по теме:

Как лечить сухой кашель у детей

Как отличить аллергический кашель у детей

Кашель у детей и лечение народными средствами